Jump to content

бьярм

Sign in to follow this  
  • entries
    2
  • comments
    0
  • views
    12346

Жизнь за Христа?

Sign in to follow this  
irssras

677 views

Последнее интервью. Памяти Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 

В эти скорбные дни, когда вся Православная ойкумена и даже множество людей не принадлежащих к Православию внезапно ощутили себя сиротами, первый канал Центрального телевидения 9 декабря 2008 года показал последнее интервью с ушедшим из этого мира Святейшим Патриархом Московским Алексеем II. Это интервью резко изменило взаимоотношения Церкви и средств массовой информации, и стало важным событием в общественной жизни еще пока в значительной мере атизированной страны. Но, особую роль это интервью сыграло в понимании тех событий и их последствий, которые произошли в жизни Церкви, свидетелями и современниками которых мы явились.

В этом интервью Святейший Патриарх, явно предчувствуя свой уход и по-детски радуясь жизни, использовал СМИ для того чтобы обратиться к нам со словами утешения, продемонстрировав истинно христианское отношение к Жизни и к Смерти. Кроме того, очень важные вопросы для Церкви и России, об ответственности людей Церкви за судьбу России и всего Мира поставили слова Святейшего Патриарха о своей миссии в Киеве на праздновании 1020-летия крещения Руси в конце июля 2008 года. Алексий II рассказал о том, что в те дни давняя болезнь сердца заставила врачей обратиться к Священному Синоду и Правительству с предупреждением о крайней угрозе для жизни Патриарха поездки в Киев. Но Святейший, прекрасно понимая возможные последствия, счел необходимым пренебречь этими предупреждениями и поехать в Киев; «потому что иначе результаты были бы иными. И если бы я не поехал, то Патриарх Константинопольский бы возглавлял паству, и вся ответственность на нем.»

Следует отметить, что предполагавшийся переход Украинской Церкви Московского Патриархата под омофор Константинопольского Патриарха Варфоломея, известного своими экуменическими настроениями, сочетался с предложениями объединения с раскольнической Украинской автокефальной Православной Церковью .

Ересь экуменизма, понимаемая как готовность изменить Православное вероучение во имя лже-объединения с другими конфесиями, известна со времен Византии и споров между паламитами и варлаамитами, она представляет особую опасность на Украине, где многовековое противостояние между Православием и греко-католиками Православного обряда осложняется противостоянием геополитическим и военным. Иными результатами на Украине мог возникнуть насильственный переход нескольких миллионов православных христиан в католичество и самый великий раскол в Православной Церкви со времен отпадения от Православия Рима под влиянием Карла Великого. Становится ясно, что Святейший Патриарх Алексий II сознательно пожертвовал жизнью для того чтобы предотвратить столь печальное развитие событий и воспрепятствовать распространению ереси экуменизма на Украине.

Особенно грустно, что за месяц до этого на Архиерейском Соборе в Москве Святейший подвергся несправедливым нападкам со стороны людей, путаюших реальный экуменизм с участием в межконфессиональном диалоге, который Православие не без успеха использует для свидетельства о Христе и являющегося неотъемлемой миссией Церкви. Эта группа, пытающаяся при явной поддержке антиправославных сил искусственно расколоть Православие на консерваторов и либералов, не видят ереси в своей собственной среде и забывают пословицу о «соломинке в чужом глазу и о бревне в собственном». В отличие от этих излишне склонных к политизации и злоупотреблению СМИ людей, Святейший Патриарх Алексий всей своей жизнью доказал силу молитвы о мире в Церкви и стране. Но, подобно Святителю Григорию Паламе, он в критическую минуту оставил молитвенное уединение, и, несмотря на смертельный риск, вышел в мир, для того, чтобы подвигом личного самопожертвования подать нам всем пример истинно христианского служения, служения до смерти.

Эта статья была опубликована на сайте irsr.ru 21 декабря 2008 года. В данный момент этот сайт недоступен по техническим причинам. Кроме того за эти два года стало ясно, что, те, кто интриговал против Святейшего Патриарха Алексия II, внеся таким образом свой вклад в то, что его сердце не выдержало, не раскаялись и стали буквально травить Святейшего Патриарха Кирилла. Что доказывает не только преемственность Церкви, но и преемственность раскольников. Более того, за это время стала еще более ясна связь, в том числе и финансовая, этих так называемых «борцов за чистоту Православия и монархистов» не только с политическими врагами России, но и с откровенными манихеями и сатанистами. В этом смысле привлекает внимание замечательный цикл статей Сергея Ервандыча Кургиняна «КРИЗИС И ДРУГИЕ», в котором он, не будучи Православным, но в силу интеллектуальной честности и искренней любви к Родине, разоблачил эту оккультную секту, получившую название «русский орден» и борющуюся за Власть в или вернее над Россией и Церковью.

Но как известно, «врата ада не одолеют ее»!(от Матфея 16:18)

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...