Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1085
  • views
    1680553

Чтение Житий святых наполняет душу светом

OptinaRU

3364 views

Какие пустейшие книжонки даются детям для прочтения и губят юные души. Чтение же Житий святых наполняет их чистые души светом. Ведь и слово «святой» произошло от слова «свет», так как святые разливают Свет Христов вокруг себя. Читая Жития святых, не получишь знаний по физике, химии, но зато научишься углубляться в себя, как познать самого себя. Есть ученейшие люди, которые, кажется, всесторонне образованны, но не имея веры, они совсем не знают и души своей.

 

IMG_7889.JPG
Вспоминается мне мое детство. Жили мы в селе. Родители мои были людьми верующими. Отец обыкновенно по праздникам до обеда читал вслух житие какого-нибудь святого. Помню, мне не было и 7 лет, но я с увлечением слушал отца. Запущу, бывало, ручонки в русые кудри и боюсь слово проронить из того, что читает отец.

 

— Папаша, – говорю я ему, – я хочу быть святым. Только вот идти в печь или в котел с оловом больно.

 

— Можно сделаться святым и иначе.

 

— Как?

 

— Некогда мне с тобой разговаривать, – отвечает отец и продолжает чтение.

 

Помню, как загоралась душа моя от этого чтения. Был я тогда еще маленьким, и душа была чиста. Чтение имело большое значение для моей последующей жизни. Теперь я, хотя и недостойный, но все-таки инок. Семья наша была православная: и посты все соблюдали, и в церковь ходили. Жаль, что теперь все постановления Церкви нарушают, оттого так портятся дети и вырастают часто совсем негодными.

 

Когда я был уже офицером, то в моде были сочинения Шпильгагена. Однажды уговорили меня прочесть «От тьмы к свету». Начал я читать и разочаровался. Все там только тьма, герои и героини тоже исполнены мрака; когда же явится свет-то, думал я, но читал, читал, так до света и не дочитал, все одна только тьма. Оставил я эту книгу недочитанной. Вхожу я однажды в комнату денщика дать ему некоторые распоряжения: вижу, он спит, а на столе, рядом с ним, пятачковая книжечка о Филарете Милостивом. Заинтересовался я ею, разбудил денщика, чтобы он открыл двери, если кто придет, а сам взял книжечку и вышел в сад. С первых же страничек я не мог удержаться от слез и с большою охотою прочитал (я вообще читал скоро) всю повесть. Отдал книжечку денщику. Он улыбается:

 

— Понравилась ли вам книжечка?

 

— Очень понравилась, – отвечаю, – читал с удовольствием.

 

— А я, барин, вашу книгу пробовал читать, как ее... Шпиль... Шпиль... не могу выговорить...

 

— Шпильгагена? Ну, что, понравилась?

_MG_6764.JPG

 

— Где уж нравиться, прочел одну страничку, ничего не понял, прочел другую, тоже, ну и бросил.

 

— Да и мне она не по вкусу, твоя лучше.

 

— Так зачем же вы читаете?

 

— Начал читать с чужого голоса, а теперь бросил.

 

— Да, – заключил глубокомысленно мой денщик, – там одна пустота.

 

И он был прав.

 

Я читал много светских и книг, и, большею частью, в них, действительно, одна пустота. Правда, блеснет иногда что-то, как будто отдаленная зарница, и скроется, да и опять мрак. Нынешняя же литература всяких Андреевых и Арцыбашевых совсем уж ничего полезного и утешительного не дает ни уму, ни сердцу. Страшно становится за молодое поколение, которое воспитывается на подобных литературных отбросах. И поэзия, и художество сильно влияют на душу человека и облагораживают ее. Например, талантливо исполненная картина, особенно, если имеет сюжетом что-либо высокое, случается даже, что перерождает душу человека, конечно, по благодати Божией.



13 Comments


Recommended Comments

Спасибо за статью,какая правда!Татиана

Share this comment


Link to comment

"...Жаль, что теперь все постановления Церкви нарушают, оттого так портятся дети и вырастают часто совсем негодными..."

Share this comment


Link to comment

Мне очень нравится читать современные жития прославленных новомучеников. Все исключительно живо и узнаваемо.

Удивительное впечатление произвело житие преподобномученика Викентия Оптинского, переживаю это постоянно. В житии (собрание иг. Дамаскина Орловского) приведено письмо о.Викентия, где он деликатно пишет о голоде, который они переживают с другим сосланным монахом. Читать без слез невозможно...

 

Чтение житий святых детям очень полезно, оно воспитывает душу, дает опыт благоговения и сопричастности к описываемым событиям.

Но разным детям надо читать по-разному. Знаю одну девочку четырех лет, которой мама читала житие мучениц Веры, Надежды и Любови. Ребенок до того отождествил себя с казненными святыми, что очень испугался и сказал, что не хочет быть христианкой, чтобы ее так же не убили. Впечатлительных детей лучше ограждать от сцен мучений.

Еще помню случай, когда бабушка привела ребенка в храм и подвела к иконе Георгия Победоносца. "А он что, тоже умер? И конь тоже?" - спрашивает ребенок. Бабуля отвечает: "Умер, деточка, он мученик!". - "БЕ-Е-ЕНЫЙ!!!" - воскликнул ребенок.

Объяснить бабушка как следует не смогла, а ребенок испугался.

Помнится, и меня в детстве насторожила душеполезная книжка "Святая юность", где все герои умирали в детстве...

То есть, каждому возрасту - своя мера информации.

Share this comment


Link to comment

Гдето читал что святые отцы говорят, что когда читаешь житие святого то этот святой за тебя в это время молится.

Купил для своей дочери красочную книжицу с житием св. Пелагеи ( дочь крестили как Пелагея и ей на сегодня 18 лет) и подарил ей. Сначала она вроде отнеслась к подарку с интересом, а после прочитав сказала мне: "Папа да эта же сказка", мол придумано.

Share this comment


Link to comment

Очень хорошая статья.Остановила немного мою книжную болезнь. Я иногда боюсь, что сын не прочитает какую-нибудь книгу из нашего детства, а после статьи задумалась: а надо ли ему в 8 лет книги нашего детства, где про Бога ничего хорошего не сказано. Может, нужно подумать про душу малыша и свою собственную, а не идти на поводу у времени.

Share this comment


Link to comment

Очень хорошая статья.Остановила немного мою книжную болезнь. Я иногда боюсь, что сын не прочитает какую-нибудь книгу из нашего детства, а после статьи задумалась: а надо ли ему в 8 лет книги нашего детства, где про Бога ничего хорошего не сказано. Может, нужно подумать про душу малыша и свою собственную, а не идти на поводу у времени

Послушайте лекции профессора богословия Осипова Ильи Ильича.

Share this comment


Link to comment

Очень хорошая статья.Остановила немного мою книжную болезнь. Я иногда боюсь, что сын не прочитает какую-нибудь книгу из нашего детства, а после статьи задумалась: а надо ли ему в 8 лет книги нашего детства, где про Бога ничего хорошего не сказано. Может, нужно подумать про душу малыша и свою собственную, а не идти на поводу у времени.

 

Для ребеночка хорошо читать Закон Божий и Новый завет изданные для чтения детям.Божией помощи Вам.

Share this comment


Link to comment

А где их взять? Лекции? В интернете я нашла только биографию Осипова И.И.

Share this comment


Link to comment

Есть официальный сайт профессора Осипова.И.И ответы на вопросы,и Предание.Ру :православный видео,аудио и мр3 архив.

Татиана

Share this comment


Link to comment

Прошу прощения, я прежде не правильно указала имя профессора богослова,зовут его не Илья,а Алексей

Share this comment


Link to comment

На форуме этого сайта есть ссылки на детскую православную литературу в печатном и аудио виде.

Share this comment


Link to comment

В 24 года (1984 г.) я была яростной атеисткой, в моей семье в это время были огромные проблемы. Фактически я полгода лежала в депрессии, отвернувшись лицом к стене, даже маленькая 3-х летняя дочь не была для меня утешением. И один, как мне тогда казалось, пожилой человек (лет 55) дал мне почитать Блокадную книгу (О.Адамович, Д.Гранин), эта документальная книга вернула меня к жизни. Я впервые узнала о том, что во время блокады Ленинграда люди молились и получали почти мгновенную помощь от Господа, Матери Божией, Святых и Ангела-хранителя. Читая эту книгу, я уже плакала не о себе, а о тех людях (я бы назвала их святыми), которые прошли через такие страшные испытания и не сломались!Не зря после ВОВ все отмечали, что блокадники самые человечные человеки!

 

Сейчас всем, кто находится в трудных обстоятельствах, советую читать эту книгу, и все свои беды кажутся такими незначительными.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...