Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1700109

Встреча с Оптиной

OptinaRU

2269 views

blog-0752328001368099944.jpgМечта поехать в Оптину Пустынь возникла давно… Я не назову той главной причины, из-за чего появилось желание познакомиться с этим кусочком жизни. Если только навязчивая мысль: «Я должна поехать в Оптину, и все тут». Многочисленные моменты, связанные с Оптиной, сопровождали меня всю мою сознательную молодость: молитва Оптинских старцев, изучение творчества Ф.М. Достоевского и Н.В. Гоголя в студенческие годы (что же это за Оптина такая?), жизнеописания преп. Старцев Оптинских, книга «Пасха Красная» и многие другие книги… Огромный интерес ко всему этому.

 

Летом 2010 года в поисках книги «Жизнеописание Оптинских новомучеников иеромонаха Василия, инока Трофима, инока Ферапонта. Благословенно воинство» в интернете наткнулась на сайт Оптиной Пустыни. Вот уж где душа ликовала! На форуме открыла тему «Как добраться до Оптиной Пустыни из Беларуси». И ответ был найден, вот только или решимости не хватало, или молилась мало. Но по тем или иным обстоятельствам (которые, как нам кажется, очень важны в нашей жизни) поездка неоднократно откладывалась. В конце 2012 года посетила возрождающийся Свято-Рождество Богородицкий женский монастырь у нас в Брестской Крепости. А там, неожиданно для меня, - икона и частицы мощей преп. Старцев Оптинских. Я почувствовала: поеду. Взяла отпуск на апрель, в первый день Великого Поста купила билеты на поезд Брест-Караганда в обе стороны, запланировав пробыть в Оптиной Пустыни неделю. Оставалось только молиться и ждать.

 

Впрочем, неодолимое желание посетить Оптину Пустынь и не стоит даже пытаться объяснить. Сейчас, после поездки, я понимаю, что это тайна, как и многое случающееся там, как и вся жизнь Оптиной… Тайна, не поддающаяся словесному выражению.

 

И вот долгожданный день 19 апреля. …За окошком мелькают пока наши белорусские поля, по-весеннему пригревающее солнце растопило уже последние сугробы все никак не хотящей уходить зимы, небо голубое и ясное… И поезд несет меня в Оптину. Я решила ехать одна (хотелось встретиться с Оптиной без свидетелей) и своим ходом, чтобы не спешить и не зависеть от попутчиков. Сутки в дороге прошли «весело»: соседи праздновали юбилей, пели песни (хотя и очень красиво), произносили тосты… «Незабудка, незабудка, иногда одна минутка, иногда одна минутка значит больше, чем года...» Пройдет 7 дней, и я, уезжая, буду вспоминать слова из этой песни, которую несколько раз демонстрировали мои попутчики, буду сокрушаться, что мелькнула в Оптиной только на неделю, но одновременно с этим придет понимание того, что недельное мое пребывание в Оптиной хоть и «минутка», но значит для меня уже очень многое.

 

И вот 8.30 следующего дня. Я вышла в Козельске. Кругом никого. Женщина в голубом платочке (впоследствии окажется, что это паломница из Смоленска) тоже ехала в Оптину. Как из-под земли вырос таксист, предложивший нам за определенную плату довезти нас до монастыря. Мы согласились. Узнав, что я из Беларуси, таксист тут же проанализировал политическую сторону белорусской жизни, процитировал, напевая, «Журавли на Полесье летят» и ознакомил нас со сложившейся паводковой ситуацией вокруг Оптиной. Дольше поговорить не пришлось: мы приехали.

Вот и она… Оптина Пустынь. Заветные купола. Чувства ни с чем не сравнимые, никогда мною не испытанные, трудно передаваемые. То, что так много раз я видела с экрана компьютера, то, о чем читала, думала и мечтала сейчас вот так вот рядом. Можно дотронуться, можно поклониться, можно смотреть – не насмотреться, дышать – не надышаться… И всё оно – настоящее!

 

Заселяли в гостиницу с 11.00. Но уже в 9.30 было сказано: мест нет. Что ж делать-то? Я к батюшке Амвросию, к преп. Старцам, к Новомученикам: помогите! Куда ж я денусь-то? Ну хотя бы адрес кого-нибудь из частного сектора пошлите мне! Все раскладушки и то уже заняты. Хожу у Оптиной и поглядываю на столбы и заборы: вдруг где какое объявление. А потом мысль: вот маловерная! Ты ж в Оптиной, без ночлега точно не останешься. Стоит ли дальше говорить, что в 11.00 меня заселили в гостиницу в шестиместный номер с двухъярусными кроватями с местом повыше. (И кстати сказать, никуда больше не переселяли, как об этом писалось неоднократно на форуме).

 

География в комнате была самая разнообразная: Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Кубань, Ростов-на-Дону. Кто-то приехал впервые, как я, кто-то вот уже который раз навещает Оптину, кто-то попал совершенно случайно, проездом. Была и бабулечка из недалекой от Оптиной деревни (всё никак у неё не выходило исповедоваться (а ей очень нужно было!), и вот она попросила нас ей помочь. Мы подошли к первому встретившемуся нам иеромонаху, объяснили ситуацию, и батюшка нам не отказал. И надо было видеть состояние души и глаза этой пожилой женщины после исповеди! Была и молодая женщина, приехавшая поздно ночью из Москвы с огромной душевной скорбью, – сначала заехавшая в Шамордино, а уже оттуда её направили в Оптину, – никогда не слышавшая ни о преп. Старцах, ни о Новомучениках, но на следующий день уезжала (поисповедовавшись и причастившись) утешенная и просветленная. Неисповедимы пути Господни!

 

Первые два дня (субботу и воскресенье) я ходила по Оптиной и не могла поверить, что я – в Оптиной Пустыни, что передо мной мощи батюшки Амвросия и преп. Старцев Оптинских, что я стою у могилок Новомучеников, что я попала на реальную Оптинскую службу, где всё вживую, что все те лица, которые я видела на фотографиях и в видеозарисовках - вот они! Постепенно эмоции стали проходить, волнение улетучилось, я адаптировалась, и уже после обеда в воскресенье ко мне пришло четкое осознание, что я – это я, а Оптина – это Оптина. ))) И началась оптинская жизнь с её встречами, чудесами и …случайностями, которых, как известно, не бывает…

 

Можно было бы описать каждый день моего пребывания там, но вряд ли я подберу слова, чтобы правильно выразить всё, что я там увидела, услышала и осознала за эту неделю. Да и не стоит пытаться всё рассказать: не секрет, что многое должно остаться за кадром, в сердце.

 

Однако о многом хочется поведать и поделиться радостью.

Сидим как-то в воскресенье в гостинице с паломницей из Москвы, а я и говорю. Вот так хочется вживую о. Венедикта увидеть! Собеседница мне говорит: «Да, неплохо было бы и на беседу к нему попасть, я один раз была». А я, вздохнув, говорю: «А я только на сайте видела». Через пару минут звонит колокольчик, и дежурная говорит: в 18.00 беседа с отцом наместником. Так мы попали на беседу с о. Венедиктом, взяли у него благословение и даже чуточку побеседовали в неофициальной обстановке (о чем и не мечталось даже!). Через 2 дня я получаю смс-ку (о том, что меня увидели на беседе уже в интернете) сначала от сестры с форума, потом от знакомых из Беларуси. )))

 

Однажды утром я обратила внимание на небольшую толпу людей, двигавшихся по направлению к выходу: кто спиной, кто бочком, кто как… Подхожу ближе и вижу: так это ж батюшка Илий в окружении народа! Слава Тебе, Господи! Получить благословение от отца Илия - разве могла я мечтать об этом, живя в Беларуси и приехав всего лишь на неделю в Оптину? Разве могла я подумать, что батюшку Илия, который в одном из фильмов про Оптину молился о ниспослании дождя (помню, как сильно меня поразил тогда этот момент), я увижу вот так вот близко! Потом мне говорили: надо было спросить что-нибудь у батюшки о себе. Но я уверена: не надо было ничего спрашивать, для меня все предельно ясно: «я видел святого человека, и я счастлив».

 

Были и другие долгожданные встречи… Были неожиданные и очень нужные беседы. Но самое главное, мне кажется, состоялась встреча с самой собой. Там, в Оптиной, снимаются маски, уходит всё ненужное и наносное, остаешься ты такой, какой ты есть… Это необходимо. А ещё там понимаешь, что именно такой жизни, как в Оптиной, твоей душе и не хватает. Не хватает молитвы, не хватает участия, искренности, несуетливого пребывания на этой земле, не хватает этого Оптинского Света…

 

Прогулки к колодцу Амвросия Оптинского и на источник Пафнутия Боровского среди скрипучих корабельных сосен (у нас в Беларуси сосны совсем другие), ежедневный Крестный ход вокруг монастыря с неизменным Чипом, сонные и игривые котячие мордочки, греющиеся на весеннем солнце, Мурз, с невозмутимым видом гуляющий по монастырю, неповторимые оптинские закаты, длинные и благодатные монастырские службы, уборка храма (послушание), и даже встреча с Порт-Артурской иконой Божьей Матери и многое-многое другое - все это было (а точнее, уже есть!) и в моей жизни…

 

Слава Богу за эту поездку! Благодарю Оптинскую землю, преподобных Старцев Оптинских, батюшку Амвросия, Новомучеников иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта за все ниспосланные мне духовные подарки и утешения (их не перечислить). Благодарю отца Даниила за труды и за молитвы! (Не будь сайта и форума - не было бы и всех этих встреч). Благодарю всех насельников монастыря, с кем свели меня ниточки-пути моей жизни. Дорогие сестрички, встречи с которыми состоялись и встречи с которыми ещё в будщем, - спаси Господи за молитвы. Милостью Божьей я теперь перелистываю страницы своего недельного пребывания в благословенной Оптиной, живу этим и РАДУЮСЬ.

 

Р.S. Приехать в Оптину Пустынь оказалось намного реальнее, чем предполагалось: покупаешь билеты, молишься - и Господь устраивает всё в лучшем виде. А потом - живешь этим и тихо радуешься-радуешься-радуешься… И самая частая фраза, которую я слышала от своих родных и знакомых, когда вернулась: «Таня! Ты изменилась. Ты другая стала!» Ну и слава Богу!!! Именно так быть и должно.

 

Источник: Кто был в Оптиной?



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...