Перейти к публикации
  • запись
    91
  • комментариев
    39
  • просмотра
    66 102

От: Приезд старца Илия

Лариса Рачинская

2 517 просмотров

Только что вернулась с Божественной Литургии. До сих пор не понимаю, что такое произошло. Как будто сам Господь посетил нашу церковь, благословил нас, укрепил, покрыл своей любовью. Еще утром никто не знал, что нас в храме ждет что-то необыкновенное. Торопилась как обычно на службу, напевала антифоны, планировала, что буду делать после службы. Я пою на клиросе, на этой неделе это была третья служба, поэтому настроение было привычное, ровное, все как всегда. Прихожу, в храме человек десять, стоят у левых ворот, ждут благословения. Вижу "своих" из хора. Становлюсь рядом, рассматриваю прихожан. И тут замечаю маленького сгорбленного старичка в рясе перед вратами. Это не вызвало никакого удивления, к нам часто в храм приезжает священство. Спрашиваю, кто на этот раз приехал. Говорят, старец Илий из Оптины. Думаю, как странно: вчера только смотрела сайт Оптинской Пустыни, скачивала жития и беседы Оптинских старцев. Сама никогда там не была, но последнее время муж слушал записанные беседы Оптинских старцев и просил меня найти новые. Про старца Илия никогда не слышала, но было интересно посмотреть на "живого старца". Старец стоял к нам спиной и по разговорам, я поняла, что всех интересует, будет ли он исповедовать. Но началась Литургия, батюшка зашел в алтарь, мы ушли на клирос. Сквозь боковые врата краем глаза я все время наблюдала, как отец Илий вынимает частицы и читает записки. Исповедовали наши священники. С середины Литургии вышел исповедовать сам батюшка. Певчие стали по очереди идти на исповедь (все прихожане, дай им Бог здоровья) пропускали нас вперед. Я шла вторая. Мне было очень стыдно идти без очереди, видно было, что люди начинают волноваться, батюшка исповедовал минут по 10, и всем хотелось попасть к нему. Стою, ни жива ни мертва, боюсь, что уйдет, и молюсь: "да будет воля Твоя, не отвергни меня, прими меня кающуюся". Поднимаюсь к батюшке и вижу такие добрые, мягкие, теплые глаза. И так тепло рядом с ним и хочется руку его не отнимать от своей и вот так припасть к его коленям и сидеть, сидеть вечность. Я ему что-то говорила о своих "скорбях", просила молитв о детях, муже, о себе. Он что-то мне говорил, я ничего не помню. Все как в тумане. Это даже не была исповедь. Ведь я уже считала себя "верующей с опытом" и привыкла к частым исповедям, причащению. Церковь была для меня привычным местом, я уже не ощущала себя, как на Небе. Уже давно я перестала переживать Божественную Литургию, меня не потрясали слова песнопений. Умом осознавая, где я, по Божьей милости, нахожусь и что делаю, сердце мое не откликалось ни на что. Бесчувствие и окамененность очень беспокоили меня последнее время. Все стало привычным. Сердце молчало, и молитва застывала на устах. Каждый раз, уходя домой с клироса, я опять и опять понимала, что, предстоя пред Богом, не молилась, не вникала в смысл того, что пела, что не стала причастницей Вечного Воскресения, Вечной Жизни, будучи так близко. И все чаще приходили в голову мысли: «Господи, я не люблю Тебя, я не живу Тобой, я прохожу мимо Тебя. Если я здесь, на земле, не являюсь причастницей Великой Тайны, как там, на Небесах, я стану ею». Ответ моей совести был слишком ясным для меня.

 

И словно луч солнца, направленный в самое сердце, растопил лед, разбил этот камень, который так давил меня последнее время. Такое тепло разлилось по телу и слезы брызнули из глаз, и хотелось плакать и плакать от радости, как потерянный ребенок плачет, когда найдет свою мать, цепляется в нее ручками и плачет от счастья. И все «скорби», печали, неурядицы, переживания отошли, стали такими ничтожными и смешными. То, что раньше казалось «страшным испытанием, невыносимыми скорбями, великими проблемами, отравляющими жизнь», стало таким призрачно далеким. И стали понятны слова: «отечество наше на Небесах», «Горняя мудрствуйте».

 

Сам Господь посетил нас. Мое сердце не вмещает того, что я пережила сегодня. Прибежав домой, я бросилась искать информацию о старце и, прочитав статьи, посмотрев фильмы о старце, до меня начало доходить, причастницей чего я стала и «как Господь помиловал меня». Регент нашего хора заметила: «Видимо, дела наши совсем плохи, раз Господь дает нам такие утешения. Мы не идем к Господу, Господь Сам приходит к нам в лице своих угодников. И ведь совсем накануне к нам приезжала мироточивая чудотворная икона Божьей Матери "Семистрельная"

 

Я читала в статьях о старце Илии, как люди не могут попасть к нему, едут издалека, чтобы только взять благословение, только взглянуть на него. А мы все исповедались ему, молились с ним, пели акафист, разделили с ним трапезу, получили подарки, фотографировались, благословились. Людей было не много, никто ничего не знал. Он провел с нами полдня и уехал. Это был как сон, как «глас хлада тонка» (как точно это выражено), как солнечный свет, который показался на мгновение, согрел нас своим теплом и снова скрылся, чтобы мы вновь, с новой силой начали искать тепла, любви, радости в Господе.

 

Господи Иисусе Христе, Долготерпеливый и Многомилостивый, прости нас и меня, много пред Тобой согрешившую, за жестокосердие и бесчувствие к Божественным словам Твоим, к Истине Твоей святой, за неразумие и нерадение и леность, за нелюбовь и равнодушие к созданиям твоим, за суету и мелочность, за фальшивость и лицемерие, за все то, что снова и снова оскорбляет и распинает Тебя. Прости, Господи и помилуй. И спаси, Господи и укрепи угодника Твоего, отца Илия. Дай Бог ему крепости телесной и духовной. Да сподобит его Господь достигнуть вожделенного Отечества.

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы

4.06.2011. г. Прага

 

Россия, 119619, город Москва, 7-я ул. Лазенки, 42.

 

 

 

Источник: Приезд старца Илия



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...