Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1699322

«Чтобы сердце не крепко было привязано к земле»

OptinaRU

1703 views

blog-0701482001370354349.jpg

Что с нами ни бывает, без попущения Божия не бывает, как сказано праведным Иовом: якоже Господеви изволися, так и бысть. (Иов 1, 21) И посему, подобно ему, должны благодушно переносить все случающиеся в жизни неприятное, и удерживать себя от ропотливости, и не говорить: почему это так, а не так? Ибо, как говорит св. Исаак Сирин, неси ты премудрее Бога; и не печалься о том, когда не услышан бываешь от Него.

 

С покорностию скажите: Небесный Отче наш, да будет с нами во всем воля Твоя святая! От чего, т. е. от покорности своей, и легче будет Вам переносить лишения свои. Сказано в Св. Писании: несть зла во граде, его же не сотвори Господь (Ам. 3, 6), т. е. без попущения Божия ничего не случается. И все сие того ради бывает, чтобы вразумить и спасти человека, дабы сердце его не крепко было привязано к земле.

 

И прошу Вас ни об чем не унывать, а на Бога уповать, Который во всех неприятностях в жизни едино имеет человеколюбие, благость и спасение наше. А посему и долг человека выну благодарить Бога за спасительный промысл Его, а не малодушествовать и отчаяваться; ибо и святый богоотец Давид имел в жизни своей премногое множество скорбей от своих и от чужих, но ободрял себя молитвою и крепким упованием на Бога, говоря и успокоивая себя так: «вскую прискорбна еси, душе моя, и вскую смущаеши мя? Уповай на Бога!» (Пс. 41, 12).

 

Так и Вы успокаивайте себя. На св. Давида нападали и чиновники, и беси, и подчиненные люди, и добрые, и злые; и чем он против их вооружался? Сказывает: «обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им» (Пс. 117, 11). Каким же именем Господним? Сим: «о Господи, спаси же! о Господи! поспеши же» (Пс. 117, 25) и: «Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися» (Пс. 69, 2) или: «Боже, милостив буди мне грешному» (Лк. 18, 13) или: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Подобным образом и Вы поступайте; когда сильно нападут люди и одолеет уныние, поклонцев сто положите с молитвою ко Господу, и тогда не только дроби, но и пушки не устрашат Вас.

 

Из писем прп. Антония Оптинского



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...