Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1700053

"Покрыла есть Небеса добродетель Твоя, Христе"

OptinaRU

1750 views

IMG_6641.JPG
Какая эта добродетель, покрывшая Небеса? Безмерная любовь Сына Божия к падшему роду человеческому, ради которой Он, будучи Бог, благоизволил быть Человеком, родился от Святыя Девы в убогом вертепе… Ради спасения человека из любви Пострадавший Единородный Сын Божий и тридневно Воскресший, весь закон Свой основал на двух заповедях — любви к Богу и ближнему, и ни одна из этих заповедей не может совершаться без другой. Святой Иоанн Богослов говорит: Аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть (1 Ин. 4: 20). Так же и любовь к ближнему, если бывает не Бога ради, а по какому-либо побуждению человеческому, то не только не приносит пользы, но нередко причиняет и вред душевный.

 

Но должно знать, что если всякая добродетель приобретается не вдруг, а постепенно, с трудом и понуждением, то кольми паче любовь, как начало и конец всех добродетелей, требует к приобретению своему и времени, и великого понуждения, и внутреннего подвига, и молитвы, и прежде всего требует глубокого смирения пред Богом и пред людьми. Смирение и искреннее сознание своего недостоинства — во всех добродетелях скорый помощник, равно и в приобретении любви. Итак, начнем каждый с той степени любви, какую кто имеет, и Бог поможет нам. Кого тяготят грехи, тот да помышляет, что любовь покрывает множество грехов; чья совесть возмущена множеством беззаконий, тот да помышляет, что любовь есть исполнение закона. Любяй бо друга, — говорит апостол, — закон исполни (Рим. 13: 8). Если бы мы и не достигли совершенной любви, по крайней мере позаботимся и постараемся не иметь зависти, и ненависти, и памятозлобия.

 

Помолимся нас ради Пострадавшему и тридневно Воскресшему молитвой святого Ефрема: "Господи и Владыко живота нашего! Даруй нам дух целомудрия и смиренномудрия, и терпения, и любве, и еже зрети прегрешения наша, и не осуждати брата нашего, яко благословен еси во веки веков". Аминь!

 

Из писем прп. Амвросия Оптинского



1 Comment


Recommended Comments

Guest Людмила

Posted

Какие замечательные слова! Попали прямо в точку.

Это очень тяжелая заповедь полюбить ближнего, несмотря на все его недостатки. Раздражение, нетерпение, осуждение -это все то, что чувствуешь к слабому человеку. А любви нет... А ведь если посмотреть и справедливо оценить меня, то я в глазах Бога точно такая, если еще не хуже, как тот человек, который меня раздражает. Но несмотря на всю мою греховность, милосердный Господь терпит и любит меня. А как же мне научится такой любви к ближнему?

Господи не оставь меня, научи меня меня по христиански любить ближнего своего. Ведь у Тебя в этой жизни все промыслительно, И не зря рядом со мной этот человек. Не оставь меня, Господи!

"Господи и Владыко живота нашего! Даруй мне дух целомудрия и смиренномудрия, и терпения, и любве, и еже зрети прегрешения свои, и не осуждати брата своего, яко благословен еси во веки веков".

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...