Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1699426

Утешение в скорбях

OptinaRU

1508 views

gallery_337_7_76929.jpg
Если вы хотите найти утешение в скорбях, обращайте немедленно сердце ваше ко Господу, Единому Утешителю, испытывайте себя, по слову Божию, т.е. кайтесь, исправляйте себя, веруйте и сердцем и душею во Иисуса Христа и прибегайте к Нему, как к Единому Спасителю нашему. Чем более вы будете молиться Богу в скорбях, тем скорее ощутите чувство сладкого утешения. Призови Мя в день скорби своея, – сказал Господь, – и изму тя, и прославиши Мя (Пс. 49, 15). Злостраждет ли кто в вас, да молитву деет.

Что с нами ни бывает, без попущения Божия не бывает, как сказано праведным Иовом: якоже Господеви изволися, тако и бысть (Иов 1, 21). И посему, подобно ему, должны благодушно переносить все, случающееся в жизни неприятное, и удерживать себя от ропотливости, и не говорить: «Почему это так, а не так?» Ибо, как говорит святый Исаак Сирин: «Неси ты премудрее Бога?..»

…Мне очень чувствительно было читать о бывших прискорбиях с Вами в путешествиях, которые сравниваете Вы с адовыми муками, и сообщество - с демонами. И пришло мне на память, что и со мною было в жизни подобное искушение, т. е. в 1812 году, когда я со многими был у французов в плену, весь ограблен, всего лишен, в одной рубахе и босиком в поле, без пищи; ибо несколько дней не было в брюхе ни хлеба ни зерна, питался капустою с огорода, в сентябре под открытым небом, на земле были лужи, и сверху поливало. Вот я, грешный, в то время, не видя ниоткуда ни избавления, ни утешения, и помыслил: «Господи! неужели и у Тебя такие будут для грешных мучения, какие теперь постигли нас?» Но адовы муки совсем не такие, т. е. если бы все скорби, болезни и несчастия со всего света собрать в одну душу и свесить, то адовы муки несравненно тяжелее и лютее; ибо геенны огненной и сам сатана страшится. Но нам немощным здешние муки зело невыносимы, ибо дух наш иногда и бодр, а плоть всегда немощна.

…Конечно, легче бы было с сытым чревом и с мягкого пуховика, да прямо в пресветлый рай; но туда со креста дорожка проложена, ибо Царствие Божие не одною или двумя, но многими скорбьми достигается!..

Из писем прп. Антония Оптинского


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...