Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    16
  • comments
    3
  • views
    22163

С 1 июня началось паломничество патр. Кирилла в Грецию и на Афон

Sign in to follow this  
Natalya

1067 views

С 1 июня началось паломничество патр. Кирилла в Грецию и на Афон

 

blogentry-429-0-94649500-1370303467_thumb.jpg

 

С 1 июня началось паломничество патр. Кирилла в Грецию и на Афон. В планах Патриарха — 1 по 7 июня посещение Афин, Фессалоникийской митрополии и Святой Горы Афон. Это особая страница визита, потому что святая гора Афон входит в юрисдикцию Константинопольского патриархата, а не Элладской церкви. На Афоне с 4 июня он посетит русскую обитель святого великомученика Пантелеймона и монастыри Зограф, Хиландар, Ватопед.

 

Важно отметить трудности с разрешением русским монахам селиться на Святой горе Афон в Греции. Проблемы связаны с Константинопольским патриархатом, в юрисдикции которого находятся все 20 афонских обителей, котрый всячески препятствует приезду русских иноков на Афон.

 

Вот некотрые выдержки из высказываний русских иерархов по этому поводу:

 

"Традиционно Святая гора Афон была местом, куда монахи приезжали из разных стран. Там есть русский, болгарский, сербский монастыри, есть румынский скит, есть Иверский монастырь, основанный грузинами. А, например, в монастыре Симона-Петра - интернациональный состав, есть французы, американцы. И, конечно, мы считаем, что Афон является общим достоянием всего православия"

 

"Мы заинтересованы в том, чтобы монахи из стран канонической ответственности Русской православной церкви могли бы приезжать на Афон и становиться членами братий местных монастырей. Процесс этот происходит непросто. Нередки случаи, когда мы рекомендовали того или иного инока для проживания в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а со стороны Константинопольского патриархата не встречали должного внимания к этим просьбам", - отметил митрополит.

 

"Константинопольский патриархат будет с пониманием относиться к нашим пожеланиям, касающимся монахов из стран канонической ответственности Русской православной церкви".

 

"У Русской церкви нет никаких экспансионистских планов на Афоне. Мы лишь хотим, чтобы те иноки, которые этого желают, могли бы жить в афонских монастырях по благословению Константинопольского патриарха и приобщаться к той многовековой духовной традиции, которая продолжает жить на Афоне и которая в течение веков оказывала благотворное воздействие и на русское монашество"

 

Несомненно, современное положение русских на Афоне необходимо признать крайне тяжелым.

Русские иноки афона связывают большие надежды с приездом Патрираха. Стоит напомнить, что до 1917-го года Русский Монастырь подчинялся РПЦ, а не Константинопольскому Патриархату. Также надеемся, что Патриарх привезет сыворотку от укусов змей, которую он обещал прислать 5 лет назад.

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...