Jump to content
*Владислав*

Мужчина и женщина, и их взаимоотношения в православии

Recommended Posts

1 час назад, Михаил_ сказал:

Кто дал ему запретный плод: жена или кто-то другой?

Кто дал Адаму жену: разве не Бог?

Кто дал ему заповедь не вкушать плода и свободу выбора, разве не Бог?

22 часа назад, Михаил_ сказал:

Разве Адам неправду сказал на вопрос Бога?

Не правду. Он съел не потому, что жена ему дала от древа, а потому, что сам этого захотел.

Edited by ~ Весна ~

1 час назад, inna d сказал:

Нет уверток. 

Адаму была дана Заповедь: Не вкушать плодов с этого дерева.

Заповедь нарушена.

И его слова Богу это не правда, а оправдание. Они только выглядят как правда. 

у меня не может быть другого мнения, только то, что в Толкованиях святых отцов.

Снова увёртываетесь. Я не спросил, ни была ли дана Заповедь Адаму, ни нарушил ли он её. Адам ни единым словом не солгал. Если усматриваете в его словах ложь, ясно укажите её.

В истолкованиях св. отцов нет ответа на мой вопрос. Где-то видите в истолковании св. отца обвинения Адаму во лжи?

38 минут назад, ~ Весна ~ сказал:

Кто дал ему заповедь не вкушать плода и свободу выбора, разве не Бог?

Не правду. Он съел не потому, что жена ему дала от древа, а потому, что сам этого захотел.

Таки сначала ответьте на мои вопросы, а потом уж и отвечу на Ваши вопросы.

Edited by Михаил_

22 минуты назад, Михаил_ сказал:

Адам ни единым словом не солгал

Он все свалил на Бога и Еву. Это ложное самооправдание.

Я уже писала Вам, что его слова выглядят только как правда. Это дьявольская уловка, и Христу вроде все правильно предъявляли, а оказалось нет. Господа распяли.

Мне жаль, что есть недопонимание.

Edited by inna d
дополнено

20 минут назад, inna d сказал:

Он все свалил на Бога и Еву. Это ложное самооправдание.

Я уже писала Вам, что его слова выглядят только как правда. Это дьявольская уловка, и Христу вроде все правильно предъявляли, а оказалось нет. Господа распяли.

Мне жаль, что есть недопонимание.

Продолжаете увёртываться и пытаетесь перейти  на обсуждение другого вопроса. Ни один св. отец не обвинил Адама во лжи. Адам ясно и правдиво ответил на заданный ему вопрос, что ел. В отличие от Вас с Вашими увёртками от ответов на мои простейшие вопросы. Всё, сказанное им Богу, соответствует тому, что на самом деле произошло.

Как выглядят его слова, я не спросил, и чья это уловка, тоже не спросил.

Edited by Михаил_

47 минут назад, Михаил_ сказал:

Адам ясно и правдиво ответил на заданный ему вопрос, что ел.

Вопрос был не о том, что ел Адам на обед. Вопрос-то был "Адам, где ты?" Быт.3:9.

Что это с тобою стало, во что ты превратился?

А дальше уже идут наводящие вопросы, как маленьким детям: не ел ли ты от древа? Видишь, Я все знаю, просто покайся , скажи "прости". Но нет, "жена, юже дал им еси"..

И где он здесь "правдиво отвечает"?

По своей воле согрешил, обвиняет жену, а себя признает невиновным. И здесь нет лжи, по-вашему?

Edited by ~ Весна ~
  • Like 2

3 часа назад, Михаил_ сказал:

Продолжаете увёртываться и пытаетесь перейти  на обсуждение другого вопроса

Вы вырвали из контекста нужные Вам слова и для чего-то добиваетесь от нас ответа, который удовлетворит Вас. Зачем?

Edited by inna d

3 часа назад, ~ Весна ~ сказал:

Вопрос был не о том, что ел Адам на обед. Вопрос-то был "Адам, где ты?" Быт.3:9.

Что это с тобою стало, во что ты превратился?

А дальше уже идут наводящие вопросы, как маленьким детям: не ел ли ты от древа? Видишь, Я все знаю, просто покайся , скажи "прости". Но нет, "жена, юже дал им еси"..

И где он здесь "правдиво отвечает"?

По своей воле согрешил, обвиняет жену, а себя признает невиновным. И здесь нет лжи, по-вашему?

Ваши выдумки.

22 минуты назад, inna d сказал:

Вы вырвали из контекста нужные Вам слова и для чего-то добиваетесь от нас ответа, который удовлетворит Вас. Зачем?

Просто выразил своё мнение о мере вины Адама и задал 2 простейших вопроса, от ответов на которые постоянно увиливаете. Я мог бы понять ответ в какой-то такой форме: "Да, Адам ни словом не солгал, но..." и далее уже были бы изложены приведённые лично Вами аргументы, но ведь категорически не признаЁте очевидный факт.

24 минуты назад, Михаил_ сказал:

Просто выразил своё мнение о мере вины Адама и задал 2 простейших вопроса,

В том то и дело, что это Ваше мнение. 

Для меня очевидно, что вопрос поставлен неправильно))

3 минуты назад, inna d сказал:

В том то и дело, что это Ваше мнение. 

Для меня очевидно, что вопрос поставлен неправильно))

Но у меня возник именно такой вопрос. Предложите ту постановку вопроса, которую считаете правильной. Правильную имхо постановку ответа  я уже указал.

Edited by Михаил_

2 минуты назад, Михаил_ сказал:

Предложите ту постановку вопроса, которую считаете правильной. Правильную имхо постановку ответа  я уже указал.

Из пустого в порожнее переливать воду. Все я сказала уже. Дальше думайте сами без меня. Прощаюсь за сим)

39 минут назад, inna d сказал:

Из пустого в порожнее переливать воду. Все я сказала уже. Дальше думайте сами без меня. Прощаюсь за сим)

Не хотите общаться и разобраться -- дело Ваше.

1 час назад, Михаил_ сказал:

Ваши выдумки

Цитата

Ибо Бог пришёл, говоря ему: «Адаме, где еси?» (Быт.3:9) т. е. из какой славы в какой стыд перешёл ты? И потом, вопрошая его: зачем ты согрешил, зачем преступил заповедь, приготовлял его собственно к тому, чтобы он сказал: «прости». Но нет смирения! Где слово «прости»? Нет покаяния, но совсем противное. Ибо он прекословит и возражает: «жена, юже ми еси дал (прельсти мя)», и не сказал: «жена моя прельсти мя», но «жена, юже ми еси дал», как бы говоря: «эта беда, которую Ты навёл на главу мою» (Быт.3:12). Ибо так всегда бывает, братия мои: когда человек не хочет порицать себя, то он не усомнится обвинять и Самого Бога.

Прп. Авва Дорофей "Душеполезные поручения". Поручение 1 "Об отвержении мира"

• Like 1

23 минуты назад, ~ Весна ~ сказал:

Прп. Авва Дорофей "Душеполезные поручения". Поручение 1 "Об отвержении мира"

Таки насколько различаются Ваши обвинения Адаму и порицания ему св. отца.

Если бы ответили на 2 моих вопроса, может быть, Вам было бы легче вместить простой смысл произошедшего в Эдемском саду.

2 минуты назад, Михаил_ сказал:

Вам было бы легче вместить простой смысл произошедшего

Смысл мне понятен из учения Св. Отцов.

Если у вас какой-то свой вариант - изложите.

4 минуты назад, ~ Весна ~ сказал:

Смысл мне понятен из учения Св. Отцов.

Если у вас какой-то свой вариант - изложите.

Смысл понятен, а на простейшие вопросы никак не смогли ответить. 

Свой вариант я сразу изложил.

8 часов назад, Михаил_ сказал:

Я не спросил, ни была ли дана Заповедь Адаму, ни нарушил ли он её. Адам ни единым словом не солгал. Если усматриваете в его словах ложь, ясно укажите её.

А причем здесь солгал? Господь знал, что сделал Адам, и спросил его, чтобы тот мог покаяться. Увы, Адам не покаялся. Тот же случай, что в притче Господа о человеке в небрачной одежде на пиру. Тот ведь тоже "не солгал", но оказался во тьме кромешной.

А надо было сказать: "Согреших, Тебе Спасе, яко блудный сын, приими мя, Отче, кающаяся, и помилуй мя, Боже". 

11 часов назад, Юрий Кур сказал:

А причем здесь солгал? Господь знал, что сделал Адам, и спросил его, чтобы тот мог покаяться. Увы, Адам не покаялся. Тот же случай, что в притче Господа о человеке в небрачной одежде на пиру. Тот ведь тоже "не солгал", но оказался во тьме кромешной.

А разве солгал? Не уверен о "тот же случай".

Цитата

А надо было сказать: "Согреших, Тебе Спасе, яко блудный сын, приими мя, Отче, кающаяся, и помилуй мя, Боже". 

После своего признания ("я ел") следовало покаяться.

Edited by Михаил_

17 hours ago, Михаил_ said:

После своего признания ("я ел") следовало покаяться.

Святые отцы считают, что пустословить не надо было, а надо было сразу каяться. Выше реплики о том же. А вы, Михаил, считаете, что эти слова не пусты. В этом ваше отличие от святых отцов.

Но вы, Михаил, правы, лжи нет в этой фразе. Зато есть лукавство.

У Адама после вкушения плода око лукаво стало (кривое), и он тут начинает в стиле капитана Очевидность гнать порожняк, говорить вещи, которые все знают. Для того, чтобы переложить свою вину на других.

Как в анекдоте: когда мой друг воровал уран, Я стоял а стороне, потому что не хотел светиться.

Анекдот, потому что слово "светиться" многозначное, и ситуация меняется в зависимости от смысла этого слова.

Вот и тут Адам сказал лукаво правду, чтобы "не светиться".

Edited by Иерей Алексей

Да и как Адам мог говорит в этот момент правду, если он уже пал? Все, он уже согрешил, его природа повреждена грехом. Стал тленным, страстным и смертным.

А "всяк человек ложь" Пс. 115:2 по слову псалмопевца.

Вероятно, они в этот момент даже не осознавали всей трагедии произошедшего, поэтому и покаяться пока не могут.

6 часов назад, Иерей Алексей сказал:

Святые отцы считают, что пустословить не надо было, а надо было сразу каяться.

Мне иначе понятны их истолкования.

...считаете, что эти слова не пусты.

Просто спросил :) .

А вы, Михаил, считаете, что эти слова не пусты.

Вообще не думал об их пустоте/наполненности.

Но вы, Михаил, правы, лжи нет в этой фразе.

Наконец-то хоть один здравомысленный ответ.

Зато есть лукавство.

Возможно. Как минимум, Адам хотел оправдаться, не попытавшись покаяться.

Для того, чтобы переложить свою вину на других.

О попытке переложить вину на Бога есть ли согласное мнение св. отцов? А о "первенстве" жены в произошедшем напомнил, это так. До её появления у Адама не возникало таких серьёзных проблем, а как только появилась помощница, сразу же устроила ему такую вот "помощь".

Edited by Михаил_

Ну да, пост начался. Время девать некуда... 

• Like 1

15 hours ago, Михаил_ said:

О попытке переложить вину на Бога есть ли согласное мнение св. отцов? А о "первенстве" жены в произошедшем напомнил, это так. До её появления у Адама не возникало таких серьёзных проблем, а как только появилась помощница, сразу же устроила ему такую вот "помощь".

Первенство жены в падении никак не оправдывает Адама. За свои поступки надо отвечать самому.

А кто в раю не хочет светиться и святиться, тем "с вещами на выход". Ничего личного. Просто несовместимость с Богом.

• Like 2

25 минут назад, Иерей Алексей сказал:

Первенство жены в падении никак не оправдывает Адама.

Уточню: не оправдало.

25 минут назад, Иерей Алексей сказал:

За свои поступки надо отвечать самому.

Он и ответил.

Edited by Михаил_