От: Святейший Патриарх Алексий II: из последнего интервью
Святейший Патриарх Алексий II: из последнего интервью
23 февраля 2012 г. Источник: Седмица
- Мы чувствуем, что Господь среди нас - неужели нам этого мало? Унывать - это грех. Господь победил смерть и даровал нам Жизнь Вечную. Нужно радоваться, не унывать и скорбеть, а благодарить Бога за те радости, которые Он посылает нам. Многие потеряли своих близких и родных, многие остаются одинокими и впадают в уныние. Надо верить в то, что Господь с нами. И если Господь с нами, чувствовать, что мы с Богом.
* * *
- Сейчас время смены поколений. Уходит старое поколение духовников, людей с большим духовным опытом. Умер отец архимандрит Иоанн Крестьянкин из Псково-Печерского монастыря. Умер протоиерей Николай Гурьянов с острова Залит. Тяжело болен архимандрит Кирилл (Павлов). У нас возник определенный возрастной разрыв внутри духовенства. Очень много молодого духовенства, и очень опасно когда молодые священники считают себя опытными духовниками, а на деле оказываются «младостарцами», поскольку без опыта нельзя совершать духовное руководство. Надо иметь огромный духовный и жизненный опыт, чтобы учить, наставлять и направлять жизнь другого человека. И надо чувствовать лежащую на тебе ответственность.
* * *
- Врачи категорически возражали против моей поездки в Киев, поскольку были определенные осложнения в области сердца. Поэтому они даже встречались с членами Священного Синода и с Президентом и сказали, что ехать опасно. Но, взвесив все, я принял решение поехать, иначе результаты были бы совсем другие. Если бы я не поехал, Патриарх Константинопольский возглавлял бы все праздничные мероприятия, и вся ответственность за происходящее лежала бы на нем. Местные СМИ использовали бы неприезд Патриарха Московского, чтобы сказать православным верующим: «Вот видите, Москва вас оставила». Мы предоставили Украинской Православной Церкви, как и другим самоуправляемым Церквям, решение всех вопросов касающихся административной, финансовой, учебной, хозяйственной деятельности , но мы сохранили духовное единство и молитвенную связь, и разорвать эту связь не дано никому.
- Церковь всегда - и в радости, и в испытаниях - была со своим народом, она молится о нашей стране. Когда некоторые политики говорят: «в этой стране», для людей, которые любят свою родину, знают ее историю, культуру, это звучит оскорбительно. Не «эта страна», а «наша страна», в которой мы живем.
* * *
- Если говорить о государстве-мечте, государстве мечты, что такое Россия в идеале для Вас, какой она должна быть построена и как должна выглядеть изнутри и извне?
- Я не считаю, что она обязательно должна быть монархической, народ сам должен избирать свою власть. Сейчас демократический век, и мы не можем монархический строй взять и восстановить. Тем более, что не всегда наследники были достойны своих родителей. Мне недавно показали завещание императора Александра III своему сыну Николаю II, в котором многие фразы звучат очень актуально и сегодня. Государь говорил сыну: «Ты слушай всех, но принимай решения сам. Помни, что у России нет друзей. Наша великость всегда вызывает зависть. Опирайся на Церковь, потому что Церковь всегда с народом».
В Священном Писании сказано, что нет власти не от Бога. Всякая власть от Бога, и всегда Церковь молилась за власть. Даже в эпохи гонений в Римской империи и гонений, которые происходили в истории Русской Церкви. Всегда Церковь молилась «о богохранимой стране, властех, воинстве и народе ея». В мою бытность Предстоятелем Церкви удалось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, которых прежде не было в истории России. Церковь до революции не была отделена от государства, император был главой Церкви. Все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из кабинета императора. Сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама все решает и отвечает за свои действия перед своей совестью, своей историей, народом.
* * *
- Как бы ни было человеку тяжело и трудно, он должен знать, что с нами Бог. Если нападает уныние, надо обращаться к Богу в молитве, но не пытаться преодолеть трудности лишь своими силами - Господь обязательно поможет, если мы с верой будем обращаться к Нему, будем надеяться на помощь и милосердие Божие.
* * *
- Общение с животным миром, с нашими братьями меньшими снимает напряжение. Когда приедешь после рабочего дня, покормишь их, поговоришь с ними то как-то снимается напряжение.
- О чем Вы с ними разговариваете?
- О жизни.
- Так они же ничего не понимают!
- Понимают.
В первом году мои павлины выседили пять птенцов. Они выросли. Предлагал я одним, другим, никто не берет - пришлось отдать в Софрино, поскольку желающих завести павлинов немного, их кормить довольно сложно. У нас есть сестра, которая занимается их питанием, траву им дает - витамины.
- Первый урок должен быть для нас - то, что мы всегда должны быть готовыми встретить Бога. Никто не знает ни дня, ни часа, когда придет Сын Человеческий во славе Своей. Каждый из нас должен готовиться к этому, но никакие сроки никакие предсказатели не могут назначать и давать. Если конец света наступит, он коснется всех.
- Я до трех часов не ем когда служу. В будущем году уже исполнится 60 лет моего священнослужения.
* * *
- 200 лет Русская Церковь была лишена канонического возглавления. Перед трагическими событиями, которые постигли Русскую Православную Церковь в ХХ веке, первым и главным деянием Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг. было избрание Патриарха. Эти годы были, конечно, очень трудными, но Патриаршее управление помогло сохранить Церковь, провести ее сквозь те бури, которые обрушивались на корабль Церкви Христовой.
* * *
- Может быть, первые иерархи Русской Православной Церкви сталкивались с большими трудностями, чем приходиться сталкиваться мне. Например, Патриарх Гермоген умер в польском заключении в Кремле, митрополит Филипп Московский, который был сослан в Отрочь монастырь, был там задушен Малютой Скуратовым, Патриарх Иов, который был отстранен от своего Патриаршего престола, а ведь это был первый Русский Патриарх, умер в ссылке в Старице. Сегодня, по милости Божией, с Церковью считаются. Я не беспокою власти понапрасну, но если нужно поставить какой-то вопрос перед государством, перед Президентом, перед Премьер-министром или министрами, я это делаю. Моя роль - защищать и быть печальником за тех, которые попадают в трудные обстоятельства.
* * *
- Я не пользуюсь мобильным телефоном в пределах России, потому что у меня телефон есть в машине, и в кабинете есть, так что меня всегда найдут, если я нужен, а чувствовать себя привязанным к телефону, я считаю, не стоит. Мне приходиться и самому много писать, референтов много, но, иногда, пока они изложат свои мысли, пока поправят, это дольше бывает, чем самому написать.
- А что Вы пишете?
- Письма, приветствия.
- А у Вас есть личная переписка, например, с друзьями?
- У меня нет времени на личную переписку, но когда я бываю за границей, я всегда пишу открытки людям, которые ценят это и которые ждут этого.
- Ваше Святейшество, у Вас компьютер стоит, а Вы умеете им пользоваться?
- Нет, я им не пользуюсь. Это мать Ангелина занимается. Я веду уже несколько лет дневник. Память человеческая не может удержать все, что происходит.
- А для кого он?
- Пока для меня.
- А потом?
- Бог знает. Мне иногда самому трудно бывает перечитывать написанное, потому что написано мелко, так что тем, кто будет читать после меня, будет довольно трудно. Хотя ровно написано, но почерк у меня сложный.
- А как бы Вы хотели, чтобы распорядились этим дневником и кто - самое главное?
[Молчание]
- А у Патриарха, в светском понимании, друзей много?
- Когда занимаешь пост Патриарха, трудно говорить о друзьях, потому что субординация есть определенная, но люди, которые меня окружают и помогают, они, можно сказать, самые близкие и преданные. Вот матушка Филарета уже 40 лет несет свои обязанности рядом со мной. Ее откомандировали, когда я приобрел под Москвой жилище, для того, чтобы обустроить там хозяйство. Даже в путешествиях и поездках сопровождает меня, исполняя роль «домашнего доктора», матушка Ангелина. Она занимается лекарствами, я ими не занимаюсь, она мне дает лекарства, знает какие нужно. У нее контакт с доктором, так что я ее считаю «домашним доктором».
* * *
- В Западной Европе люди часто забывают сегодня о тех нравственных ценностях Христианства, которыми жила Европа в течение 2000 лет. Эти ценности надо сохранять и приумножать, и без этого нельзя рассматривать свободу, потому что в противном случае свобода будет пониматься как вседозволенность.
* * *
- Часто доходит до того, что нас обвиняют в недопустимом экуменизме. Например, говорят, что с католиками нельзя контактировать. А что делать, если общеправославная святыня находится у католиков? В Бари ведь все едут к мощам Святителя Николая, хотя они находятся в католическом монастыре. А в Иерусалиме в одном храме и армяне, и копты, и католики находятся рядом с православными. Недавно я был во Франции соборе Нотр-Дам-де-Пари - Соборе Парижской Богоматери, где хранится терновый венец Спасителя. Он очень редко выносится для поклонения, но нам была предоставлена возможность ему поклонится и совершить православный молебен. Его совершал наш священнослужитель из Парижа, и у меня была возможность приложиться к этой святыни. Но средства массовой информации неправильно информировали о происходящем. Никакого молебна я не служил, молебен совершал священник нашего прихода, и никакого сослужения с римо-католическими священнослужителями не было. Но очень много присутствовало православных русских людей. Сейчас выдумывают всякие обвинения по поводу того, что экуменические контакты вредны для Церкви. Но никаких уступок в вопросах вероучения с нашей стороны быть не может, и никогда так вопрос не ставился.
* * *
- Что самое сложное?
- Самое сложное - стоять во главе чего-то: и государства, и региона, и епархии, и Церкви, и прихода. Потому что у каждого своя ответственность перед Богом, перед народом, перед историей. У одного больше, у одного меньше, но ответственность эту надо ощущать, человек обязан чувствовать ту ответственность, которая лежит на нем за будущее Церкви, за будущее прихода, за будущее страны. У каждого свой крест, и каждому Господь помогает его нести, не бывает креста выше человеческих сил.
Материал подготовлен по телепрограмме телеканала "ОРТ" (Телеэфир 09.12.08)
Источник: Святейший Патриарх Алексий II: из последнего интервью
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.