Jump to content
  • entries
    199
  • comments
    477
  • views
    210800

О любви

ин. Василисса

738 views

Моя мама была послушницей в монастыре. Келейницей у матушки Елизаветы. И решила я ее навестить: надо же проверить, как она там живет. Приехала помолиться, потрудиться, а главное, в себя прийти: лето жаркое, дымное, позади - смена в детском лагере, где за детьми глаз да глаз…Отдохнуть - хоть поспать немного. Не отоспаться, а так, хоть чуть-чуть… На леса посмотреть, воздух вдохнуть, тишину послушать. Главное в покое побыть, дать душе расправиться, разжаться.

Мама живет в башне. Конечно: монастырь-то мужской! Домом ей служит эдакий шанхайчик, не поймешь, гнездышко или норка. Крутая лестница ведет вверх, а там из терраски дверь в саму башню. Коридорчик, две комнатки. Башня граненая, в каждой грани по окошку под углом друг к другу. В комнатах светло. Комнатки ма-а-а-аленикие! В них иконы… много, особенно у матушки. Еще - телефон и интернет, но пользуется она только телефоном. Интернет для мамы, а маме для сайта: новости писать, на вопросы отвечать. Он меееедленный мы уже давно забыли, что такой бывает. А оно для монастыря и хорошо: клади себе творения святых отцов рядом и читай, пока загружается заодно и предание освоишь, а то так-то некогда, поди…

Мама живет в кухоньке. Печка, столик, шкафчик с посудой, пара табуреток, топчанчик, два окошка в граненых стенах. Если поставить раскладушку для меня и рюкзак в угол места почти не останется. Разве что встать помолиться ночью, особое правило почитать, пока я сплю.

Из своей самой красивой кофточки мама сделала подстилку для Мурки, положила на топчанчик и Мурка только на ней и лежит, за границы не вылазит. А иначе как? Сядут хозяйки в подрясниках - будут все в шерсти. А шерсть у Мурки светлая. То ли дело мне: мои юбки нелипучие, да еще и светлые. Хотя и у меня проблема надо распороть матушкин апостольник, который «сел» и скукожился. Получилось, как будто с рюшами. Непорядок, надо переделывать! Мурка, не подходи, сиди на подстилке со своей шерстью!

74000714_3408227_1886.jpg
Лаской Мурку не балуют, но еду приносят вкусную: молоко, рыбу из трапезной. У Мурки тогда хвост трубой.

Каждое утро Мурка ходит охотиться, рано… Надо встать и выпустить. Возвращаемся с утреннего правила на пороге лежит добыча. Мурку хвалят. Матушка делает это очень мастерски, раскатывая «р», это у нее очень здорово получается. «Мурррка!», «Катерррина!» как-то всегда с юмором и улыбкой.

Литургия позднее, чем утреннее правило. Выхожу по лестнице просто взлетает вверх Мурка, во рту что-то черное. Кротик. Приносит его на середину комнаты, к столу, хрустит шкуркой и косточками. «Фууу, Мурка!!!» но надо бежать на службу. Возвращаемся на полу только пятнышко крови. С птичками хуже: перья несъедобные, посреди комнаты - и крылья, и голова, и хвост. Я не могу, а мама привыкла, убирает спокойно.

Ох, Мурррка! Мурена! Как я люблю тебя погладить! Дома кошку не заведешь: книги, иконы, посуда все на открытых полках в одной комнате в коммуналке. Да и что мучить животное? Дома почти не бываю, только ночевать прихожу, а так все дела, дела… Помрет с тоски животина. А тут Мурка! Такая гладкая, такая мягкая, мордой тычет, лапками когтит… Муррррка!

Ложусь в свою раскладушечную нору: «Мурка, иди сюда!» хлопаю по одеялу. «Что?» прыг, топ-топ-топ, опять прыг, «мрррр». Лежит на одеяле, теплая, тяжелая, урчит… Вот оно счастье. Как в детстве… Засыпаю…

 

***

Катерррина, тебя к телефону!!!

Мам, я добралась, все в порядке. Как там матушка, как Мурена? Почеши ее от меня…

Да как Мурка? Только ты уехала, перестала каждый день охотиться и таскать дохлятину в дом так и кладет, как раньше, на коврик перед дверью…

Это любовь была… а я и не заметила. Я ж приласкала только, и совсем не поняла, что эти кротики для меня, чтобы хоть как-то выразить, ну, как умеет… Вот и в жизни, наверное, также бывает, один человек другому скажет ласковое слово, и тот начинает кротиков носить, а первому невдомек, с чего вдруг все эти кротики…

 

Источник



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...