Кипрский храм в честь Оптинских старцев (В.В.Каширина)
Недалеко от знаменитой Ларнаки на Кипре располагается уединенный монастырь св. Георгия, в котором находится храм в честь преподобных Оптинских старцев, которые особо почитаются на острове.
<img src=http://www.optina.ru//photos/blog/IMG_2806.jpg width=400 title="Вход в подземный храм Оптинских старцев" hspace=10 vspace=10 align=left>Паломники, которые приезжают в солнечный и гостеприимный Кипр, обязательно посещают храм святого Лазаря, друга Христова, расположенный в Ларнаке (древнем Китионе). Пройдя сквозь шумные лавочки уличных торговцев, входишь в тихую прохладу древнего храма. Церковь, выполненная в византийском стиле, построена в конце IX века на самой гробнице святого, который согласно традиции, был первым епископом Китийским. Известно, что после чудесного воскрешения Лазарь прожил еще около 30 лет и скончался в возрасте 60 лет примерно в 63 году н. э. Считается, что в 45 году апостолы Павел и Варнава рукоположили его в сан епископа, и 18 лет святой Лазарь был пастырем христианской общины города.
<img src=http://www.optina.ru//photos/blog/IMG_2787.jpg width=400 title="Вход в монастырь" hspace=10 vspace=10 align=right>Всего лишь в 10 километрах к северу от Ларнаки расположен уединенный монастырь святого Георгия у Черной Горы (Мавровуни). Название монастыря происходит от Черного холма, на котором стоит обитель. Святой Георгий очень почитается на Кипре, где несколько монастырей посвящены этому святому. В Мавровуни киприоты построили новый «подземный» храм в честь преподобных оптинских старцев, так почитаемых в России. И именно в этот монастырь и лежит наш путь, – в обитель, которая вплотную граничит с оккупированной территорией и является оплотом православия в этих землях.
Эта трагическая страница истории в жизни острова до сих пор остается незаживающей раной в сердце всех киприотов. При подъезде к пограничной территории появляются необычные дорожные знаки – «фотографировать и снимать запрещается». Об этом постоянно напоминает и экскурсовод, добавляя, что объективы фотокамер являются прекрасной мишенью. На вышках дежурят автоматчики. На возвышающихся холмах с оккупированной стороны во многих местах нарисованы гигантские турецкие флаги, видные в ясную погоду за много километров и постоянно напоминающие, «кто здесь хозяин». Долгое время въезд на оккупированную территорию был практически запрещен, сейчас, пройдя необходимые таможенные формальности, можно пересечь границу, которая разделяет остров на две части. Хочется традиционно написать, что ничего не напоминает о давно прошедшей войне. Однако это будет неверно.
<img src=http://www.optina.ru//photos/blog/IMG_2789.jpg width=400 title="В монастырском дворике" hspace=10 vspace=10 align=left>С тех пор, как рухнула берлинская стена, столица Кипра остается последней разделенной столицей мира. Это город Никосия (Nicosia), который лежит в глубине острова в плодородной долине Месаория, между двумя горными грядами – Троодос и Кирения. Разделенная на две части, Никосия является одновременно столицей Республики Кипр и центром турецкого Северного Кипра. Греки-киприоты называют свою столицу Лефкосия (Lefcosia). По-турецки Никосия называется Лефкоша. Здесь расположены резиденции президента Республики Кипр и архиепископа, парламент страны, министерства, офисы крупных компаний.
Рассказывают, что многие беженцы, покинувшие свои дома, теперь живут в новых типовых зданиях. Однако новые дома расположены так близко от границы, что люди могут видеть свои старые, ветшающие от времени дома, расположенные на нейтральной полосе. И это они наблюдают каждый день, начиная с 1974 года.
Еще один символ той войны расположен на севере Кипра недалеко от древнего города Фамагусты. Это квартал Вароша, город-призрак, оставленный греками во время войны и заминированный до сего времени. Опасаясь жестокой расправы, киприоты бежали на юг острова. С высоты средневековой башни в Фамагусте хорошо просматриваются пустые улицы и строения квартала, словно застывшие в немом крике с августовского дня 1974 года.
<img src=http://www.optina.ru//photos/blog/IMG_2816.jpg width=400 title="Внутренний вид храма" hspace=10 vspace=10 align=right>Оплотом государственности и внутреннего духа киприотов являются монастыри и храмы, которые стали возрождаться после тех трагических событий. С 1994 года началось восстановление обители св. Георгия у Черной горы. 16 апреля 1996 года, на Пасху, в монастыре начались регулярные богослужения и восстановилась монашеская жизнь.
Это святое место, известное еще с IX века. Здесь в это время был знаменитый храм. В монастырском дворике и сейчас можно увидеть капитель прекрасной мраморной колонны. Святой Неофит Затворник, выдающий ученый, церковный писатель, в 1134 году в одном из своих сочинений упоминает о неком слепом монахе, который после своего исцеления отправился на Черную гору, чтобы поселиться у храма святого Георгия.
Русский монах и путешественник по святым местам Василий Григорович-Барский зиму 1735–1736 года провел в Ларнаке, и тогда же посетил и монастырь св. Георгия. Он писал, что братство в монастыре небольшое. Монахи выращивали маслины, шелковичного червя и занимались скотоводством.
Упадок монастыря был связан с национально-освободительной борьбой киприотов против турецкого владычества, в ходе которой большие потери понесли как мирные жители, так и монахи.
<img src=http://www.optina.ru//photos/blog/IMG_2809.jpg width=250 title="Внутренний вид храма" hspace=10 vspace=10 align=left>В 1814 году одесскими греками было создано тайное общество «Филики этерия», которое поставило задачу объединения всех христиан Турецкой империи и освобождения их от турецкого владычества. К 1820 году «Филики этерия» объединила многие греческие диаспоры, проживавшие в Греции, Турции, Египте, Франции, Италии, Германии и России. Военные действия возглавил русский полководец князь Александр Ипсиланти. Он обратился к своему войску с торжественной речью, где, напомнив о славных деяниях древних эллинов, открыто призвал к вооруженной борьбе против турецкого ига. Призыв Ипсиланти быстро разнесся по всей Греции. Не понадобилось ни общего сигнала, ни согласования действий. Истосковавшийся по свободе греческий народ немедленно взялся за оружие. Турки жестоко подавили мятеж. Мученическую смерть принял константинопольский патриарх Григорий V. На предложение отречься от веры он ответил: «Напрасно трудитесь, христианский патриарх умирает христианином». Патриарх был арестован и в тот же день повешен на воротах патриархии. В итоге этой войны в соответствии с Адрианопольским мирным договором Турция признала автономию Греции, и с 1830 года Греция является независимым государством.
<img src=http://www.optina.ru//photos/blog/IMG_2820.jpg width=250 title="В монастырском дворике" hspace=10 vspace=10 align=right>Как и в других землях, турки жестоко расправились с киприотами. 9 июля 1821 года они убили вождей народа, главу Кипрской церкви, многих архиереев, игуменов, монахов и мирян. Именно в это трудное для страны время монастырь пришел в упадок. К концу XIX века от монастыря сохранилась лишь маленькая церквушка, построенная около 1720 года, и несколько полуразрушенных зданий. Начавшееся возрождение монастыря словно возродило и окружающее место, которое теперь является оазисом пальм и тростниковых зарослей.
Духовная жизнь в обители укореняется там, где есть опытный руководитель. Так случилось и в монастыре святого Георгия на Кипре. Игумен Симеон, который возглавляет обитель, – духовный наставник, вокруг которого сформировалось монашеское братство, а также мирские прихожане, большую часть которых составляют молодые люди. Отец Симеон является также профессиональным реставратором и иконописцем. В алтаре храма святого Маманта в соседней деревне Трулли он нашел старую икону в очень плохом состоянии. Сохранились лишь некоторые ее фрагменты, а также несколько букв, из которых складывалось слово «Черногорец». Отец Симеон отреставрировал икону великомученика Георгия и заказал в Афинах для нее серебряный оклад с небольшим окошечком. На Кипре существует традиция делать в окладе иконы небольшое отверстие, чтобы можно было приложиться непосредственно к самой иконе.
Однако не эта необычная икона, и даже не небольшой ковчежец с мощами вмч. Георгия привлекает в эту обитель русских паломников. Дело в том, что за старым небольшим храмом предполагается воздвигнуть новую величественную церковь. Пока еще сложно представить ее размеры. Но весной 2006 года, на Пасху, здесь освятили нижний храм в честь преподобных Оптинских старцев. В храм ведут крутые ступени. После знойного летнего дня попадаешь в прохладный подземный храм. Взгляд, уже привыкший к византийской иконографии, встречает в этом храме русские иконы «Всех оптинских старцев» и «Спорительницы хлебов», привезенные из духовного центра России – из далекой Оптины.
<img src=http://www.optina.ru//photos/blog/IMG_2821.jpg width=400 title="В книжной лавочке монастыря" hspace=10 vspace=10 align=left>Связь с российской землей чувствуется в монастыре особенно остро. В книжной лавке, которая является одной из самых богатых на Кипре, представлен почти весь Достоевский, многие жизнеописания и творения русских святых, и конечно, отдельная полка посвящена Оптиной Пустыни. Кстати, иконы для будущего большого собора пишет русский иконописец.
Как рассказывают в монастыре, отец Симеон когда-то прочитал роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» и был поражен художественным образом старца Зосимы, написанным с преп. Амвросия. Именно с этого времени и возникла невидимая духовная связь монастыря с Россией, откуда и привезли иконы для нового храма. Греки-киприоты с большой любовью чтут память Оптинских старцев, хорошо знают их жития и в октябре собираются из разных уголков острова на праздничное богослужение, которое совершается на греческом языке (вся служба переведена на греческий язык!).
Это не единственный храм, посвященный русским святым на солнечном острове, в котором, как и в России, возносятся к ним ежедневные молитвы. На Кипре есть скит преп.Сергия Радонежского, скит преп.Серафима Саровского, храм в честь иконы Божией Матери Семистрельной (еще не освященный), начинается строительство собора св. Луки Войно-Ясенецкого.
Монастырь Мавровуни, где особо почитают память оптинских старцев и который находится на пограничной территории, над которым и днем и ночью нависает вышка с автоматчиком, несет свое духовное служение под покровом великих русских святых.
В сокращении статья опубликована в журнале «Православный паломник» (2010. № 9 (64)–10 (65). С. 10–13).
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.