Jump to content
Юрий Букварев

О монашеском авангардизме: статья архм. Рафаила (Карелина)

Recommended Posts

Думается мне, что нашему монашеству недостаёт глубокого философского образования, без этого вообще трудно что либо понять в христианстве, ведь оно основано именно на основании греческой античной философии.

Христианство основано на языческой философии? Более чем смело сказано... :huh:

http://www.wco.ru/biblio/books/osip14/main.htm

Вот эту книжку прочитайте, достаточно кратко все описывается, в том числе и про язычество.

Охо-хо-хо-хо! :huh: Отец Рафаил и до Шмемана добрался. Такое впечатление, что в мире есть только два мнения его и не правильное. :ireful10:

Более чем оправданная критика. Целиком и полностью разделяю позицию архимандрида Рафаила Карелина и особенно по отношению к Шмеману.

Ну да, отец Рафаил бывает категоричен местами, но и у Шмемана по отношению к монашеству высказывания просто бомбические...

Ну да, отец Рафаил бывает категоричен местами, но и у Шмемана по отношению к монашеству высказывания просто бомбические...

Да понятно все, не о Шмемане речь, а о о. Рафаиле, вот уж на кого не хочется быть похожим в суждениях, но иногда проскакивает категоризм-УВЫ...

Я с вами не согласен. Считаю, что как пишет Рафаил Карелин, так и надо. Потому что без отрезвляющего категоризма лжепастыри будут совершенно безнаказанно дурманить головы наивным и доверчивым людям. Следует различать, когда и кому нужно говорить с любовью, а когда и кого критиковать жёстко. Хорошо, что есть такой пастырь как о. Рафаил, и жаль что вы этого не осознаете.

Тогда, самое время вспомнить слова Блаженного Августина:" В главном-единство,во второстепенном-свобода и во всем-любовь". :rolleyes:

Считаю, что как пишет Рафаил Карелин, так и надо. Потому что без отрезвляющего категоризма лжепастыри будут совершенно безнаказанно дурманить головы наивным и доверчивым людям. Следует различать, когда и кому нужно говорить с любовью, а когда и кого критиковать жёстко. Хорошо, что есть такой пастырь как о. Рафаил, и жаль что вы этого не осознаете.

И мне о.Рафаил ближе и по сердцу, но также нравится и Осипов, и Кураев. У каждого есть свои блестяще сформулированные советы. Конечно же приходится многое просеивать через труды святителя Феофана Затворника и подобных учителей, и через советы единомышленной братии. ...Время такое.

Тогда, самое время вспомнить слова Блаженного Августина:" В главном-единство,во второстепенном-свобода и во всем-любовь". :rolleyes:

Да, возможно, я отчасти погорячился. Я не претендую на ваше мнение.

И мне о.Рафаил ближе и по сердцу, но также нравится и Осипов, и Кураев. У каждого есть свои блестяще сформулированные советы. Конечно же приходится многое просеивать через труды святителя Феофана Затворника и подобных учителей, и через советы единомышленной братии. ...Время такое.

Согласен, время такое, когда лучший учитель - это наследие святых отцов. Поэтому о.Рафаил с его твердой опорой на эту стязю вызывает доверие.

Поскольку на форумах, как мне пояснили, просто обмениваются мнениями, не буду не предостерегать, не обосновывать свое мнение.Лично мне, дороже сохранить мир между братьями и в душе, чем пытаться доказывать свою правоту. Надеюсь, что наши мировоззренческие особенности не станут причиной не доверия, не доброжелательности и соперничества.Господь посреди нас!