Перейти к публикации
Olqa

Покров Пресвятой Богородицы

Рекомендованные сообщения

 С Праздником Покрова Царицы Небесной! Сегодня на удивление теплая погода, все еще о лете напоминает! И хорошо, что мы еще живы и можем все это видеть!!! Слава Богу за всё!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Покров Пресвятой Богородицы

 

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога» – это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

 

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя". Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Тропарь
Покрову Пресвятой Богородицы

Днесь благовернии людие / светло празднуем, / осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, / и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: / покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла, / молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, / спасти души наша.

Величание
Покрову Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, / Пресвятая Дево, / и чтим Покров Твой честный, / Тя бо виде святый Андрей на воздусе, / за ны Христу молящуюся.

13 октября 2005 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С праздником, дорогие форумчане ! 

Сегодня солнышко светило и улыбалось всем ! Сама Богородица посещает нас! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отцы, братья и сестры, с праздником Покрова Божьей Матери!

 

«Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам».
(преподобный Никодим Святогорец)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как 9 Мая, для определенной категории, невозможно не высказаться о недостоинстве праздника, так ежегодно на Покров из всех злых утюгов транслируют "сказку про Покров" Кураева. Но мы его опус множить не станем, а вспомним про установление праздника:

 

"Говоря о сегодняшнем празднике Покрова нельзя не сказать подробнее о его «установителе» на Руси благоверном князе Андрее Боголюбском (1110-1174), внуке Владимира Мономаха и сыне основателя Москвы Юрия Долгорукого. Матерью его была половецкая княжна, поэтому в облике князя отчетливо видны азиатские черты.

Он был первым князем, который не хотел оставаться на великое княжение в Киеве и в 1155 году, взяв икону Владимирской Богоматери, в сопровождении нескольких человек ушел из Киева от своего отца Юрия, который за год до этого стал киевским князем, назад, на свою родину во Владимир, где он, очевидно, родился. По преданию, недалеко от Владимира кони, везшие икону, остановились и не хотели идти дальше. Князь остался на ночевку в этом месте, где позднее будет основана его резиденция Боголюбово.

Ночью князю Андрею явилась Богородица и потребовала оставить ее образ во Владимире, «а на сем месте во имя Моего Рождества церковь каменную воздвигни». В память о событии Андрей приказал написать икону Божией Матери такой, как Она явилась. Данная икона известна сегодня под названием «Боголюбская», она сохранилась и находится в Княгинином монастыре Владимира.

В 1165 году князь Андрей установил праздник Покрова Божией Матери. Вполне возможно, что князь участвовал в создании службы Покрову Богородицы и сказания об установлении праздника Покрова, «Слова на Покров». В последнем от лица князя говорится, как он, перечитывая Житие Андрея Юродивого, встретил рассказ о видении Покрова и был поражен тем, что оно не стало праздником: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

В честь праздника князь Андрей поставил знаменитую церковь Покрова на Нерли. Место для храма было выбрано князем на расстоянии версты от Боголюбовской резиденции, при слиянии двух рек – Нерли и Клязьмы, скорее всего так, чтобы храм было видно из окон княжеских палат. Его до сих пор очень хорошо видно через окно комнаты, находящейся наверху лестничной башни дворца князя.

В целом князь Андрей Боголюбский делал все возможное, чтобы утвердить культ Богоматери во Владимиро-Суздальском княжестве. Все важнейшие храмы Андрея Боголюбского (Успенский во Владимире, Рождества Богородицы в Боголюбово, Положения Ризы Богоматери на Золотых воротах и Покровский) были посвящены Богородичным праздникам. В центре резиденции Андрея Боголюбского даже стоял загадочный «Богородичный столп» (колонна с четырехликой капителью наверху) - судя по всему князь Андрей последовал традиции установки в честь Матери Божией памятных столпов, традиции, которая существовала в Византии, Иерусалиме и Западной Европе. Спустя несколько столетий сохранившаяся от «столпа» четырехликая капитель с ликами Матери Божией по прежнему почиталась как отдельная святыня.

В целом Андрей Боголюбский был человеком, намного опередившим своё время - он пытался создать независимую Русскую Церковь, присоединить Новгород к Владимиро -Суздальской земле, он приглашал для строительства своих храмов мастеров от Фридриха Барбароссы, заложил один из первых храмов в Москве и разгромил Волжскую Булгарию. Его правление было апофеозом истории Владимиро - Суздальской земли."

Борис Якеменко 

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...