Jump to content
  • 0
MarinaN

Ссоры дома из за молитвы

Question

Здравствуйте братья и сестры, я со своей болью и вопросом. Муж не воцерковленный. Каждый раз он с возмущением относиться когда видит что я молюсь или общаюсь с православными сестрами на православные темы. Вспыхивают настоящие ссоры. Чтоб его не раздражать стараюсь молиться тихонько раньше встав, на кухне, вечером ухожу на вечернее в комнату дочери. Бывает что перед причастие нужно больше времени уделить молитве, или помолиться Акафистом хочется... В итоге полное непонимание, молишся время со мной не проводишь, наверное грехов много, мне жена а не поп дома нужен... Я расстраиваюсь как отвечать и реагировать не знаю, грозится разводом. Но ведь я крайний минимум молюсь и так... Что делать мне? 

Помолитесь пожалуйста обо мне грешно р. Б. Марине и муже Александре

Edited by MarinaN

Recommended Posts

• 0
1 час назад, Мано сказал:

Да, Валя, читала. 

Хорошо. Тогда, надеюсь, у Вас нет оснований присваивать мне мысли, которых я не думала, и советы, которых я не давала. :smile300:

• 0
9 часов назад, Alentina сказал:

надеюсь, у Вас нет оснований присваивать мне мысли, которых я не думала, и советы, которых я не давала

Главное чтоб Марина, прочитав Ваши слова, не сделала тех поступков, о которых бы потом пожалела. 

Какие именно Ваши слова? Вот эти

10 часов назад, Alentina сказал:

Негативу иногда надо противостать силой, тогда человек как бы приходит в себя, может опомниться, остановиться, призадуматься.

Марина! Прежде чем следовать этому совету, пож.посоветуйтесь с тем священником, у которого Вы исповедуетесь. 

• 0
4 часа назад, Мано сказал:

Марина! Прежде чем следовать этому совету, пож.посоветуйтесь с тем священником, у которого Вы исповедуетесь. 

Да, вижу, что каждый понимает в меру своих взглядов. Где я писала о физическом насилии? :resent00::scratch_:

Кому-то за словом "сила" видится драка, а кому-то - мирное, успокаивающее слово, за которым стоит сила воли, направленной к добру. Вы не думали, что спокойная и твёрдая кротость, это тоже сила, что ответ, исполненный достоинства и убедительности, требует куда более силы духа, чем молчаливая обида и безмолвное смущение? Что молчание может быть исполнено убедительнейшей силы? :dntknw00:

Я Вам уже отвечала словами святых, и о силе кротости, и о силе твёрдых увещеваний. На воздух, похоже... (((

Edited by Alentina
(опечатка))

• 0
21 минуту назад, Jelena сказал:

Елена, как жаль что Вы редко приходите на форум. 

Так хотелось бы с Вами общаться. 

• Like 1
  • Thanks 1

• 0
В 17.10.2020 в 16:51, Мано сказал:

Взяла из интернета:

Женщина, которая убирала в Храме, на исповеди у батюшки всегда жаловалась на мужа и сына:

"Храм наш ненавидят, над верой насмехаются, в доме скандалы и ссоры не прекращаются..."

Батюшке стало очень жалко бедную женщину, настолько, что спросив ее адрес у прихожан,

он решился пойти к ней домой и побеседовать с ее семьей, пока она чистила подсвечники и мыла полы после службы.
Его очень неприветливо встретили муж и сын.

В доме было очень грязно, горы немытой посуды и нестиранных вещей.

Немытые годами окна еле пропускали солнечный свет.
Он только сказал им: "Простите меня и свою маму, я поговорю с ней..."
Вернувшись в Храм, батюшка категорически запретил этой женщине не только убираться в церкви,

но и на время отлучил ее от Причастия, строго сказав:

"Пока у тебя дома не будет такой же чистоты, как в Храме, не смей больше приходить и показывать всем,

ожидая похвалы, какая ты чистюля и хозяйственная.

Иди сейчас же домой, приготовь вкусный обед и накорми мужа и сына!"
Через неделю муж и сын пришли поблагодарить батюшку, потом оба крестились и стали прихожанами Храма. 

Это пример просто хорошего священника. Есть другие. Главное чтоб на его церковь все вкалывали и отдавали все силы, а что у них дома такому вообще плевать. Хорошо если ещё не распоряжается жизнью прихожан на своё усмотрение. А то ещё всегда унижать и издеваться будет. Вот какие есть чудовища...

Edited by Quintus

• 0
41 минуту назад, Quintus сказал:

А то ещё всегда унижать и издеваться будет. Вот какие есть чудовища...

Да что Вы говорите! Приведите пример

• 0
53 минуты назад, Quintus сказал:

Церковь видела много поруганий от случайных людей в рясе. 

Личные качества священника никак не влияют на Таинства Божьи. 

Даже через ржавый желоб течет чистая вода, так и священник, как желоб через него течет слово Божие.

Слава Богу, что есть много достойных священников после 70 (!) лет безбожия, которые служат чисто и беспорочно. 

1 час назад, Quintus сказал:

Вот какие есть чудовища

А Вы своими злобными выкриками (к месту и не к месту) можете смущать людей, и этим послужить нечистой силе. 

• 0
26 минут назад, МАРГАРИТКА сказал:

Да что Вы говорите! Приведите пример

Вы действительно хотите, чтобы я здесь озвучил имя и место служения такого мерзавца?

8 минут назад, Мано сказал:

Церковь видела много поруганий от случайных людей в рясе. 

Личные качества священника никак не влияют на Таинства Божьи. 

Даже через ржавый желоб течет чистая вода, так и священник, как желоб через него течет слово Божие.

Слава Богу, что есть много достойных священников после 70 (!) лет безбожия, которые служат чисто и беспорочно. 

А Вы своими злобными выкриками (к месту и не к месту) можете смущать людей, и этим послужить нечистой силе. 

Не всегда из ржавой трубы течёт чистая вода... Что касается кому послужить, то я предпочитаю служить правде и гласности. Всегда и везде!

Edited by Quintus

• 0
22 минуты назад, Quintus сказал:

служить правде и гласности. Всегда и везде!

Вы можете сказать по существу, в чем конкретно провинился священник?

Вы уверены что Вы правильно поняли священника?

• 0
25 минут назад, Quintus сказал:

Вы действительно хотите, чтобы я здесь озвучил имя и место служения такого мерзавца?

Да нет,не нужно. Как-то ни в моих правилах говорить за спиной,в данном случае,по ту сторону монитора ,о совсем незнакомых людях. Интересно одно,что Вы такой весь честный и гласный делаете здесь на православном форуме,общаясь в таком тоне?

• Like 1

• 0
10 минут назад, МАРГАРИТКА сказал:

Да нет,не нужно. Как-то ни в моих правилах говорить за спиной,в данном случае,по ту сторону монитора ,о совсем незнакомых людях. Интересно одно,что Вы такой весь честный и гласный делаете здесь на православном форуме,общаясь в таком тоне?

Ну вот. Я здесь несу свет правды. А что не так с тоном?

17 минут назад, Мано сказал:

Вы можете сказать по существу, в чем конкретно провинился священник?

Вы уверены что Вы правильно поняли священника?

Могу в личных сообщениях, высказаться по существу этой гадости. Если здесь напишу, начнётся целая полемика.

ЗЫ: хотя ладно, сейчас напишу всё здесь

Edited by Quintus

• 0
24 минуты назад, Quintus сказал:

Могу в личных сообщениях, высказаться по существу этой гадости. Если здесь напишу, начнётся целая полемика.

ЗЫ: хотя ладно, сейчас напишу всё здесь

А почему Вы в личку батюшке не напишите? 

Попросите батюшку помочь Вам разобраться. 

Если дело в Вас, то на покаяние. 

Если дело в священнике, то в Епархиальное Управление. 

• 0
7 минут назад, Мано сказал:

А почему Вы в личку батюшке не напишите? 

Попросите батюшку помочь Вам разобраться. 

Если дело в Вас, то на покаяние. 

Если дело в священнике, то в Епархиальное Управление. 

В смысле Лостшипу? Ну я как-то хотел, но отец решил, что не стоит ворошить прошлое, да и сам он много знает о плохих священниках. Дело конечно же в гадком священнике, иначе бы разговору не было. Жаловаться теперь поздно, да к тому же много сил нужно было для этого и раньше (моральные силы и связи не равны, увы). Так что приходится бороться с воспоминаниями и предупреждать других людей. Нельзя слепо доверять священнику, если ты только пришел в храм. Везде нужна осторожность, в РПЦ тоже полно сектантов.

Edited by Quintus

• 0
12 минут назад, Quintus сказал:

В смысле Лостшипу? Ну я как-то хотел, но отец решил, что не стоит ворошить прошлое, да и сам он много знает о плохих священниках. Дело конечно же в гадком священнике, иначе бы разговору не было. Жаловаться теперь поздно, да к тому же много сил нужно было для этого и раньше (моральные силы и связи не равны, увы). Так что приходится бороться с воспоминаниями и предупреждать других людей. Нельзя слепо доверять священнику, если ты только пришел в храм. Везде нужна осторожность, в РПЦ тоже полно сектантов.

Нужно просить помощи у Бога. 

Главное, и об этом говорят святые отцы - начать со своей исповеди. 

Нужно покаяться в том, что Вы не можете простить священника. Попросить у Бога помощи в том, чтоб его простить. 

Простить нужно всех. 

Просите у Бога, чтоб Он помог Вам найти богобоязненного священника. 

Помоги Вам Господи

• Thanks 1

• 0
47 минут назад, Quintus сказал:

А что не так с тоном?

Не так со сказанным вами:

2 часа назад, Quintus сказал:

Вот какие есть чудовища...

Называть человека "чудовищем" — грех осуждения.

49 минут назад, Quintus сказал:

Я здесь несу свет правды.

С учётом ваших слов, приведённых выше, данное высказывание — опасное заблуждение, так как в свете православия Христос "есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6).

• 0
16 часов назад, Мано сказал:

Елена, как жаль что Вы редко приходите на форум. 

Так хотелось бы с Вами общаться. 

Уж простите! Я забыла про форум... В жизни много изменений произошло.

• Like 1

• 0
В 16.10.2020 в 09:51, MarinaN сказал:

Муж не воцерковленный.

Марина, есть удивительное жизнеописание
праведной Нонны, матери святителя Григория Богослова.
Память совершается 5/18 августа.
Святая Нонна родилась в семье христиан, но состояла в браке, очень выгодном по земным расчетам, но тяжелым для ее благочестивой души. Муж ее Григорий был язычник.
Сын святой Нонны святитель Григорий Богослов так писал об этом: «Не могла она переносить этого спокойно, чтобы одной половиной быть в соединении с Богом, а другой частью самой себя – оставаться в отчуждении от Бога..."
Тяжело представить жизнь с язычником христианке, все эти богомерзкие идолы, ритуалы, которые она должна была наблюдать и терпеть в своем доме. Скорее всего молилась святая Нонна тайно,  думается язычник не потерпел  бы открытой молитвы Тому, кто является врагом для его божков. Только можно было догадаться с какими трудностями ей приходилось встретиться с воспитанием своих детей, какой подвиг в воспитании и в семейной жизни с язычником  она понесла. 
Нам святые даны не только для примера, как спасались люди, но даны и в качестве предстателей и молитвенников за нас пред Богом, если к ним обращаться за молитвенной помощью.

Помогай нам всем Господь.

Edited by Roza
  • Like 4

• 0
15 часов назад, Quintus сказал:

Я здесь несу свет правды. А что не так с тоном?

Обман зрения творит с нами, подчас, всякие несуразные штуки.))) Еще думал... почему администрация допускает такие вещи.)

Если бы в одном из разговоров не зашла речь о переводе вашего ника, как "пятый", я бы так и продолжал воспринимать его с начальной буквой читающейся, как русская "с".))

• 0
В 16.10.2020 в 09:51, MarinaN сказал:

В итоге полное непонимание, молишся время со мной не проводишь, наверное грехов много, мне жена а не поп дома нужен... Я расстраиваюсь как отвечать и реагировать не знаю, грозится разводом. Но ведь я крайний минимум молюсь и так... Что делать мне? 

Помолитесь пожалуйста обо мне грешно р. Б. Марине и муже Александре

Марина, возможно я ошибаюсь, но из Ваших слов следует, что муж Вас любит и выступает не столько против веры, а против того, что Вы, по его мнению, мало времени уделяете ему и семье. Если бы Вы общались с подругами не на православные темы, он тоже огорчался бы. Знаю по опыту )))

Терпения Вам и радости о Господе. У Вас есть радость веры, а у мужа - нет (даст Бог - пока). Заботьтесь о нем. 

А молитвенное правило  надо соизмерить с жизненными обстоятельствами. Преподобный Серафим дивеевским сестрам заповедовал: "не смущаться и не огорчаться малым молением или невозможностью исполнить всё ... положенное по действительно крайнем недосуге церковной уборки и дела ..." Семья - домашняя церковь, так что в какой-то степени, этот совет и к Вам относится.

В 17.10.2020 в 06:23, MarinaN сказал:

В связи ещё возник вопрос, не малодушие ли когда заходит муж на кухню я прячу молитвослов? Молиться урывками... 

Я думаю, это не малодушие, но лучше молиться так, чтобы не доводить до ссоры, например,. про себя коротенькими молитвами, Отче наш и т.п. Посоветуйтесь с батюшкой. Начните с малого, но постоянного. И постепенно Ваше пространство будет расширятся. Даст Бог, ещё и перед святыми иконами в своем доме и с семьей сможете молиться. 

• Like 4

• 0
3 часа назад, *Владислав* сказал:

Еще думал... почему администрация допускает такие вещи.)

«Отец Леонид! Как же вы принимаете народ? Ведь владыка запретил принимать». Вместо ответа старец отпустил тех, с кем занимался, и велел келейникам внести к себе калеку, который в это время лежал у дверей кельи. Его принесли и положили перед ним. Отец игумен в недоумении смотрел на него. «Вот, – начал старец свою речь, – посмотрите на этого человека. Видите, как у него все члены телесные поражены. Господь наказал его за нераскаянные грехи. Он сделал то-то и то-то, и за все это он теперь страдает – он живой в аду. Но ему можно помочь. Господь привел его ко мне для искреннего раскаяния, чтобы я его обличил и наставил. Могу ли я его не принимать? Что вы на это скажете?». Слушая преподобного и смотря на лежащего перед ним страдальца, о. игумен содрогнулся. «Но преосвященный, – промолвил он, – грозит послать вас под начало». «Ну так что же, – ответил старец, – хоть в Сибирь меня пошлите, хоть костер разведите, хоть на огонь меня поставьте, я буду все тот же Леонид! Я к себе никого не зову: кто ко мне приходит, тех гнать от себя не могу. Особенно в простонародье многие погибают от неразумия и нуждаются в духовной помощи. Как могу презреть их вопиющие духовные нужды?».

(Из Жития преподобного Льва Старца Оптинского)

Как вариант в числе многих. Молодой ещё пятый, может что и можно изменить

• Like 1

• 0
3 часа назад, *Владислав* сказал:

Обман зрения творит с нами, подчас, всякие несуразные штуки.))) Еще думал... почему администрация допускает такие вещи.)

Если бы в одном из разговоров не зашла речь о переводе вашего ника, как "пятый", я бы так и продолжал воспринимать его с начальной буквой читающейся, как русская "с".))

Эх, какой смешой вы батенька, со своими подколками. Окей, перевод имени как "пятый", в Риме сыновей так звали. Значит святой Квинт Септимий для вас ничего не значит, только что он "пятый" в семье? Ну а со своим больным воображением про мерещащиеся буквы, вам нужно к психиатру. Это уже диагноз!

40 минут назад, Olqa сказал:

Как вариант в числе многих. Молодой ещё пятый, может что и можно изменить

С вами-то уже точно нельзя ничего поделать, к сожалению

Edited by Quintus
Поправки в конституцию

• 0
5 часов назад, Roza сказал:

Марина, есть удивительное жизнеописание
праведной Нонны,

Напомнили, Роза, про житие еще одной женщины. Современное изложение нашла у "Фомы".

Если муж ушел в загул, а ребенок — в секту

Словосочетание «христианская семья» уже само по себе настраивает на что-то очень благостное. Муж и жена молятся, посещают службу, учат детей Закону Божьему. Дети вырастают, становятся монахами или священниками, да и сами родители на старости лет тоже принимают постриг. Такое вот распространенное мнение об идеальном образе христианской семьи. Но есть в истории Церкви одна святая женщина, жизнь которой — полная противоположность этому стереотипу.

Муж у нее не только в церковь не ходил, но вместо этого — беспардонно «бегал по девочкам». Ее сын, когда подрос, стал встречаться с девушкой, которая вскоре родила ему ребенка. При этом жениться молодые люди даже не собирались. Дальше — ничуть не лучше: сын попал в еретическую секту и стал активно проповедовать ее лжеучение. Ну как, вы еще готовы читать дальше? Тогда необходимо пояснить, что речь идет о святой Монике — матери одного из самых известных учителей Церкви — блаженного Августина.

Замуж по приказу

Любовь — не чувство, а выбор. Сейчас об этом написано множество книг и статей, но святой Монике пришлось открывать эту истину самостоятельно: ее выдали замуж, даже не спрашивая ее мнения. IV-й век — так тогда было принято.

И не в том была проблема, что девушка не встречалась с будущим мужем до свадьбы, а в том, что он — не был христианином. Или, как сказали бы сейчас — был неверующим. То есть она оказалась вынуждена жить с человеком другого мировоззрения, который абсолютно по-другому смотрел на все, что является для человека важным в жизни.

Влюбленные — это не те, кто смотрят друг на друга, а те, кто смотрят в одном направлении. Автор этого афоризма неизвестен, но точно известно другое — Моника была полностью лишена этой радости. Тем не менее, «…она спокойно переносила его измены, — вспоминает Августин, — никогда по этому поводу не было у нее с мужем ссор».

Такие обстоятельства многих могли бы повергнуть в стресс и стать причиной невыносимых страданий. Моника же считала иначе. Жизнь с неверующим мужем — это не проблема, а задача, и в Писании есть рецепты ее решения. «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие», — учит святой апостол Петр. Именно так и поступала Моника. Она никогда не перечила ему, зная его вспыльчивый характер. «Она служила ему, как господину и старалась приобрести его для Бога», — пишет святой Августин. В конце концов, она победила. Патриций крестился. Но между этими двумя событиями — свадьбой и крещением мужа — пролегли долгие годы совместной жизни, рождение трех детей, бесчисленные измены мужа и такие же бесчисленные молитвы жены за него.

В случае с Моникой задача обращения мужа в веру была осложнена по крайне мере двумя обстоятельствами. Муж не видел никакой проблемы в том, что он «ходил налево». И, по-видимому, даже не скрывал их, раз его сын говорит про «измены». Чтобы стать христианином, его нужно было убедить в том, что такое поведение — предательство, и от него следует отказаться раз и навсегда. Но что самое сложное — Монике и самой нужно было найти в себе силы простить гулящего супруга. Ей удалось и то, и другое.

Единственный источник сведений о жизни святой Моники — воспоминания ее сына Августина. Он не дает подробных описаний того, как она привела к вере своего мужа. Но можно выделить несколько правил жизни святой, которые дают об этом некоторое представление:

— никогда не упрекать мужа за его недостатки, какими бы страшными они не казались

— искренне его слушаться, считая себя его служанкой

— ни в коем случае не упрекать его в чем-либо, даже если это кажется вполне справедливым

— всегда молиться о нем

Не очень похоже на то, чтобы Моника была счастлива в семейной жизни. Фактически значительная часть отведенных ей лет (а прожила она 56 лет) — это стрессовые ситуации и душевные травмы. Дело не только в том, что муж изменял. Скорее всего, он не раз повышал голос на жену. Ему было с кого брать пример. В других семьях, отношения с которыми поддерживали Моника и Патриций, мужья даже били своих жен, и никто не считал это особой трагедией. По крайней мере, Августин вспоминает, что подружки его матери ходили с синяками. Но Патриций не поднимал руку на Монику, хотя, как вспоминает сын, был очень вспыльчивым человеком. Сейчас сказали бы, что святая обладала эмоциональной компетенцией — знала чувства своих близких, свои собственные и умела эти знания применять с пользой для всей семьи.

Отдельная история — это общение Моники с подружками. Женщины часто жалуются подругам на свою жизнь, в том числе — и на других приятельниц. Моника терпеливо выслушивала их жалобы, но никогда не поддерживала их ворчание или осуждение. «Моя мать сообщала каждой приятельнице то, что содействовало примирению обоих».

Живи Моника в наше время, она собирала бы полные залы на тренинги по личностному росту и искусству общения. Столкнувшись с огромным количеством стрессовых ситуаций, она все эти ситуации спокойно решала, искусно завершая каждый конфликт миром. Но ее главная победа — это спасение сына.

Сандро Боттичелли. Святой Августин Блаженный в молитвенном созерцании. Фреска. Ок. 1480 г.

Молитва матери

У Патриция и Моники было трое детей — двое мальчиков и девочка. Старшего звали Августин. Мальчик вырос и стал вести далеко не благочестивую жизнь. Жил со своей девушкой, как сейчас сказали бы, в «гражданском браке». У них родился ребенок. Дальше — хуже. Августин попал в секту манихеев, и, увлекшись их учением, сумел завлечь в эту организацию своих друзей.

Что могла сделать в такой ситуации Моника? Призывать сына исправиться, заказывать молебны? У нее было две простых методики: она молилась сама и просила знакомых священников убедить сына в истинности христианства. Один из священников ответил ей: «сын таких слез не может погибнуть». Другими словами: ты так много о нем плачешь, что он точно станет христианином. «В разговорах со мной она часто вспоминала, что приняла эти слова так, как будто они прозвучали ей с неба», — пишет Августин.

Как молилась святая Моника? Заказала сорокоуст в семи храмах? Читала акафисты? Нет, конечно, всего этого не было в ее времена. Но одно мы знаем точно — Августин был в секте долгих 10 лет. Все это время мать не теряла надежды. И, в конце концов, Августин стал православным христианином. Его мать умерла в год его крещения. Ей было тогда 56 лет, сыну — 33 года.

На первый взгляд — не самый сильный результат миссионерской работы: за 10 лет — всего лишь один обращенный. Но давайте вспомним, кем стал этот человек — одним из самых великих святых христианской церкви, равно почитаемый и православными, и католиками. Его «Исповедь» до сих пор остается одной их самых сильных христианских книг. В ней, кроме всего прочего, есть и такие слова: «Да, если я — достойный сын Твой, Господи, это оттого, что Ты даровал мне в матери верную рабу Твою». 

• Like 2
  • Thanks 2

• 0

Есть художественный фильм "Святой Августин"(производство Италия). В нем наглядно показан образ матери Августина. Смотрела несколько раз. Фильм произвел большое впечатление

Edited by МАРГАРИТКА
  • Like 1
  • Thanks 2