Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    13
  • comment
    1
  • views
    657

Почему я верю в Бога?

Sign in to follow this  
Последний Грешник

569 views

Вера -- это знание. Но это не знание ума, наш ум лжец и это очевидно. Знание дается Творцом, самим Богом, Его Благодатью. И вера, это лишь преддверие Любви. Поэтому святые отцы Церкви все свои силы бросали на стяжание Благодати, Любви Божией, каждый миг, каждый час, каждый день.

 

"Каждый день"

 

Каждый день приближает нас к Богу
С чем придем к тебе, Господи?
Только тот, кто доверился Слову,
Словом будет оправдан пред Ним

 

Этот миг на земле проживая,
Я в молитве лампадку зажгу,
В сердце тихо огонь засияет
В любви к миру, в любви ко Христу

 

Мне б обнять всей душой, как покровом
Всех и вся в миг горенья любви,
Плачет тихо свеча перед Богом,
В сердце Слово сияет в ночи

 

Каждый день пусть уносит нас в вечность --
Так послужим душой всей Христу
В этой жизни, что так скоротечна,
Каждый день мы восходим к Нему

 

Я верю в Бога, потому что вижу и чувствую Красоту природы, которую ни описать ни объяснить не в силах. И никто не в силах, никакая наука, объяснить и описать, как на самом деле прекрасен и как премудро мир создан Богом. "Христос Бог в доброте - в благодати, во всемогуществе, премудрости, утвердил престол, жезл царствия," (Псалом 44) "Нет, говорит, числа и количества премудрости и разумения у Бога," (Псалом 148) Для меня Бог, это Возможность. Возможность быть соучастником и сопричастником Его прекрасного и премудрого мироздания, непрекращающегося Промысла, неиссякаемого Творения. Эта возможность расти духовно, становится чище душой и сердцем созерцая прекрасное и премудрое во вне, и насаждая это в своём сердце. Во истину человек создание Божие, так он премудро устроен, так он красив и искусен, что объединяет в себе духовное и материальное, тьму и свет, и при этом наделен Свободной Волей, и возможностью стяжать премудрость -- разум и любовь Божию -- благодать. Только в конец омертвелые сердцем и остывшие к Любви и Благодати не видят, не слышат и не чувствуют, как прекрасно и премудро творение Божие, как прекрасен и премудр человек если он с Богом, в свете его Благодати.

 

Я верю в Бога, но вера вере рознь, "и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19), бесы и то трепещут, а мы? Так Оза верил и погиб от маловерия. Петр верил, но отрекся трижды. Анания, с женою своею Сапфирою, верили, но погибли. А моя вера неужели больше будет? -- Конечно же нет. И это надо понимать и помнить, что как и вечность, так и погибель раскрывается здесь и сейчас в нашей жизни каждое мгновение. И это мгновение, как милость Божия, то "времечко" (это мне вспомнилось одно из особенных слов, которое любил произносить архимандрит Венедикт) данное нам на покаяние.

 

И что бы научится верить истинно, Бог дал нам через пророков и Господа Иисуса Христа заповеди, и послал Духа Святаго, Утешителя, чтобы он наставлял нас.

И две главные заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя». Когда-то для меня это были просто красивые слова. Потом я пытался понять, как так можно возлюбить того, кого никогда не видел и "ближнего, как самого себя"?

"Трудно полюбить того, кого никто не видал. Один Христос принес и возвестил нам тайну, что в любви к братьям получаем любовь к Богу. Стоит только полюбить их так, как приказал Христос, и сама собой выйдет в итоге любовь к Богу Самому. Идите же в мир и приобретите прежде любовь к братьям." (Н.В. Гоголь "Выбранные места из переписки с друзьями")

"Несмотря на Божие Вездеприсутствие, Бога невозможно видеть физическим зрением, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир. Бог есть Дух (Ин.4:24). Бог имеет особую природу, не имеющую аналогий в тварном мире.
Духовный мир закрыт от абсолютного большинства людей в этой жизни. Но ждать осталось недолго, каждый человек, рано или поздно, увидит тот мир.",
«У скончавшегося, как у новорожденного дитяти, открываются очи, когда он становится вне настоящей жизни, – очи души, говорю я, коими он зрит подлинную природу сущего; открывается слух... открываются уста... раскрывается вкус... дается сила осязания...» св. Григорий Нисский

Наряду с физическим, существует духовное зрение. Духовным (внутренним) зрением Бога видят бесстрастные свидетели – святые. Преподобный Симеон Новый Богослов: Все те, которые видят только телесными очами и только этот чувственный свет, слепы суть; и им ни о чем другом не должно заботиться, как о том, чтоб отверзть умные очи души своей, и увидеть невечерний Божественный свет.

Неспособность ощущать проявления чего-либо не значит, что незамеченное нашими чувствами отсутствует. Иначе мы будем наивно ограничивать реальность лишь своим личным, далёким от совершенства, чувственным восприятием. В частности, мы не видим телесными глазами не только Бога, но и вполне материальные вещи и явления, такие как субатомный мир, статическое напряжение. Также мы не видим свой собственный ум (в существовании которого едва ли кто сомневается) и т. д." https://azbyka.ru/kto-videl-boga

 

"Любовь Христова есть блаженство ни с чем не сравнимое в мире сем, и вместе с тем любовь эта есть страдание, большее всех страданий.
Любить любовью Христа – это значит пить чашу Его, ту чашу, которую Сам Человек-Христос просил Отца «мимонести».
Чрез чистую умную молитву подвижник научается великим тайнам духа. Сходя умом в сердце свое, сначала вот это – плотяное сердце, он начинает проникать в те глубины его, которые не суть уже плоть. Он находит свое глубокое сердце, духовное, метафизическое, и в нем видит, что бытие всего человечества не есть для него нечто чуждое, постороннее, но неотделимо связано и с его личным бытием." преподобный Силуан Афонский

 

Малодушие и скудоумие мое, до сих пор, держит меня в плену маловерия, из-за отсутствия должного опыта и дерзновения постичь эту истину -- "как так можно возлюбить?"

Так в мире, после благовестия Иоана Крестителя: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! (Мф, 4:17) и Воскресения Христово, восторжествовали в этой истине многие и многие подвижники и святые, победившие в себе тлен и смерть, и воскресшие в Господе, славя его вечно. Их молитвами и молитвами Богородицы, до сих пор живет мир. Примеры высоты веры и любви христианской мы найдем, в первую очередь, в Евангелии. Одно только изречение: "возлюби врагов своих" свидетельствует о божественности разума говорящего.

 

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных."(от Матф. гл.5)

 

Вера -- это знание... Знание не может быть без опыта, что бы получить лучший результат в делах веры, надо прилагать усилия "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12)"

Какие это усилия? -- "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24).

Так "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14, 22)

И "«Брат наш есть наша жизнь», – говорил Старец." архимандрит Софроний (Сахаров) Старец Силуан Афонский.

 

Простите меня, Геннадия, в чем согрешил пред вами.   

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...