Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    14
  • comments
    15
  • views
    27361

Диво истории

Sign in to follow this  
Татьяна Назарова

1757 views

15 ноября 2000 года в подмосковном селе Тайнинском скончался архимандрит Тихон (Агриков), в схиме Пантелеимон. Он умер во время всенощной службы перед началом великого славословия Богу. Последними его словами был священнический возглас: "Слава Тебе, показавшему нам свет!"

 

Отрывок из книги архим. Тихона (Агрикова) "Осанна. Рассуждения человека, ревнующего о славе Божией".

 

Диво истории

 

До нас дошел латинский перевод замечательного письма. Письмо написано Иоанну Богослову святым Игнатием Богоносцем. Иоанн Богослов был приемным сыном Матери Божией - Деве Марии. И вот святой Игнатий просит в этом письме апостола Иоанна приехать вместе с Девой Марией к ним.

"Есть и здесь много женщин наших, - пишет он в письме, - жаждущих видеть Марию Иисусову... Она ведь исполнена всякой благодати, чистоты и всех добродетелей, как дева. И как говорят, в преследованиях и скорбях Она весела, в нуждах и недостатках не жалуется, оскорбителям признательна, на докуки радуется и не медлит придти на помощь. Смиренным же предана и для преданных еще смиреннее смиряется. И давно всеми возвеличенная, хотя книжники и фарисеи поносят Ее.

Кроме того, многие говорят о Ней. И мы верим, что в Марии Иисусовой с человеческим естеством сочетается естество ангельской святости и чистоты. И нам хочется видеть это Небесное диво и священнейшее чудо.

Так же (Иоанн) постарайся удовлетворить наше желание и будь здоров. Аминь".

А вот письмо святого Игнатия Богоносца, написанное прямо к Деве Марии.

"Христоносице Марии Ея Игнатий.

Тебе надо было бы укрепить и утешить меня, новообращенного, ученика Твоего Иоанна. О Твоем ведь Иисусе я узнал то, что дивно сказать, и поражен слышанным. А от Тебя, всегда бывшей близкой и связанной с Ним, и сведущей в Его тайнах, от души желаю получить извещение о слышанном. Я писал Тебе еще в другое время и спрашивал о том же самом. Будь здорова, и новообращенные, которые со мною, от Тебя и через Тебя и в Тебе укрепляются. Аминь".

Пречистая Дева получила это письмо. Прочла, обрадовалась. Видимо, села за стол, оправила Свои одежды и Своими руками написала Игнатию ответ. Это просто чудо. Оно заставляет нас плакать от радости и умиления. Как это Она - наша Матерь Божия писала письмо. И как мы счастливы, что есть у нас эти любезные сердцу благоуханные строки.

Вот Ее ответ

"Игнатию, вселюбезному соученику, смиренная Мария, прислужница Иисуса Христа.

Об Иисусе что слышал и узнал от Иоанна, истинно. Верь тому, держись того и принятый на себя обет христианства храни непоколебимо. И привычки, и жизнь сообразуй обету. Что до Меня, то Я приду вместе с Иоанном посетить тебя и тех, кто с тобой. Стой в вере и поступай мужественно. И да не беспокоит тебя суровость преследования; но да будет сильным и да радуется дух твой в Боге спасительном твоем. Аминь".*

Могучее и неизгладимое впечатление, которое производила на очевидцев Дева Мария, изображено яркими словами в замечательном письменном памятнике, известном под названием "Письмо Дионисия Ареопагита к апостолу Павлу".

"Исповедую пред Богом, о, славный учитель и путеводитель наш, что еще невероятным казалось, что бы могло быть еще существо так обильно исполненное Божественной силы и дивной благодати, кроме Самого Великого Бога. Но я видел не только душевными, но и телесными очами то, чего никакой ум человеческий постигнуть не может. Да, да! Я видел собственными очами Богообразную и выше всех духов небесных святейшую, Матерь Христа Иисуса нашего. Я удостоился этого по особой благодати Божией, по благоволению верховного из Апостолов и по неисповедимой благости и милосердию Самой Пречистой Девы, Матери Его, что когда Иоанн, верховный Апостол и высший пророк, сияющий в земной жизни своей, как солнце на небесах, ввел меня пред лицо Богообразной Пречистой Девы, то меня озарил не только извне, но и изнутри столь великий и безмерный свет Божественный, и кругом разлились такие дивные ароматы и благоухания, что ни тело мое немощное ни даже дух мой не могли вынести столь чудных знамений и начатков вечного блаженства. Изнемогло сердце мое изнемог дух мой во мне от Ея славы и Божественной благодати. Свидетельствуюсь Самим Богом, рожденным от Ее Девичьей утробы, что если бы не были твои божественные наставления и законы еще так свежи в моей памяти, то почел бы Ее истинным Богом и почтил бы Ее поклонением, какое должно воздавать одному истинному Богу. Она поистине Диво истории - Дева Пречистая, Матерь Бога..."

blogentry-2056-0-16530400-1384455373_thumb.jpg

О внешнем виде Пречистой Девы Марии пишет историк Никифор Каллист.

«Она была роста среднего или, как нынче говорят, несколько более среднего; волосы златовидные, глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины, брови дугообразные и умеренно-чёрные, нос продолговатый, уста цветущие, исполненные сладких речей, лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое, кисти рук и пальцы длинные...»

По преданию, передаваемому св. Амвросием Медиоланским, «Она была Девой не только телом, но и душой, смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи. Праилом Ее было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель. Когда Она, хотя бы выражением лица оскорбила родителей? Когда была в несогласии с родными? Когда погордилась пред человеком скромным? Посмеялась над слабым? Уклонилась от неимущего?

У Нее не было ничего сурового в очах, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях; телодвижения скромны, поступь тихая, голос ровный, так что телесный вид Ее был выражением души. Олицетворением чистоты. В беседе с другими Она сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась. Совершенно безыскусственная, простая, Она нимало о Себе не думала, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением.

Относительно одежд, которые носила, Она довольствовалась естественным цветом их, что еще и теперь доказывает священный головной покров Ее.

Коротко сказать: во всех Ее действиях обнаруживалась особенная благодать…»

«Прекрасная Мария, – восклицает в восторге святитель Амвросий Медиоланский, – представившая нам образ священного девства и поднявшая ко Христу святое знамя непорочной чистоты!..» <>

------------------------------------------

* Прошу вникнуть в то чувство, которое вызывает это письмо. Как оно для нас дорого, мило, бесконечно любимо для сердца. Письмо, писанное Марией, Матерью Иисуса, и никто ещё до сих пор не доказал его неподлинность.

Sign in to follow this  


1 Comment


Recommended Comments

Танечка,спаси Господь за напоминание о дне памяти..Очень почитаю архим.Тихона (схиарх.Пантелеимона). Царствие Небесное,Вечная память.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...