Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    2
  • comments
    4
  • views
    1733

Почему падают звезды (предрождественская сказка)

Здравствуй, дорогой друг! Знаешь, когда мне бывает немного грустно, я пишу сказки. А еще ребенку, а порой и взрослому, трудно бывает объяснить, что есть Бог и ... Но сердце - оно, как правило, отзывчиво к добру. А добро, как мне кажется - это верный путь к Богу...

 

Эпилог.

…-Ничего не бойся, малыш, -сказал взрослый и крепко взял ребенка за руку.- Мы пройдем с тобой длинный путь. Я расскажу тебе, почему сияют звезды, и дует ветер. Я научу тебя читать и писать…А ещё…Я познакомлю тебя с азбукой, которая поможет постичь тебе мир любви и добра. И называется она Азбука сердца...

 

***

Взрослый крепко держал ребенка за руку.

- А почему звезды падают с неба? – спросил малыш.

- Когда стемнеет, мы пойдем с тобой смотреть на звездное небо, и тогда я расскажу тебе сказку, которая написана при помощи волшебной азбуки. Азбуки сердца.

Ночь тихо укутала своим темным покрывалом города и деревни, леса и поля, и высоко-высоко в небе засияли звезды, о которых так хотел узнать малыш. Он крепко держал взрослого за руку и смотрел на переливы звездного неба. Вот ему показалось, что одна маленькая звездочка улыбнулась, а другая почему-то грустила…

- Как много звезд! – восхитился ребенок.

- Сейчас их действительно много,- согласился взрослый. – Но говорят, что когда-то было совсем не так. Я не знаю правда это или уж вымысел…

- Знаешь, когда я немного подрасту и научусь хорошо читать и писать, то обязательно начну изучать астрономию. А сейчас расскажи мне сказку, - попросил малыш и тихонько добавил, – пожалуйста!

- Слушай, малыш.

Когда-то давным-давно на небе было совсем немного звезд. Происходило это потому, что звезды постоянно ссорились. Каждой хотелось быть самой красивой и самой главной. И когда со своей высоты они замечали, что какой-нибудь звездочкой особенно любуются люди, то старались столкнуть ее вниз. Звезда падала, люди завороженно следили ее падением и загадывали желание. Им казалось, что оно обязательно исполнится. Они даже не догадывались, почему начался звездопад. А оставшиеся на небе звезды сияли еще краше, и каждая мечтала, что когда-нибудь на небе она останется одна, и тогда любоваться будут только ей. Возможно, что рано или поздно так бы и произошло. Но, увлеченные лишь собственной красотой, они не знали, что за их сиянием следит Распорядитель Звезд. Когда-то он создал их для добра. Он думал, что звезды будут нести радость людям, и сильно расстраивался, понимая, что звездная гордость и самолюбование до добра не доведут. Но, увы, звезды его не видели. Они были ослеплены своим собственным светом.

Распорядитель Звезд каждой частичкой своей души любил и песчинку в море, и небесную туманность; любил и сияние солнца, и громовые раскаты. Он хотел, чтобы звезды жили мирно на небе, чтобы каждая светила теплым светом любви и несла в себе только добро… И тогда он создал новую звезду, в которую вложил всю любовь своего доброго сердца. Люди, которые в ту ночь смотрели на небо, увидели рождение новой звезды и замерли, пораженные ее необычным сиянием. Она излучала такой неповторимый свет, что все остальные звезды как-то сразу поблекли по сравнению с ней. И им стало стыдно от своей гордости, потому что поняли они в тот миг, что такое настоящая красота. С тех пор новую звезду стали называть Путеводной. Она указывала путь странникам; заглядывала в окна к болящим, которым от ее волшебного света становилось легче, и многие выздоравливали; она согревала любовью одинокие сердца… Старые звезды тоже решили нести радость людям и образовали на небе созвездия, которыми из года в год любовались люди . И каждый раз, когда они смотрели на ночное небо, то находили все новые и новые созвездия и давали им названия. Так звезды, отбросив всю свою зависть и гордость, начинали дружить…

С тех пор малыш, прошло более двух тысяч лет. Иногда звезды берутся за старое, и тогда снова начинается звездопад. Но это случается нечасто, лишь когда некоторые из них перестают замечать сияние главной – Путеводной Звезды. Обычно же они живут мирно и дарят радость людям, которых издревле манит загадочная красота звездного неба.

 

Малыш крепко держал взрослого за руку. В ночном небе тихо мерцали звезды, и каждая из них казалась малышу необычайно красивой , окутанной неразгаданной тайной, которую слегка припорошили тысячелетия.

- Покажи мне Путеводную звезду, – попросил он взрослого.

- Извини, малыш, я не могу этого сделать. С тех пор как звезды перестали ссориться, их стало очень много на небе и ту, неповторимую, отыскать очень сложно. Но говорят, что Путеводная звезда горит в сердце каждого из нас. И если человек твердо решит идти по пути добра, тогда она укажет ему этот путь и озарит его волшебным, ни с чем несравнимым светом.

Малыш задумчиво смотрел на ночное небо. Он решил, что когда станет взрослым, обязательно найдет свою Путеводную звезду.

***

На уснувшую землю, плавно кружась, падали снежинки. И казалось ребенку, что это маленькие звездочки спустились с неба, чтобы рассказать ему свою давнюю-давнюю историю.

 

Р.S. "Азбука сердца" - так называется мой авторский блог.

При копировании текста ссылка на авторство приветствуется.

 

Буду рада Вашим отзывам. Храни всех Господь!



4 Comments


Recommended Comments

Спаси Господи! я сама с интересом прочитала,очень понравилось,а для детей вообще здорово!!!Думаю,слушали-бы внимательно,однако поле задали-бы кучу вопросов. Просто замечательно.Хотелось бы еще! ,БОГ в помощь!

Share this comment


Link to comment

Спаси Господи! я сама с интересом прочитала,очень понравилось,а для детей вообще здорово!!!Думаю,слушали-бы внимательно,однако поле задали-бы кучу вопросов. Просто замечательно.Хотелось бы еще! ,БОГ в помощь!

Доброе утро, Натали! Спасибо Вам за отзыв. Читала своим "соколятам" (мои ученики, работаю в школе) эту и многие другие свои сказки. Нравится. Сейчас они закончили у меня 4 класс. За 4 года некоторые из ребят тоже научились придумывать сказки. Некоторые из них - просто шедевры! Обязательно будет продолжение!

Share this comment


Link to comment

Очень хорошо,поэтично.Только разве созвездия образовались 2000 лет назад? И почему "суперзвезду" не видно сейчас,между звёзд всё-таки "обыкновенных"? И где же всё-таки её искать - на небе или в сердце (ведь Звезда и Христос - не одно и то же)?..

Share this comment


Link to comment

Здравствуйте,Leon! Интересный вопрос Вы задали. А ребятня об этом и не спросила.

Я думаю, что не видно потому, что очистившись от зависти и злобы, звезды непременно сияют ярче.

Предполагаю, что созерцание далеких звезд непременно вызовет желание увидеть тайный свет чистоты в сердце. Как-то так.

Мои ребята - ученики самой обычной школы. Главное, что я хотела - это научить их добру и поиску... Поиску хорошего и прекрасного. Настоящего. Мне трудно сейчас объяснить. Я просто чувствую. Знаете, иногда так хочется просто выдернуть их из этого безумного мира компьютерных игр....

Да и потом - это же СКАЗКА... 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...