Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1699322

Два пути человеческой жизни

OptinaRU

2533 views

IMG_1753.JPG
Горе нашему времени. Ныне тесный и прискорбный путь, ведущий в живот вечный, оставляем, а ищем отрадного и спокойного; но милосердый Господь невольно сводит с сего пути многих и поставляет на прискорбный. Невольными скорбями или болезнями приближаемся ко Господу: ибо они нас невольно смиряют, а смирение, когда оное стяжем, и кроме дел может нас спасти, по слову св. Исаака Сирина...

 

Люди большею частию желают и ищут благоденствия в сей жизни, а скорбей стараются избегать; и кажется это очень хорошо и приятно, но всегдашнее благоденствие и счастье человеку вредит. Он впадает в различные страсти и грехи и прогневляет Господа; а проходящие скорбную жизнь более приближаются ко Господу и удобнее получат спасение; потому Господь отрадную жизнь назвал пространным путем: пространная врата и широкий путь вводяй в пагубу и мнози суть ходящии им (Мф. 7, 13), а скорбную жизнь назвал: тесный путь и узкая врата вводяй в живот вечный, и мало их есть, иже обретают его (Мф. 7, 14). Итак, по любви Своей к нам, Господь, провидя могущую быть пользу, кто того достоин, многих сводит с пространного пути, а поставляет на тесный и прискорбный путь, чтобы терпением болезней и скорбей устроить их спасение и даровать жизнь вечную.

 

Из писем прп. Макария Оптинского



4 Comments


Recommended Comments

Всё от Бога и всё нам во благо. Принял отказавщись от собственного "всё" и будет благо. Вот не забывать бы этого и почаще стараться, чтобы первой мыслью на даруемое было "Слава Богу за всё". Удавалось всего несколько раз, но как легко потом было нести.

Share this comment


Link to comment

Бывает нехватает терпения ,нести крест скорбей и болезней.

Share this comment


Link to comment
Guest 1jany1

Posted

Все,что дано пусть скорбь,пусть печаль - все полезно для душ наших, все во спасение и долготерпение дается. Все по силам, даже если не хватает терпения дано будет в свое время. От жизни надо принимать все, как дар Божий Отца нашего Небесного.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...