Jump to content
Гость

Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне

Recommended Posts

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

(Мф, гл. 25)

 

У меня вопрос: о ком говорит Господь в словах братьев Моих меньших и одному из сих меньших. Кто подразумевается под "меньшими"?

Share this post


Link to post

Возлюби ближнего своего, как самого себя ! :help0000: Явно Господь любит этих братьев маньших, но кто они ????? :ireful10: Ответьте, пожалуйста, кто знает :D

Share this post


Link to post

Возлюби ближнего своего, как самого себя ! :D Явно Господь любит этих братьев маньших, но кто они ????? :D Ответьте, пожалуйста, кто знает :help0000:

 

вот и мне интересно :ireful10:

Share this post


Link to post

Меньшие - это мы с вами, люди.

Share this post


Link to post

Меньшие - это мы с вами, люди.

 

и верующие, и неверующие, и отвергающие Бога?

Share this post


Link to post

и верующие, и неверующие, и отвергающие Бога?

Все.

Вспомни притчу о милосердном самарянине.

Share this post


Link to post

Все.

Вспомни притчу о милосердном самарянине.

 

все, теперь понятно...спасибо вам.....просто иногда лукавая мысль закрадывается, что под братьями меньшими подразумеваются верующие в Него, а все остальные как бы вне лодки и заповедь о любви к ближнему на них не распространяется....теперь буду гнать эту лукавую мысль подальше.

Share this post


Link to post

Святые иноки постоянно помнили слова Христовы: Аминь глаголю вам: еже сотвористе единому сих братии моих меньших, Мне сотвористе (Мф. 25:40). Не входили они в рассматривание, достоин ли ближний уважения или нет; не обращали они внимания на множество и очевидность его недостатков: внимание их обращено было на то, чтоб не скрылось от них каким-нибудь образом понятие, что ближний есть образ Божий, что поступки наши относительно ближнего Христос принимает так, как бы они совершены были относительно Его. Ненавидит такое понятие гордый падший ангел и употребляет все меры, чтоб незаметным образом похитить его у христианина. Несродно это понятие плотскому идушевному мудрованию падшего человеческого естества, и нужно особенное внимание, чтоб удержать его в памяти. Нужен значительный душевный подвиг, нужно содействие Божественной благодати, чтоб усвоить это понятие сердцу, поврежденному грехом, чтоб иметь его непрестанно в памяти при сношениях с братиею. Когда же это понятие, по милости Божией, усвоится нам, тогда оно сделается источником чистейшей любви к ближним, любви ко всем одинаковой. Причина такой любви одна — Христос, почитаемый и любимый в каждом ближнем. Это понятие соделывается источником сладостнейшего умиления, теплейшей, неразвлеченной, сосредоточеннейшей молитвы.

 

Свят. Игнатий (Брянчанинов), из Приношения современному монашеству.

Share this post


Link to post

Большое спасибо !!!

Share this post


Link to post

34 У меня вопрос: о ком говорит Господь в словах братьев Моих меньших и одному из сих меньших. Кто подразумевается под "меньшими"?

 

В "Радостной вести" (современный перевод Нового Завета Российским Библейским обществом) под "меньшими" подразумеваются неимущие, обездоленные, так называемые "маленькие люди" - герои Карамзина, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чехова.

Share this post


Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...