Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    91
  • comments
    39
  • views
    63876

От: Пояс Пресвятой Богородицы в России...

Sign in to follow this  
Лариса Рачинская

1054 views

Очередь к Поясу Богородицы 20 часов: как быть?

 

 

Первые дня дня об очереди к Поясу Пресвятой Богородицы в Москве приходили самые радостные вести: от часа до 5 часов, быстро и слаженно. Во вторник и среду очереди замерли и растянулись на 20 часов. По-прежнему пропускают семьи с детьми, но детская очередь тоже длинная.

 

Если не стоять в 20-часовой очереди – как быть?

Редакция Правмира просит распространить этот текст среди коллег, друзей и знакомых!

Дорогие верующие! Если Вы хотели поклониться Поясу Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя в эти дни, но у вас нет: здоровья времени, сил, чтобы выстоять 10-15 часовую очередь вдоль набережной, не отчаивайтесь! Ничего не потеряно! В Москве есть много святынь, не менее значимых, но не столь часто упоминаемых в средствах массовой информации в данный момент.

IMG_8159_s2-580x386.jpg

Храм Христа Спасителя

 

В храме Христа Спасителя всегда пребывают частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа и частица Ризы Богородицы. Это нисколько не менее значимые святыни, не менее чудотворные. И как только Пояс увезут, можно будет спокойно прийти в храм и помолиться перед ними.

По преданию Риза Христова попала сначала в Грузию и долго хранилась там, в Патриаршем соборе древней столицы — Мцхеты. После захвата Грузии в 1617 году персидским шахом Аббасом II святыня оказалась в его распоряжении. В 1625 году шах прислал частицу Ризы Христовой в дар русскому царю Михаилу Федоровичу Романову. Патриарх Филарет тщательно изучил исторические сведения, связанные с Ризой, и после такого своеобразного научного изыскания частица Ризы была торжественно положена в Успенском соборе Кремля. От частицы Ризы отделялись фрагменты для отправки в крупные города страны: Киев, Ярославль, Кострому, Санкт-Петербург. После печальных событий октября 1917 года храмы Кремля были закрыты, все представлявшие материальную ценность предметы конфискованы, и ковчег с частицей Ризы оказался в Музеях Московского Кремля, где долго сохранялся сотрудниками в отделе драгоценных металлов. В 2007году государство вернуло святыню Русской Православной Церкви.

В том же храме Христа Спасителя хранится частица Ризы Богородицы, переданная туда из тех же Музеев Кремля в 2008 году. Эта святыня такой же значимости как и Пояс Пречистой. На Русь частица Ризы Богоматери попала в XIV веке. Ее привез из Константинополя Дионисий Суздальский в числе других реликвий. Известно множество связанных с Ризой Богородицы чудес, произошедших как в Византии, так и в России. В советское время эта святыня, как и Риза Спасителя, попала в Музеи Кремля, откуда и была возвращена Церкви в целости и сохранности.

Храм пророка Илии в Обыденном переулке

 

Есть в Москве и храм, где хранится частица Пояса Богородицы. Это церковь пророка Илии, которая расположена рядом с метро «Кропоткинская», по адресу 2-й Обыденский переулок, дом 6. Можно прийти помолиться в любое время с 8 часов утра до позднего вечера.

Частица Пояса положена в мощевик, находящийся в приделе апостолов Петра и Павла. Кроме этого, в храме есть чудотворная икона Богородицы «Нечаянная радость», частица Древа Животворящего Креста, часть Гроба Господня, мощи многих святых.

Если Вам очень необходим некий предмет «на молитвенную память», наподобие пояска, то возьмите небольшую икону Богородицы и, помолившись, приложите к частице Пояса. Если сомневаетесь в законности этого поступка — спросите разрешения у священника. Обычно в храмах Русской Православной Церкви такое допускается.

Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове

 

Есть и еще один храм в Москве, где можно помолиться перед частицей Ризы Божией Матери. Это церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове, она расположена в 10 минутах ходьбы от метро «Автозаводская» (выход из последнего вагона из центра). Адрес: улица Восточная, дом 6. Храм открыт с 7.30 до 17.00 или до окончания вечернего богослужения, если оно есть в этот день.

В иконе «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне», внутри ковчежца, находится частица Ризы Богоматери.

Если Вы не сможете самостоятельно найти эту икону — спросите дежурного или продавца из лавки. В храме есть еще несколько чтимых икон Пречистой Девы.

Серапионова палата Троице-Сергиевой Лавры

 

хранит частицы мощей многих святых. Есть там и часть ризы Богородицы.

Как попасть?

Палата примыкает к Троицкому собору. Вход в нее из Троицкого собора, дверь рядом совсем с гробницей преподобного сергия. Дверь заметная, в ней дыра от ядра, она всегда, если не закрыта, то прикрыта.

Надо подойти к дежурному монаху или мужчине в черном халате. Можно просто спросить в притворе храма у монаха за ящиком, »Кто здесь дежурный, можно нам как-то пройти в Серапионову палату? Мы издалека (из Москвы), хотели приложиться».

Если нет на тот момент особых запретов, пускают всех просящих. Запреты бывают обусловлены визитами важных гостей.

 

__________________________

 

 

Источник: Пояс Пресвятой Богородицы в России...

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...