Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1084
  • views
    1686725

Необходимость покаяния в духовной жизни

OptinaRU

1735 views

IMG_3080.JPG
Оживление души совершается волею Божией и силою Божией, но от человека требуется его произволение в принесении Богу покаяния. Срок покаяния, потребного согрешившему, известен единому Богу.

Кающийся грешник, будучи даже как бы забыт Богом, как ему кажется это, по чудному смотрению Божию обретает пользу душевную, приходит в преуспеяние. Отложим уныние. Господь ведет нас ко спасению!

"Ничто, ничто не помогает столько к получению исцеления от язвы, нанесенной грехом смертным, как учащаемая исповедь; ничто, ничто не содействует столько к умерщвлению страсти, гнездящейся в сердце, как тщательная исповедь всех проявления, всех действий ее".

 

Исповедь необходима в борьбе со грехом. Покаяние тогда только признается истинным и действительным, когда последствием его бывает оставление греха смертного.

Еп. Игнатий заключил свои советы учением о покаянии (т. 5, с. 366). Неслучайно это. Это указывает на то, что, проходя жизнь богоугодную в согласии со всеми требованиями святого Евангелия (по всем его советам), мы должны и начинать и кончать все покаянием, сознанием своей греховности. Без этого мы собьемся с правильного пути. Преп. Марк Подвижник очень определенно и ясно говорит, что покаяние приличествует всем и всегда, и грешникам и праведникам, желающим спасения и начинающим духовную жизнь, и средним, и совершенным (Слово о покаянии). Итак, будем каяться, стяжем покаяние, смиренное устроение, будем плакать и болезновать о грехах наших и нашей греховности. Отвержем уныние и отчаяние, возложим надежду на помощь Божию, начнем борьбу со грехом, покаемся, – кающимся обетовано Царство Небесное.

 

Из поучений прп. Никона Оптинского



3 Comments


Recommended Comments

Guest наталия

Posted

Покаяние-это второе крещение, второе рождение,а точнее возрождение грешной души.После сердечной, искренней исповеди, со слезами и осознанием своей греховности, становится легче на душе, плечи как-будто расправляются ... небо становится выше. А потом опять суета мирская...Господи! Не оставь нас грешных! Помоги принести достойные плоды покаяния!

Share this comment


Link to comment

Господи! Дай мне помысл исповедания грехов моих!

Спасибо за статью и фото!

Share this comment


Link to comment

Очень много зависит от священника. Я никак не могла искренне раскаяться в совершенном грехе, теоретически я, конечно, раскаивалась, но в душе не было покаяния.Постоянно говорила об этом на исповеди " в грехе не раскаиваюсь!" Батюшка советовал мне ежедневно читать Канон покаянный и, подходя к Чаше на причащении, просить у Господа ниспослать покаяние моей душе. Искреннее раскаяние со слезами пришло месяца через 3. Я благодарна своему духовнику за терпение и любовь к своим грешным чадам.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...