Перейти к публикации
*Владислав*

Мужчина и женщина, и их взаимоотношения в православии

Рекомендованные сообщения

 

3 часа назад, Tatuana сказал:

Надеюсь если что не правильно напишу то меня поправит отец - Lost Shеер.

В общем, Татьяну модерирует о. Лост Шип, а Татьяна всех остальных:

2 часа назад, Tatuana сказал:

Не заметно совсем в Вас ничего от православного человека.  

Словами твоими будешь судиться, Татьяна ))

Ведь сама же написала, что на личность переходят, когда "нечего толкового написать". Раз так, то зачем же писать бестолковое?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Tatuana сказал:

Отнесите это к себе. Когда нечего написать толкового то переходят на личность другого человека. И свой тон сбавьте. В таком тоне разговаривайте у себя дома. Читая Ваши сообщения я бы никогда не захотела общаться с праволавными людьми, к которым Вы себя по видимому относите. Не заметно совсем в Вас ничего от православного человека.

Мое предложение вам побольше слушать, было основано на том, что вы, видимо, часто не совсем понимаете то, о чем пытаетесь говорить, навязывать и отстаивать. Это видно, в т.ч., из того, что мысли, озвученные вами, совсем не соотносятся с теми цитатами и примерами, которые вы приводите в качестве доказательств. О чем выше я и отметил в вашей цитате из интервью с митрополитом. Т.е. я говорил и обсуждал только о том, что вы говорите и пишите, о ваших словах, а не о вас. Вы же, наоборот, взяли моду мгновенно самовозбуждаться и вместо обсуждения, сказанного мной, рассказывать обо мне. Нехорошо.)

 

В качестве примера, опять таки... Это, надо полагать, вы так "понимаете" то, что говорила Александра Федоровна. И этим сообщением ко мне со стыдливостью и целомудрием посвящаете себя делам благочестия.)

 

В 02.05.2023 в 15:15, Tatuana сказал:

Вот об этом говорила Государыня Александра Фёдоровна :

 

- Добродетель, по апостолу Павлу, – это главное украшение женщины. «Желаю, – писал он Тимофею, – чтобы жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1 Тим. 2: 9–10)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, *Владислав* сказал:

Мое предложение

 

Моё предложение Вам - заняться Иисусовой молитвой, под руководством духовника. Ссылку на книгу по теме  Иисусовой молитвы - Вы размещали, в какой-то теме.

А то всё о чём-то спрашиваете у отца Lost Sheep, а - ничего не делаете. Толку то - ноль. Ссылки, вот - даёте, - а сами, материалом, который находится по ссылкам, не пользуетесь. Находитесь на форуме Оптиной - только это ничего Вам не дало. 

Занимаетесь здесь только выяснением отношений и указыванием кому и чего нужно делать. Оцениваете людей. С собой разбиритесь для начала. Склочник Вы. Только всё ... - Я, Я, Моё... - пишите. Читать оправдания и обвинения Ваши - мне незачем. Смирение часто заключается не в том -  чтобы смолчать. Молчать в данном случае - не посчитала нужным и полезным.  Об этом и у Святых Отцов написано. Почитайте.

Идите с Богом в новый день. 

 

 

 

Изменено пользователем Tatuana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
55 минут назад, Tatuana сказал:

Смирение часто заключается не в том -  чтобы смолчать

Эк, вас плющит вторые сутки всего лишь от небольшого возражения вам.)

Нет, мне, конечно, известна основная причина, отчего женщины бывают очень злы и агрессивны... но все же приличные женщины не позволяют себе скатываться в украинско-базарный стиль общения.

 

С другой стороны... ведь, вы же не просто так приводили слова Александры Федоровны про добродетель стыдливости и целомудрия у женщины, вы их читали, как минимум. Видите, опять проявляется несоответствие между тем, что пишите и тем, что делаете. Хамить со стыдливостью. Как все это может одновременно уживаться в одной голове? Загадка.  Приходит на ум только один завхоз из "Двенадцати стульев":

"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза." ))

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, любительницам, почитательницам и "подсевшим" на отца Андрея Ткачева не лишним будет знать и, соответственно, придется принять его, так сказать, "женский вопрос":

 

- «Бабы наглые, противные, и если она в лоб не получит хотя бы раз в жизни, она ничего не поймет… Мужики виноваты во всем. Распаскудили бабье…»

- «Нужно женщину ломать об колено, отбивать ей рога… гнуть ее, тереть ее, запихивать ее в стиральную машину. Делать с ней не знаю что. То есть мужчина должен обломать женщину на сто процентов!»

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советский вариант феминизма

 

Для начала зададим простой и лежащий на поверхности вопрос: чего женщины достигли в профессиональной сфере?

Ответ: ничего. Ну, скажем не так резко: ничего особенного.

 

На первый взгляд, кажется странным и возмутительным: как то есть – ничего? Столько вокруг докторов наук, не говоря о кандидатах, начальниц департаментов, одних федеральных министров вон несколько голов. И это, по-вашему, ничего?

Да, это и есть ничего.

Ни одна женщина не стала выдающимся – без натяжки – учёным. Не женщиной-учёным, а великим учёным, и притом женского пола. Улавливаете разницу? Нет таких. Может быть, великим философом? Писателем? Художником? Ну, таким, чтоб номер один? Нет таких. Может, политиком кто-то стал? И этого нет.

Максимум - женщина становится не хуже мужчины...

 

Заплачено за эти – скромные – достижения ни много ни мало – вырождением белого человечества.

http://www.tavrio.ru/polemic/cccp/184-sov-feminism

 

Скрытый текст

 

Автор: Татьяна Воеводина

 

Скоро человечество сможет отметить юбилей – 100 лет женского равноправия. Некоторое неудобство состоит в том, что точной даты нет. В любом случае, женщины начали работать вне дома после I Мировой войны. А Октябрьская революция наделила женщину теми же правами, что мужчину. Тут русские женщины оказались, несомненно, впереди всех: нигде в мире такого на ту пору ещё не было. Даже простое избирательное право было введено для женщин разных стран гораздо позднее. Мне скучно писать, когда и где оно было введено, кому охота – найдите сами даты.

Почти 100 лет женщина работает вне дома. Раньше всего и интенсивнее всего она это делает в России.

Вообще, в СССР с самого начала советской власти идеалом и образцом была провозглашена именно работающая женщина, домохозяйка представлялась пережитком прошлого, проявлением «старого быта». Работница в красной косынке, депутат, делегат, комсомолка-вузовка – вот приметы нового времени. Конечно, домохозяек было много, но идеал, образец, мечта – был там, на работе. Женщина, как учили, могла достичь любых вершин: стать инженером, учёным, депутатом Верховного Совета (там, кстати, были специальные квоты для женщин – кажется, тридцать процентов). Про медичек с учительницами – и говорить нечего, эти шли сплошняком. Девушкам был открыт широчайший доступ к высшему образованию, и в результате по показателям образования женщины опередили мужчин. Во всяком случае, к концу советской власти, я читала, показатель охваченных «верхним» образованием среди женщин был несколько выше, чем среди мужчин.

Было множество тёток-инженерш, я видывала целые проектные институты, где прямо-таки преобладала женская рабсила. Это, кстати, специфически советская реалия: за границей женщин-инженеров очень мало. Моя мама была инженером-механиком, свекровь – инженером-химиком.

С определённым отставанием от нас, но и на Западе женщины двинулись на работу. Этому способствовало постоянное увеличение конторских рабочих мест, которые подходят женщинам.

Сегодня в белом человечестве женщины в основном работают. Молодые девушки ориентируются на карьеру, выйдя замуж и родив, стараются как-то так устроиться, чтобы работу не бросать. Но даже если и бросают и становятся домохозяйками, это общего тренда не меняет. Идеал, мечта, образец – это женщина работающая. А идеал важнее реальности. Если есть идеал – реальность подтянется. Так происходит во всех европейских странах.

Дольше всех держалась, по моим впечатлениям, Германия. Там долго жила фундаментальная немецкая идея: немецкая женщина не должна работать вне дома. Она в первую очередь мать, жена, подруга усталого бойца, в конце концов. Немецкие социал-демократы столетней давности, в отличие от русских коллег, считали, что женщина не должна идти на производство. Они боролись за то, чтобы рабочий зарабатывал достаточно, чтобы содержать жену и детей. Женщина – фабричная работница виделась им как ненормальность, отклонение от правильного порядка вещей. А вот русские социал-демократы защищали права работниц с самого начала. Нашим социалистам фабричная работница, пролетарка, виделась самостоятельной фигурой. Они не стремились вернуть её на кухню. Напротив, они боролись за то, чтобы организовать ясли, детсады, домовые кухни, т.е. освободить её от «кухонного рабства», как это тогда называлось. У меня на работе висит плакат того времени с характерным лозунгом: «Долой кухонное рабство, даёшь новый быт!»

Важную роль тут сыграла, возможно, лично тов. Коллонтай – провозвестница нового быта, новой любви и вообще новая женщина. Одарённая публицистка, влиятельная революционерка, пылкая феминистка, она много сделала для насаждения идеала самостоятельной, независимой, работающей женщины. Есть семья – хорошо, нет – ещё лучше. «Мне любовь не свадьбой мерять, разлюбила – уплыла; мне, товарищ, в высшей мере наплевать на купола», - поэтически перелагал идеи Коллонтай Маяковский.

А в Германии даже во время II Мировой войны старались сохранить немецких женщин для дома и семьи. Альфред Шпеер, гитлеровский министр военной промышленности, в своих воспоминаниях пишет, что безуспешно пытался убедить нацистскую верхушку мобилизовать для работы в промышленности немецких женщин, а не тех, кого пригоняли на работы с оккупированных территорий: немецкие женщины хоть по-немецки понимают. Но вплоть до самого конца войны массовой работы женщин в Германии не было. Не было её и после войны.

Но сегодня и этот бастион пал. Сегодня немки работают, и роль матери и домохозяйки кажется молодым женщинам убогой и устарелой.

В общем, так или иначе, белые женщины работают вне дома почти сто лет. Ну, пятьдесят уж наверняка и массово. У нас-то почти все сто. Большой срок. Массовый эксперимент. Пора подвести итоги.

Итоги

Чего же они, тётеньки, достигли? И чего достигло человечество вообще, отправив своих женщин массовым порядком на работу или, правильнее сказать, допустив такое положение?

Для начала зададим простой и лежащий на поверхности вопрос: чего женщины достигли в профессиональной сфере?

Ответ: ничего. Ну, скажем не так резко: ничего особенного.

На первый взгляд, кажется странным и возмутительным: как то есть – ничего? Столько вокруг докторов наук, не говоря о кандидатах, начальниц департаментов, одних федеральных министров вон несколько голов. И это, по-вашему, ничего?

Да, это и есть ничего.

Ни одна женщина не стала выдающимся – без натяжки – учёным. Не женщиной-учёным, а великим учёным, и притом женского пола. Улавливаете разницу? Нет таких. Может быть, великим философом? Писателем? Художником? Ну, таким, чтоб номер один? Нет таких. Может, политиком кто-то стал? И этого нет.

Максимум - женщина становится не хуже мужчины. Не будь этой тётки, пришёл бы самый обычный более-менее рядовой мужичонка на это место и сделал бы то же самое. А носятся с этой якобы великой тёткой не потому, что она сделала что-то особенное, а просто потому, что – надо же! – она женщина. Возьмите любую великую женщину. Вот, пожалуйста, женщина-математик Софья Ковалевская. Обычный рядовой математик, будь мужиком – никто бы и не почесался. А её помнят, у нас в кабинете математики в школе её портрет висел, потому я и запомнила её титул «женщина-математик». Титул, кстати, смешной, нелепый и даже обидный. Не математик, а именно «женщина-математик».

Или та же Маргарет Тэтчер, «железная леди». Все в восторге. А будь на её месте мужчина, сделавший ровно то же самое, - ну был бы и был, и ничего особенного.

Но даже если и есть какие-то особо выдающиеся женщины, достигшие особых успехов в работе, - всё равно они исключение из исключений. (Кстати, я их не вижу – подскажите, если вспомните).

Какая великолепная ирония истории! Женщины начали работать вне дома, стремясь преодолеть свою второсортность. Но именно массовой работой они нагляднейшим образом эту второсортность продемонстрировали.

На всём, что делает женщина, лежит печать подражательности. Правильнее, вероятно, сказать не второсортности – вторичности. Вся женская мудрость – это перепевы мудрости мужской. Женщины оказываются хорошими популяризаторами чьих-то идей, переводчицами – в широком смысле слова. Часто они оказываются хорошими переводчицами и в самом прямом смысле слова.

В работе женщины часто оказываются тем, что им предписано природой, - подругами, помощницами мужчины. Если поскрести, именно этим они и являются. Вокруг каждого крупного мужчины-профессионала – стайка помощниц-поклонниц. (Не всегда, но часто). Максимум, что они могут – распространять, популяризировать его идеи. Женщины - неплохие преподавательницы, журналистки. Преподавателей и журналистов Фридрих фон Хайек очень правильно называл «торговцами подержанными идеями». Вот в этом женщины очень успешны.

Впрочем, не только идеями торгуют женщины вполне успешно – они вообще хорошие торговцы. Продают женщины хорошо по двум причинам. Во-первых, они инстинктивно владеют искусством обольщения, а продажа – это всегда акт обольщения. Во-вторых, они в подавляющем большинстве принадлежат к верующему, а не скептическому складу сознания. А для того, чтобы убедить покупателя купить что-нибудь ненужное, следует сначала самой пылко уверовать в то, что это ненужное – на самом деле самое нужное и при этом превыше всего сущего. Женщины в этом деле незаменимы. Тут они вполне первосортны.

Женщины-инженерши – особая песня. Я их знала много, инженером была и моя мама. Она тихо ненавидела технику, но была человеком дисциплинированным и делала что велят. Под её влиянием у меня сложилось твёрдое, нерассуждающее представление, что работа – это отврат. Ну, может, я утрирую, но, в общем, работа – это долг, тягость, а не смехи-потехи. Если мне что-то нравилось, у меня было твёрдое ощущение, что работой это занятие быть не может.

Говорят, что некоторые женщины достигают успехов в технических областях. Но поскребите и увидите, что это состояние ПРИ технике: проведение семинаров, симпозиумов, маркетинг, ну и, конечно, продажи. Моя мама-инженер занималась подготовкой материалов для аттестации станков на знак качества, организацией выставок. Ровно тем же занималась свекровь: сертификацией резиновых изделий. Мама моей знакомой, инженер аж ядерный физик, выпускница МФТИ, занимается надзором над экологическими последствиями ядерной энергетики. Так что всё это состояние ПРИ. Даже великая Ольга Дергунова, представительница Microsoft в России, чьё имя произносят как знак женских успехов в такой современной и динамично развивающейся отрасли и т.д. и т.п., так вот эта дама, в сущности, торговка. Встреть она не Билла Гейтса, а мирового производителя колготок – её успех был бы равновелик.

В технике женщины беспомощны и уж, во всяком случае, ничего творческого создать не в силах. Помню, моя мама, когда ей нужно было наладить швейную машинку, звала на помощь своего внука-подростка. Он не изучал теории механизмов и машин, которую изучала она, инженер-механик, но как-то интуитивно соображал, как усмирить эти железки, с которыми она так навсегда и осталась на вы.

Писательницы, журналистки – несть им числа. Когда-то дамы писали письма и дневники, есть мнение, что художественная проза, беллетристика родилась из дамских писем. Теперь дамы пишут в СМИ. Иногда это бывает занятно, но никогда по-настоящему оригинально по мысли. Если и бывает что-то оригинальное, то это исключение из исключений.

Вот такие, в самом беглом изложении, женские профессиональные успехи. Теперь самое время поговорить, чем за них заплачено.

Цена вопроса

Заплачено за эти – скромные – достижения ни много ни мало – вырождением белого человечества.

Преувеличение? Да какое уж тут преувеличение, когда налицо скорее преуменьшение. Во всех развитых странах с преобладанием белого населения наблюдается депопуляция. Население, попросту говоря, уменьшается. Вымирает население. А если взять не всё население, включающее в себя гастарбайтеров и их потомков, а только исконное белое, то картина получится и вовсе пугающая.

Важнейшим и нагляднейшим демографическим параметром является очень простая и легко понятная цифра – количество детей, рождённых одной среднестатистической тёткой за всю её женскую жизнь. Так вот и у русских, и у немцев, и у французов эта цифра не дотягивает до двух. У американцев чуть больше двух, но, уверена, если посмотреть показатели не в целом, а по WASP (белый, англосакс, протестант) то выйдет меньше. Чтобы всего лишь заместить родителей, надо твёрдо родить парочку, ну и поработать за тех, кто не родил вообще или ребёнок погиб и т.п. Попросту говоря, надо, чтобы половина семей имела двоих детей, а вторая половина – троих.

Этого нет и близко. И в пресловутое «наше время», когда, рассказывают, сметана была гуще, а молодёжь почтительнее, этого не было. В 60-е годы среди моих подружек и друзей только в одной семье было трое детей, да и то младшие были близнецы, так уж получилось. А в норме – один-два.

Почему так происходит? Почему на современную женщину не слишком-то влияют экономические стимулы? Спасибо, конечно, ежели подкинут деньжат, но детей она родит всё равно столько, сколько считает нужным. Не будь стимулов, возможно, родила бы меньше, чем считает нужным, но заставить её хотеть больше детей – крайне трудно.

Дети не в кошельке, а в голове – вот в чём штука-то. Ещё при советской власти проводились такие опросы: сколько бы детей вы хотели иметь при самых благоприятных условиях. Отвечали обычно: двух. Это при идеальных условиях, которых в реальной жизни никогда не бывает: кому-то надо поменять квартиру, кому-то закончить диссертацию, кому подремонтировать дачу.

Наличие детей и их количество – это часть обобщённого представления о желанном и престижном образе жизни современной женщины и вообще современного человека. Именно это представление ведёт человека по жизни, руководит его выборами, заставляет совершать разные, иногда странные и нелепые, поступки.

В моём поколении, в 70-80-е годы, иметь детей числом больше двух считалось неприлично. Нафиг такая прорва? Ну, родила ты одного, познала, так сказать, счастье материнства, ну и ладно, хватит, займись ещё чем-нибудь. Продвинутые, те, что сейчас именуются «креативным классом», имели мало детей. Это был своего рода социальный стандарт, показатель продвинутости, причастности к высшим ценностям. Я не хавронья, не крольчиха какая-нибудь. Я тоже научный работник (старший экономист, младший редактор), у меня развитые культурные интересы. Мне рассказывал один пожилой знакомый. Он и его жена в 70-е годы работали в престижном институте Академии Наук, каких много было возле Профсоюзной – Академической. Так вот, когда они затеяли родить второго ребёнка, знакомые пожимали плечами: зачем? Делать что ли нечего? И дело, заметьте, вовсе не в том, что это было очень трудно, невозможно прокормить и вообще «поднять». Всё это было вполне возможно и даже не слишком трудно – просто неинтересно, неохота, не престижно.

Именно таким простым способом объясняется то, что многим кажется каким-то дивным парадоксом: разрухи, войны, голод-холод – а бабы рожают. Стало гораздо сытнее и теплее – бабы рожать перестали. А рожать они перестали потому, что их интересы сместились на другое поле.

Придумали даже термин – «демографический переход». Якобы он у нас пал на рубеж 50-60-х годов. Знаете, как часто бывает: сказали слово – и вроде объяснили, рассеяли все недоумения. Вот такую роль сыграл этот самый «демографический переход». Вроде как это что-то объективное, вроде закона природы, на что не моги покуситься, против чего не попрёшь. А на самом деле просто произошло смещение интересов женщин с семьи на социальный успех. И то, что происходит дома, стало казаться скучным, плоским, банальным и недостойным того, чтобы на это тратить силы. Как-то попалась статья, где психолог недоумевает: когда воду надо было таскать от колонки, стирать руками и готовить на керосинке, молодые мамы не уставали так сильно и злокачественно, как теперь, когда стирает машинка-автомат, детское питание из баночки, памперсы одноразовые и т.п. Сплошные удобства, а она валится с ног. Оттого и валится, что работа эта ей скучна и докучна. Каждый это хорошо знает: что кажется важным и интересным – не утомляет.

Я хорошо помню это ощущение молодой мамашки: где-то там идёт большая и значительная жизнь, а я тут занимаюсь чепухой, я в стороне от настоящего и интересного. Это ещё можно потерпеть несколько месяцев, но никак нельзя считать настоящей жизнью, жизнью навсегда. Не этим самоутверждается современная женщина.

Это ведь стратегически важно: чем человек самоутверждается. Если это престижно, вынести трудности – легко. Мало того, если это престижно – трудности легки и сладки. А вот если это не престижно, то даже умеренные затруднения кажутся невыносимой докукой. В современном мире иметь детей – не престижно. Не стыдно, но и не престижно. То есть бездетная женщина, однодетная женщина и, положим, трёхдетная уважаются на одном уровне. А если бездетная ещё и начальница какая-нибудь или свой бизнес имеет – то ей респект и уважуха несравненно выше, чем многодетной мамашке. А эта, которая вгрохала свою жизнь в сопливых, ну и дура, сама виновата. Никто ей за это спасибо не скажет. Вот так сегодня ставится вопрос – если по существу, а не политкорректно.

В «Анне Карениной» есть эпизод: Долли с детьми (их, кажется, шесть) собирается на Пасху в церковь. Они все наряжены, она ими гордится и хочет, чтобы Левин увидел её во всей её «славе» - так сказано в тексте. То есть много детей – это предмет гордости, это её самоутверждение. Достижение. Других достижений тогда у неё быть не могло.

В последнее время стали возникать молодые женщины, посвящающие себя дому и детям. Есть такие. Но это весьма богатые граждане – с мамками-няньками, особняками в пригороде и прочим соответственным. Это – престижно. Но престижны тут не дети, а деньги. А вот простая тётенька мается на небольшие деньги с тремя сопливыми, с ног сбивается, копейки экономит. Престижно? Как бы не так!

Ну и конечно, работать вне дома легче, чем дома. Конечно, работы разные бывают, это ясно, но заурядная женская конторская работа – многократно легче домашней. Сидеть за компьютером – менее ответственно и энергозатратно, чем воспитывать нескольких детей. Я иногда бываю в одной семье, где шестеро детей – от 18 до трёх лет, из этой семьи подружка моей дочери. Мама там – настоящий руководитель среднего предприятия. Купить и привезти продукты, сготовить еду, проконтролировать учёбу, всех расставить по местам и дать всем задания – ох, лучше я пойду поработаю! Главное, домашняя вахта никогда не кончается, от неё нельзя уйти в отпуск, её нельзя отложить на потом. И это работа на всю жизнь: как раз к пенсионному возрасту она выведет в люди последних детей. А там и внуки подоспеют. Ну и нафиг нужно, - рассуждает современная женщина.

Мои служащие, возвращающиеся из «декрета», все в один голос отмечают: на работе лучше. И то сказать: подружки, сплетни, какие-то происшествия, да к тому же и зарплату платят. И мужу можно сказать сурово: «Я работаю точно так же, как и ты». Знаю только одну мою сотрудницу, которая осталась сидеть дома после «декрета», да и то у неё что-то с садом не получилось.

А поскольку люди обычно выбирают то, что более престижно и одновременно, что менее энергозатратно – совершенно понятно, что женщины выбирают карьеру, а не семью. Придумать и объяснить, почему так, – очень просто. Зачем же я училась? Ведь у меня такая ценная профессия. Как мы проживём на одну зарплату? Я тоже хочу усовершенствоваться и расти, а не сидеть в четырёх стенах. И все эти объяснения – не лишены разумности. Вполне резонные объяснения.

Но интегральный результат такой – белое население вымирает. Оно активно замещается другим, пришлым, населением – небелым. И, естественно, через несколько поколений белые станут национальными меньшинствами в когда-то своих странах. А как хорошо всё начиналось: женские права, сознательное материнство, право на выбор – ну, сами знаете.

Если женщине предоставить выбор: быть домохозяйкой и матерью большой семьи или работать вне дома – большинство сегодня выбирает второе. Потому что – легче и престижнее. И не надо вилять – что-де можно совместить одно с другим, зачем противопоставлять, можно всё успеть и суметь... Нельзя! Одного-двух детишек ещё как-то можно воспитать между делом, а трёх и больше – не выйдет. Да и не будет она, работающая и делающая карьеру, рожать троих. Нафиг они сдались.

Речь вообще идёт вот о чём. В целом, в массе, в среднем случае, на что ориентированы женщины: на семью или на работу вне дома? Там, где они в массе ориентированы на работу – начинается (и успешно продолжается) вымирание. Вот так стоит вопрос. Отдельные особи женского пола могут выбрать карьеру, политику, искусство, могут не выходить замуж или оставаться бездетными – не они делают погоду. Во все времена такие люди были. Погоду делают массовые процессы, простые, ничем не отмеченные девчонки и тётеньки. Сегодня они ориентированы на работу, карьеру, интересную жизнь. А семья-дети – это так, как уж там придётся.

Вот такая цена была заплачена белым человечеством за эмансипацию, равноправие, женское образование, сознательное материнство и прочие замечательные вещи. Как невиннейшая засвеченная фотопластиночка привела человечество впоследствии к атомной бомбе, точно так и хорошие, правильные и вполне невинные идеи Клары Цеткин и Розы Люксембург – привели к атомной бомбе другого рода, которая к тому же уничтожает людей без лишнего грохота и радиационного загрязнения местности – так, знаете, деликатно и незаметно.

Но это не единственное последствие эмансипации и массового женского труда вне дома. Есть и другие. О них – дальше.

Мужики и бабы

Эмансипация, равноправие и всеобщая работа белых женщин вне дома существеннейшим образом преобразили и мужчин тоже. И по-другому быть не могло. Мужчина и женщина – это не отдельные существа. Это две ипостаси одного – человека. Недаром естественное народное представление: холостой – это недочеловек, полчеловека. Такие неполиткорректные высказывания в изобилии имеются в сборнике «Пословицы русского народа», каждый может ознакомиться. Там есть и оскорбляющая уши любой прогрессивной феминистки сентенция: «Жизнь без мужа – поганая лужа». Не случайно и полноправный римский гражданин, и член русской крестьянской общины – это не свободная независимая личность. Это семейный, женатый мужик. То есть по существу, по сути дела, человеком признаётся пара. Почему говорится о тягловом мужике, а не о паре? Да просто потому, что он, мужик, представляет пару в сношениях с внешним миром.

Наверняка найдётся глубокий эконом, который скажет: ну что вы такое плетёте? Тогда было невозможно прожить в одиночку: мужик пашет – баба дома горшки ворочает, а теперь всё прогрессивно и политкорректно. Сейчас образец современной прогрессивной личности – «менеджер с посудомоечной машинкой» (это образ современного человека из книжек забавного писателя Никонова). Поэтому отвечу эконому в превентивном, так сказать, порядке. В те дикие времена, когда личность не уважалась с надлежащим трепетом, а бабы знали своё место (равно как, впрочем, и мужики), белое человечество на утлых судёнышках переплывало океан, покоряло и заселяло!!! Сибирь, осваивало Дикий Запад, строило величественные сооружения практически вручную, прокапывало каналы и делало впечатляющие открытия. А вот теперь при громадной технической базе, наработанной в прошлых поколениях, жизнь скукоживается, сдувается, территория оголяется и народ просто не мыслит взяться за какой-то масштабный проект.

Вернёмся, впрочем, к мужчинам-женщинам.

Простые люди называют жену «моя половина» - так закрепилось в языке. А почему? Да потому что человек – женщина ли, мужчина – это лишь половина целого. Недаром один он не может размножаться – размножается пара. (Получение людей в колбе или инкубаторе – достояние фантастики). Отсюда, наверное, пошла древняя легенда, дошедшая до нас в изложении Платона, что боги разделили прежнего единого человека на две половины, которые с тех пор озабочены поиском друг друга. Восточное учение об инь и янь – по-своему выражает ту же мысль.

Совершенно очевидно, что, если мужчины и женщины – это неразрывное единство, даже не единство, а две стороны одного и того же, не может быть так, что одно изменилось, а другое осталось прежним. Даже в семье или в коллективе при выбытии человека, игравшего какую-то роль, эту роль немедленно берёт на себя кто-то другой. Положим, умер отец – мать поневоле становится «отцом»: более решительной, авторитарной, мужественной. При удалении из коллектива скандалиста – вот бы всем вздохнуть, а нет! Странным образом его роль переходит к кому-то другому, и скандалист по-прежнему тут как тут.

Так вот что случилось с женщинами? Они взяли на себя роль мужчин – стали работать вне дома. Я уже писала, что ничего выдающегося женщины не совершили, их деятельность вторична, хотя, разумеется, среди них есть успешные работники и полезные специалисты. Их самомнение возросло многократно: я такой же профессиональный работник, как и ты! Я тоже добытчик, я не хуже тебя! Ну а где не хуже, там рукой подать до «лучше тебя». Тётки стали требовательны, авторитарны, скандальны. Всякие там женские штучки, обходные манёвры – сданы на свалку истории. Я работаю так же, как и ты. Ты обязан, ты должен, не нравится – проваливай. Уважать? Его? Этого? Да что ты мелешь: за что мне его уважать?

Теперь им нужны особенные, выдающиеся мужчины. Приспосабливаться к тому, которого Бог послал – не на таковскую напали. Требуется пусть не олигарх, но топ-менеджер крупной корпорации как минимум. А если он как-то растерялся в жизни, зарплата его недостаточно велика – однозначно гнать такого в шею! Ободрять, вдохновлять, присоветовать что-нибудь полезное – такие паттерны поведения напрочь утрачены современными женщинами. На всякое затруднение одна реакция – гнать его, тунеядца, взашей. Матом его, матом! И ребёнка отнять. Нечего тут! Широкое внедрение женского мата идёт рука об руку с эмансипацией. Забавно, что в моём блоге матерятся строго и исключительно дамы. Воображаю, как они обращаются со своими спутниками, ежели в хвост и в гриву матерят незнакомого человека всего лишь за мнение, отличное от их собственного.

Молодые женщины почти напрочь лишены кокетства, женской игры, им чужд флирт, они даже не знают, что это такое (проверяла на своих служащих). Единственное их оружие – прямая агрессия. В том числе и сексуальная. Посмотрите на картинки журналах. Кажется, если долго смотреть, вылезет губасто-грудастая из страницы, набросится и разорвёт в клочки. Это, между прочим, тоже отдалённое следствие эмансипации. Агрессия ведь мужское поведение. Женщина достигает своего совсем другими средствами. Вернее раньше достигала.

А сегодня молодые девушки утратили прежние женские уловки, которыми наши прабабушки умели подчинить себе мужчин, да так, что те всю жизнь воображали, что это они её завоевали. Помню, моя бабушка меня, маленькую, учила: мужчину надо уважать, всё лучшее в жизни от них, они наши защитники. Само по себе это совершенно верно. Мы живём в мире техники, а кто её изобрёл и сделал? Вот именно. Учила бабушка, помнится, и женским уловкам: как заставить папу сделать то, что я хочу. Надо сказать: «Как ты велел, я пойду с подругой в театр». Он ничего такого не велел и даже был слегка против театра, но «ты велел» звучит для всякого мужчины дивной музыкой. «Мужчина ведь повелитель», - лукаво подмигивала бабушка. А что он там велел – он и не помнит толком, кто это запоминает? Проверено – действует не только на папе. Проявлять неподдельный интерес, дать мужчине рассказать о себе, дать ему проявить себя с лучшей стороны – нет, не умеют этого современные девушки. Они вообще какие-то резкие, холодные, неуютные. Очень доступные (вот уж «теория стакана воды» на марше) и при этом какие-то пустые. Мне даже жалко бывает молодых мужчин.

Мне кажется, и «голубизна» имеет тот же исток: если уж баба стала каким-то недомужиком – лучше уж обходиться с товарищем, от этого хоть понятно, чего ждать, да и по пиву сходить сподручнее.

Довольны ли женщины - свободные, амбициозные, успешные (в том специфическом смысле, который придаётся сегодня этому слову) – так вот довольны ли они своим положением?

Крайне недовольны! О чём говорят они в раздевалках фитнес-центров, в кафе-ресторанах, куда всё чаще ходят с подругами, а не с кавалерами, или на домашних посиделках за чаем, а теперь всё чаще за бутылкой с сигаретами? Говорят они на все лады об одном: все мужики – сво... Любые публикации на эту тему встречаются на ура. У каждой есть что прибавить: это ещё что, а вот бывает...

Инфантильные, безответственные, мало зарабатывающие, имеющие ещё к тому же дурацкие претензии и воображающие о себе чёрт знает что, полагающие себя пупом земли, а свою копеечную с позволения сказать работу в занюханном НИИ – центром мироздания. Гнать, безусловно гнать. И чем скорее, тем лучше. Пока ещё не стара и шансы есть. Какие шансы? Ну, естественно, найти нормального мужика. А от этого инфантила никакой пользы нет – слышите вы? Пользы нет от него, нафиг мне его по жизни волочить на горбе. Спасибо большое, пускай его мамочка волочёт.

Множество моих знакомых побросали своих мужей по причине их, мужей, бесполезности. Нафиг он такой сдался – три «т»: тапочки, тахта, телевизор. У нормальных мужиков бизнес, у нормальных мужиков деньги, а этот – что?

Вскоре, впрочем, выясняется, что и второй, и третий (смотря по бойкости дамы) – примерно одно и то же. И дама оказывается одна с ребёнком и своими амбициями. Случай крайне распространённый. Известно, что типичный инициатор развода у нас женщина. Хорошо ей? Да нет, вроде не очень. Хорошо мужику? Тоже неважно. Ребёнок растёт на стороне, он как бы и не твой. Второй раз влезать в это ярмо – неохота. Вот он и увиливает от сколько-нибудь серьёзных отношений, лишний раз подтверждая свою репутацию инфантила и никчёмности.

Эта репутация ложная? Он не такой? Самое интересное – такой! И таким его сделала женщина. Не конкретная (хотя часто есть и конкретная, приложившая руку – мама, жена, подруга), а коллективная женщина. Та самая – эмансипэ. Чем более мужественна женщина, тем более женствен мужик. Поскольку это игра с фиксированной суммой. Недаром давно замечено: бой-бабы находят себе тихих и застенчивых мужичишек, а никчемушницы (с современной точки зрения) часто отлавливают высокоранговых самцов.

Атмосферу в обществе создаёт женщина. Мужик решает практические задачи, ему не до того. Мужчина неосознанно отвечает на запрос женщины. Когда она начала играть на его поле, соревноваться с ним в профессии, в бизнесе – он рыцарственно подвинулся, давая ей проявить себя. Потом ещё подвинулся, потом ещё - и оказался уже совсем на обочине. Если она такая могучая, крикастая, авторитетная – ему просто ничего не остаётся, как стать никчёмным. Женщины сами сделали их никчёмными – а потом к ним же предъявляют претензии. Поразительно, что этого никто не понимает.

Падение общей пассионарности белого человечества связано с женским равноправием. Женщины стали плохонькими мужиками, поэтому мужикам ничего не оставалось, как обабиться.

«Какой забавный общества этап,
Коварно подготовленный веками:
Мужчины стали чем-то вроде баб,
А женщины - почти что мужиками»,

- правильно заметил советский поэт Евгений Евтушенко много лет назад.

Обабливание мужчин сегодня считается даже чем-то прогрессивным и замечательным. Мужчины присутствуют при родах, сидят с младенцами в декрете. Это типичная институционализация того, что есть. Раз уж так получилось, что мужики у нас бабы, а бабы – отчасти мужики – объявим это естественным, неотвратимым и даже прекрасным. Очень современным, достойным и замечательным. И это по-своему логично: раз мужчины и женщины – это почти что одно и то же, то и функции их одинаковы.

И не моги в этом сомневаться, а не то прослывёшь замшелым ретроградом. И постепенно люди перестают замечать, что равенство мужчин и женщин – нелепость. Зачем им быть равными? Они – две стороны, два проявления одного – человека. У них, у каждого, свои задачи. Им не надо соревноваться и играть на чужом поле.

Сто лет назад об этом хорошо написал Лев Толстой в рецензии на рассказ Чехова «Душечка»: блюсти покой и достоинство своей семьи гораздо полезнее, чем отправлять чужие депеши. (Тогда образцом продвинутой работающей женщины была телеграфистка, вроде как нынче программистка или финансистка). У женщины много дела дома, если серьёзно отнестись к этому делу. Если детей несколько, если не просто раздавать нахлобучки, а воспитывать и учить – дела хватит. Любопытно, что, когда начались рассуждения о женском избирательном праве (движение т.н. суфражисток), типичным возражением было вовсе не то, что женщины глупы. Вовсе нет. Говорили, что женщины и так имеют слишком много обязанностей по дому, чтобы на них ещё навешивать новую обязанность – вникать в перипетии политической борьбы, программы разных партий и всё прочее. В ту рациональную эпоху ещё не додумались, что можно «голосовать сердцем» и выбирать политика, потому что он милашка или на нём костюмчик хорошо сидит.

Та атмосфера бабства, разлитая в обществе, ведёт нас к последней черте. Ни с кого нельзя сегодня ни за что всерьёз спросить, никого нельзя огорчить и потревожить. Никакое полезное, но непопулярное решение не имеет ни единого шанса быть принятым. Вот буквально сейчас прошла информация: первый зам председателя Центробанка Алексей Улюкаев считает, что пенсионная система наша – нереформируема. Надо возвращаться к прежней, советской. Какого же чёрта вожжались с этой реформой битых два десятка лет? Кто те вредители и враги народа, по чьей милости государство потеряло многие миллиарды? Кого надо немедленно расстрелять? Да никого. Так как-то получилось... И так во всём. Именно это я называю атмосферой бабства. Она носит всеобщий и всепроникающий характер. И точно то же самое на Западе. У нас, как в стране мирового гротеска, просто всё карикатурнее.

Дойдём мы до последней черты – тогда волей-неволей у общества появятся настоящие задачи. Мужские задачи - когда либо сделай, либо сдохни. Тогда на первый план естественным образом выйдут мужчины. Они будут на острие атаки. А женщины естественным образом станут их тылом. И не будет почвы для выяснения, кто главный и кто кому равен. Каждый будет главным по-своему, у каждого будет свой «участок работы» - одинаково важный. Во всяком случае, один без другого невозможен и немыслим.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 минуты назад, *Владислав* сказал:

а атмосфера бабства, разлитая в обществе, ведёт нас к последней черте. Ни с кого нельзя сегодня ни за что всерьёз спросить, никого нельзя огорчить и потревожить. Никакое полезное, но непопулярное решение не имеет ни единого шанса быть принятым. Вот буквально сейчас прошла информация: первый зам председателя Центробанка Алексей Улюкаев считает, что пенсионная система наша – нереформируема. Надо возвращаться к прежней, советской. Какого же чёрта вожжались с этой реформой битых два десятка лет? Кто те вредители и враги народа, по чьей милости государство потеряло многие миллиарды? Кого надо немедленно расстрелять? Да никого. Так как-то получилось... И так во всём. Именно это я называю атмосферой бабства. Она носит всеобщий и всепроникающий характер. И точно то же самое на Западе. У нас, как в стране мирового гротеска, просто всё карикатурнее.

Дойдём мы до последней черты – тогда волей-неволей у общества появятся настоящие задачи. Мужские задачи - когда либо сделай, либо сдохни. Тогда на первый план естественным образом выйдут мужчины. Они будут на острие атаки. А женщины естественным образом станут их тылом. И не будет почвы для выяснения, кто главный и кто кому равен. Каждый будет главным по-своему, у каждого будет свой «участок работы» - одинаково важный. Во всяком случае, один без другого невозможен и немыслим.

 

Вот Господь и останавливает "бабье царство")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, *Владислав* сказал:

Было множество тёток-инженерш, я видывала целые проектные институты, где прямо-таки преобладала женская рабсила. Это, кстати, специфически советская реалия: за границей женщин-инженеров очень мало. Моя мама была инженером-механиком, свекровь – инженером-химиком.

 

1 час назад, *Владислав* сказал:

Женщины-инженерши – особая песня. Я их знала много, инженером была и моя мама. Она тихо ненавидела технику, но была человеком дисциплинированным и делала что велят. Под её влиянием у меня сложилось твёрдое, нерассуждающее представление, что работа – это отврат. Ну, может, я утрирую, но, в общем, работа – это долг, тягость, а не смехи-потехи. Если мне что-то нравилось, у меня было твёрдое ощущение, что работой это занятие быть не может.

Говорят, что некоторые женщины достигают успехов в технических областях. Но поскребите и увидите, что это состояние ПРИ технике: проведение семинаров, симпозиумов, маркетинг, ну и, конечно, продажи. Моя мама-инженер занималась подготовкой материалов для аттестации станков на знак качества, организацией выставок. Ровно тем же занималась свекровь: сертификацией резиновых изделий. Мама моей знакомой, инженер аж ядерный физик, выпускница МФТИ, занимается надзором над экологическими последствиями ядерной энергетики. Так что всё это состояние при

Как представитель данной профессии (конструктор) , хотелось бы заступиться.

Все это совсем не так. Не отврат и не тягость.

Настоящее высшее образование, решение интересных нестандартных задач, с возможностью их реализации, коллектив умных, интеллигентных людей. 

Кропотливость и необходимость разбираться в деталях мужчин не очень привлекает, у них более масштабное мышление, в КБ не каждый сможет. На производстве и на стройке мужчинам интереснее, как правило. 

Так что самая женская работа - чистая, интеллектуальная, творческая. 

И слово-то какое грубое выбрал автор - тётка-инженерша.

Да, Королевых среди нас может и нет (по масштабам), но рассчитать небоскрёб или реактивный двигатель многие смогут) 

Может быть хорошая, скромная жизнь, честное исполнение своего долга, верность семье, профессии, Родине для женщины является не меньшим достижением, чем открытия в ядерной физике? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, *Владислав* сказал:

Автор: Татьяна Воеводина

А чего достигла сама Татьяна Воеводина, публицист и предприниматель? м?) 

Статейки странные у неё. 

Мало того, что не знает историю, не знает великих русских женщин, так ещё и хочет пенсию отменить, и женщин дома посадить. При этом являясь руководителем и владельцем агробизнеса и  компании Белый кот)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, ~ Весна ~ сказал:

хотелось бы заступиться.

Все это совсем не так.

Просто вы рассуждаете из уже упущенной ситуации.

У меня, к слову, из вашей сферы только опыт начертательной геометрии, но могу сказать, что парни отлично сравлялись с ней и есть масса примеров (в моей жизни) с очень усидчивыми в работе мужчинами.)

 

Так вот про упущенную ситуацию... Одна из основных  мыслей статьи в том, что при равных условиях в образовании и воспитании, одну и ту же работу мужчина сделает лучше женщины. И максимум, чего сможет добиться женщина, это сделает просто не хуже - и никогда лучше.

(Я с этим утверждением полностью согласен).

 

Мы просто находимся в ситуации запущенной и внутри нее, и для нас сейчас не очевидно, что может быть иначе все устроено. 

Иначе, это значит: первое - воспитание женшины для женских дел, а мужчин для мужских. И второе - мы должны были родить достаточное количество мужчин.

 

И ещё один момент (вернее, один из)...))

У нас один священник говорит женщинам: вы чего на правую половину храма прётесь, там мужики должны стоять? 

- Так здесь пусто, потому что, нет их, мужиков.

Отец отвечает - Так потому и нет, в том числе, что вы здесь уже стоите, заняли место.))

 

1 час назад, ~ Весна ~ сказал:

великих русских женщин,

Фио можно? Чтобы понять, мужские дела они делали или женские.)

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лена, статья провокационная однозначно. Цель ее не понятна. Женский взгляд на проблему. Вполне возможно, мужчина написал бы лучше.)

 

Господь знал, что Адам скажет Ему:"Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева и я ел".

Так и покатилась история)))  И приехали туда, где оказались на данный момент.

Сваливать все на женщину очень стало удобно. 

Есть такие профессии, где мужчина не будет работать, не захочет. А есть, где работа явно не женская, где требуются мужские руки.

Господь хранит нас. Зачем навешивается ярлык на женщину в статье не очень поняла. Работы много, всем хватит. 

Без Бога мы- ничто. Но и женщине в семье без хорошего мужа трудно. По грехам нашим имеем то, что имеем. Мир логически идет к своему концу. Думаю, Господь отрезвляет нас войнами, особенно мужчин, а с ними и женщин.

Изменено пользователем inna d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, *Владислав* сказал:

Одна из основных  мыслей статьи в том, что при равных условиях в образовании и воспитании, одну и ту же работу мужчина сделает лучше женщины. И максимум, чего сможет добиться женщина, это сделает просто не хуже - и никогда лучше.

Ну так сделайте, мужчины, кто мешает?)) 

Утверждение бездоказательное, кто может это сравнить? 

Хирург, например, мужская или женская профессия, кто сделает операцию лучше? 

У нас на заводе девчонки - крановщицы. Вполне можно утверждать, что и лучше мужиков справляются, потому что не с похмелья (извините). 

А вообще я не против, повторюсь. Если кто-то сделает мою работу лучше - милости просим,  "а я на курорт, отдыхать" (с). 

26 минут назад, *Владислав* сказал:

Фио можно? Чтобы понять, мужские дела они делали или женские.)

Ночные ведьмы, слышали про таких? Ночной бомбардировочный женский авиационный полк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
26 минут назад, ~ Весна ~ сказал:

Хирург, например, мужская или женская профессия, кто сделает операцию лучше

Мужчина. Аксиома.)

27 минут назад, ~ Весна ~ сказал:

Ночные ведьмы

То, что видел в кино и читал - нормально летали-воевали.

Но мужики летали и воевали лучше.

29 минут назад, ~ Весна ~ сказал:

потому что не с похмелья (извините). 

Ещё раз. Мы сейчас рассуждаем! из уже запущенной ситуации. Поэтому ваш этот отсыл не корректен.

 

Как ситуацию исправить я не знаю. Человекам это не под силу, вернуть... точнее, сделать все правильно. Ну, вот катаклизм самый серьезный на нашем веку сейчас... может быть, что-то и выправится. Мусульманин, вон, прямым текстом говорит уже, русские рожайте детей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, *Владислав* сказал:

из уже запущенной ситуации.

И "запустила" её, конечно же женщина) 

 

1 час назад, *Владислав* сказал:

Но мужики летали и воевали лучше

Всё же сам принцип сравнения неверен. Мы очень разные. 

Если из мужских качеств, ума, силы выносливости, мужества вычесть "расходы" на рождение детей, и все что с этим связано, или наоборот женщине прибавить мужской силы и стойкости, возможно мы бы и уравнялись. А может быть кто-то и превзошёл)) 

 

Владислав, уверяю вас, все эти феминистки, бизнес-леди, министры и пр. публицисты, - в глубине души все хотят нормальную патриархальную семью и детей. 

И проблема не в "тетках-инженершах", а гораздо глубже. 

1 час назад, *Владислав* сказал:

вот катаклизм самый серьезный на нашем веку сейчас... может быть, что-то и выправится. 

Как выправится? 

Сколько мы ребят теряем? От кого потом рожать нашим девочкам? 

Мое поколение как раз в период чеченских войн повзрослело. И как много среди нас одиноких. Просто женихов не хватило. А сейчас несоизмеримо больше погибает. 

И так постоянно в России. То война, то революция, то голод, то разруха. То их последствия. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, ~ Весна ~ сказал:

"запустила" её, конечно же женщина

О, Господи, да кто ж это такое сказал-то?

 

Оптинский отец Вадим в последней лекции тоже воскликнул (не дословно) - женщина иной раз такое "надумает" (сердцем, не головой). ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, ~ Весна ~ сказал:

Как выправится? 

Сколько мы ребят теряем? От кого потом рожать нашим девочкам? 

Давайте рассуждать. Плакаться другу мы не можем. Мы все виноваты. Все согрешили. Не исполнили заповеди Божьи.

 

Для семьи:

"плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю." (Быт 9:1)

 

Персональные

Для женщины:

"Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою." (Быт 3:16)

 

Для мужчины:

"в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься." (Быт 3:19)

 

Исходя из этих заповедей можно уверенно говорить, что женских профессий нет ни одной. Совсем ни одной. Мужик должен работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы. В.И. Ленин.

18 минут назад, *Владислав* сказал:

Не исполнили заповеди Божьи.

"Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?

Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;

и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!

Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;

и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.

Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его" (Мк. 12:28-12:34).

 

Человек неверующий или омирщенный действует тогда и так, если в этом есть практический смысл. Для верующего человека практический смысл есть в том, чтобы исполнять заповеди Божьи, причем наибольшие.

А так неверующим женщинам, конечно, немного практического смысла в том, чтобы рожать много детей, если за это не платят если нет богатого мужа, нянек, наемных учителей.

Причем благодаря системе общественного программирования воспитания,формирования мировоззрения, может не быть смысла в том, чтобы рожать и одного ребенка, ибо под воздействием общества он будет сформирован так, что пользы от него не будет волосы дыбом.

Изменено пользователем Вечно в пути (Светлана)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да я же не спорю!) 

 

13 минут назад, *Владислав* сказал:

Мужик должен работать

А если нет мужика, или он не хочет /не может работать? Что женщине делать? 

Раньше был другой уклад (у мусульман и по ныне). 

 

22 минуты назад, *Владислав* сказал:

Исходя из этих заповедей можно уверенно говорить, что женских профессий нет ни одной.

Так чадородие это самая сложная и ответственная "профессия") 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Причем благодаря системе общественного программирования воспитания,формирования мировоззрения, может не быть смысла в том, чтобы рожать и одного ребенка, ибо под воздействием общества он будет сформирован так, что пользы от него не будет волосы дыбом.

Это, как мне кажется, ровно вот это и есть, только на современный мотив: )

 

"Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела." (Быт 3:12-13)

15 минут назад, ~ Весна ~ сказал:

если нет мужика, или он не хочет /не может работать? Что женщине делать

С высоты своего возраста и опыта, могу сказать, что таких мужчин много. Их и не видно, потому что они работают.)

А как их найти... мы став христианами, пусть и не первого часа знаем, только с помощью Бога. 

 

PS Кстати, не всякой женщине, думаю, полезен будет нормальный, работящий мужик. Каким-то женщинам для спасения нужен только крепко пьющий и крепко бьющий мужик... такой, как Татьяна из соседней темы.)

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слово Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на праздник жён-мироносиц, произнесенная 20 мая 1945.

"Почему же явился Господь первым женам-мироносицам, а не своим святым апостолам?

Потому, что Господь знал сердце женское. Он знал, что оно чрезвычайно чутко и полно любви, постигнет все великое, все таинственное, все святое гораздо легче и проще, чем постигают это мужские, более грубые сердца, ибо мужчинам свойственно все принимать с рассуждением, верить прежде всего тому, в чем удостоверяет их собственный ум.

А у женщин не так. Они не так долго рассуждают, как мужчины. Они всю правду, всю истину охватывают быстро и легко своим чистым сердцем. Ибо есть двоякого рода познание — познание умом и познание сердцем, то познание сердцем, которое философы называют интуитивным познанием. Сердцем познается самое главное — то, чего не может познать ум. Сердце есть орган нашего высшего познания, нашего общения с Богом, со всем потусторонним миром. Женское сердце в гораздо большей степени, чем мужское, обладает этой способностью интуитивного познания, познания непосредственного, без долгих рассуждений. В этом великое преимущество женщин перед мужчинами.

Именно потому церкви наши полны теперь прежде всего женщинами. Женщины сердцем своим легче обращаются к Господу Иисусу Христу, легче воспринимают и познают все святое. Слава женщинам!"

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, ~ Весна ~ сказал:

нет мужика, или он не хочет /не может работать? Что женщине делать? 

 

4 часа назад, *Владислав* сказал:

С высоты своего возраста и опыта, могу сказать, что таких мужчин много.

Смотрю на парней в окружении своих дочерей, и вижу то, о чем пишет Лена-Весна.

А когда смотрю на тех, с кем работаю, вижу только таких, о которых пишет Владислав ))

 

Парадокс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Юрий Кур сказал:

 

Смотрю на парней в окружении своих дочерей, и вижу то, о чем пишет Лена-Весна.

А когда смотрю на тех, с кем работаю, вижу только таких, о которых пишет Владислав ))

 

Парадокс!

Пригласите дочерей к себе на работу) 

У меня так же с сестрами.

"Как нет парней хороших? Вот же, со мной работают". 

Нет, не то. 

Каждый выбирает по себе, как и в песне поется. 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где находились мужчины 20 мая 1945 года известно.

К этому моменту 20 миллионов мужчин уже погибли. А 11 миллионов ещё находились в войсках.

 

А проповедь святителя Луки прекрасна, конечно. Но мы здесь уже многократно говорили о том, как жили первые христианки и христиане. Как молилились, как все, что имели отдавали в общину, как готовы были в любой момент отдать жизнь за Хриса. Следовательно, нужно задавать себе вопрос - а какое отношение я сегодняшний имею отношение к этим христианам? Отметил это и святитель. Это же не вся проповедь. Мы, как обычно немного не докладываем:)

 

"Вы знаете, что всех святых, всех Своих ближайших учеников Господь поставил для нас примером и образцом. Святым апостолам подражает весь христианский мир. Святым женам-мироносицам должен подражать весь женский христианский мир. Он должен идти по тому же пути, по которому шли святые жены-мироносицы, — по пути самой горячей преданности, самой беззаветной любви к Господу нашему Иисусу Христу.

 

Все женщины, ныне живущие, должны брать пример со святых жен-мироносиц, которые Господу служили всем, чем могли, — заботой о Нем и трудами своими, горячей любовью своей.

 

Нет теперь с нами Господа Иисуса Христа. Он со Отцем Своим на Престоле Славы. Не можете вы непосредственно приносить Ему свои заботы, свои труды, как приносили Ему их святые жены-мироносицы.

 

Но разве вы не слышали, что говорил Господь Иисус Христос о нищих, о бедных, о всех страждущих? Разве не знаете вы, что Господь в лице каждого бедняка стоит перед вами, ожидая ваших забот? Ибо живет Он перед вами в лице всякого несчастного, всякого нищего.

 

В Своей речи о Страшном Суде Он осудил людей безжалостных за то, что не накормили Его, когда Он был голоден, не одели его, когда был нагим, не посетили Его, когда был болен и в темнице. И когда с удивлением спросили Его грешники: "Господи! когда же видели мы Тебя голодным, или нагим, или больным, или в темницеи не послужили Тебе", — Он ответил им: вы не сделали этого одному из младших братьев Моих, а потому не сделали этого Мне.

 

Если так, то, значит, и ныне перед каждым женским сердцем, желающим излить любовь свою на Христа, открыта полная возможность для этого. Всякая из вас может свою любовь, свои заботы излить на меньших братьев Христа. Это будет тем же служением Христу, какое несли святые жены-мироносицы. Они несли алавастровые сосуды с миром, они несли ароматы для того, чтобы помазать тело умершего Господа Иисуса Христа. Потому и называются они мироносицами. А вам надлежит принести Господу Иисусу Христу золотые кадильницы, наполненные фимиамом вашего милосердия к бедным, вашей любовью, вашим состраданием.

 

Вам надлежит идти за Христом, прижимая к своей женской груди эти золотые кадильницы, как прижимали жены-мироносицы алавастровые сосуды, идя ко гробу Христову.

 

Идите же святым женским путем ко Христу, идите за святыми женами-мироносицами — и дойдете туда, где радуются они радостью вечной и бесконечной."

 

Вот здесь проповедь полностью.

https://проповеди.рф/propovedi/propoved/o-zhenah-mironosicah-20051945-g/

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
On 5/18/2023 at 9:27 AM, ~ Весна ~ said:

Пригласите дочерей к себе на работу) 

У меня так же с сестрами.

"Как нет парней хороших? Вот же, со мной работают". 

Нет, не то. 

Каждый выбирает по себе, как и в песне поется. 

 

 

 

 

Счастливы мы можем быть, и дружить можем, только с теми, кто делает то же самое, что и мы. Это фундаментальный закон. Можно выбрать непохожего, но со счастьем сразу начнутся проблемы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...