О паломничестве в Оптину Пустынь и …
О паломничестве в Оптину Пустынь и …
В начале своих заметок несколько слов о том, что буквально ровно один месяца назад я гнал от себя мысли о паломничестве по святым местам России в силу ряда причин. Да и житие Семеона Столпника говорит о том, что спасение возможно и находясь на одном месте. Но в то же время великий угодник Божий Николай Чудотворец совершал паломничества по святым местам.
Как я уже писал на форуме, 10 июня у меня состоялась беседа с монахиней живущей уже 7 лет при Почаевской Лавре, которая до этого проживала в нашем доме, а теперь приезжала в отпуск к сыну. В ходе беседы она мне посоветовала совершить паломничество в Почаевскую Лавру, а по возможности и пожить там с недельку. Своими мыслями по этому поводу я поделился после воскресной Литургии со своим приходским батюшкой, на что с его стороны была своеобразная реакция, он спросил: «Что? Тоже вернешься и будешь от паспорта отказываться?», но также добавил: « Я в понедельник еду в Свято-Успенский Жировичский монастырь (для православных Беларуси этот монастырь (если конечно уместно проводить аналогии в данном случае) то же, что Троице-Сергиева Лавра для России и Киево-Печерская Лавра для Украины), и могу тебя взять с собой». Подумав, решил съездить в Жировичский монастырь, а также там остаться на недельку на посильном послушании.
Приехав в монастырь, знакомясь с Успенским собором, увидел икону Собора Старцев Оптинских, с частичками мощей святых, подумалось тогда, что это будет хоть неким утешением по поводу невозможности на сегодня паломничества в Оптину Пустынь. Мое место во время утренних и вечерних богослужений в течении моего пребывания в Жировичах конечно же было рядом с этой иконой. Так же стоит упомянуть о том, что в Успенском Соборе к моей радости была также и икона Божией Матери «Державная», с некоторых пор стал собирать информацию, связанную с ней. В монастыре познакомился с Иваном из-под Бреста, который поделился планами, что собирается в паломничество в Россию по святым местам со знакомыми на микроавтобусе и оплатить надо только расходы за топливо водителю. По расчетам это около 50 долларов. Информация о возможности паломничества за 50 долларов в Оптину Пустынь и Троице-Сергиеву Лавру меня равнодушным не оставила. Обменявшись с Иваном номерами телефонов, попросил, что если будет свободное место, то я бы хотел присоединиться к их группе. Иван позвонил…
9 июля я поехал в свое первое паломничество по святым местам России.
Началось паломничества с того, что уже находясь в пути от дома к месту встречи микроавтобуса позвонил Иван и сказал, что они задержались с выездом и что бы я не спешил к условленному месту встречи. Подумав, решил все же ехать и каратать появившееся время на месте встречи, т.к. по картам в интернете на перекрестке дорог был символ автозаправки, а на автозаправках, расположенных на трассах, обычно есть буфеты или мини-кафе. Приехав на перекресток трасс Брест-Москва и Минск-Могилев автозаправки не обнаружил. Но было новое здание, на котором был написан адрес сайта www.shate-m.by , выбирать не приходилось, пошел к зданию в надежде найти укромное место. Войдя в здание и спросив у дежурного разрешения посидеть в холе в ожидании автобуса, расположился в установленном кресле. Сидя и изучая холл нового здания, увидел первые 2 иконы в своем паломничестве, причем как потом окажется, они были в чем-то знаковыми.
Во-первых, икона Спасителя не знаю, как она точно называется, но Христос на ней восседает на троне и одна из версий, что она называется «Царь Царей» (если кто знает точно то поделитесь информацией). Икона достаточно редко встречается, поскольку несколько лет назад купив себе икону Божией Матери «Державная» на которой Богородица с Младенцем также восседает на троне, то в пару к этой иконе хотел иметь и икону Спасителя восседающего на троне которую мельком увидел на телеканале Союз. Но в ходе поиска в течении последних двух лет продавцы и на выставках и в церковных лавках разводили руками, и на сайте «Софрино» в каталоге такой иконы тоже не было . Но все же в ходе своего недавнего паломничества в Жировичи там наконец то приобрел икону Спасителя восседающего на троне. Но изумление меня ждало дома по возвращении из паломничества, в четверг 14.07.11 когда зашел на сайт Оптины и начал просматривать видео «Память обретения святых мощей преподобных Оптинских Старцев, 10 июля 2011 года» на 1:42 минуте камера снимает алтарь Казанского храма через открытые Царские врата и хорошо видно что за престолом на горнем месте находится икона Спасителя восседающего на троне (будучи в Оптиной я этой иконы не видел).По ссылке посмотрите на икону "Спас на троне"
http://www.artrussian.com/zarubenko_7/
Самое интересное, что первая икона, которая мне попалась на глаза в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» Оптиной Пустыни, была икона Божией Матери «Державная» писаная иконописцами Оптины и расположенная справа от входа на колоне и очень похожа на мою домашнюю икону, изготовленную в «Софрино». По ссылке можно посмотреть на очень похожую икону Божией Матери "Державная" -
http://www.zlatoriza.ru/uploads/items/big/51-02-08-0430.jpg
Во вторых вторая икона в холле офиса «Шате-М» была икона Божией Матери «Казанская» (если я не ошибаюсь) в очень дорогом оформлении. Как потом выяснится, в день первого моего приезда рака с мощами преподобного Амвросия Оптинского находится в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская», но это только на время ремонта Введенского собора. И в Шамардино собор, который возводился по благословлению преподобного старца Амвросия, тоже освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская». Увидев фото этого храма, первый раз на календаре я был покорен его архитектурой в «русском стиле». К тому же в храме моего прихода слева от царских врат тоже установлена икона Божией Матери «Казанская».
И этот пост удалось закончить вечером 21 июля 2011 г. в день празднования иконы Божией Матери «Казанская»
Вот такие интересные совпадения.
Вернусь к заметкам о паломничестве. На оптинском форуме я давал объявление о том, что есть свободное место для паломника из Беларуси. Никто не позвонил. Форумчанка в словах поддержки написала «Не исключайте и того, что Ваш попутчик встретится по пути». И что вы думаете, когда ребята выехали на трассу Брест-Москва, то увидели, в районе г. Жабинка, голосующего молодого батюшку в черном подряснике и с крестом, что вообщем-то необычно, поскольку в это время года особенно в жару священники ходят в серых подрясниках и то во время служб в храме и совершении треб, в остальное время ходят в мирских одеждах (из наблюдений за батюшкой своего прихода). Остановились. Оказалось, что батюшке надо было ехать в Оршу, а это путь в 500 километров, от западной до восточной границы Беларуси. Что заставило батюшку добираться нон-стопом, я не знаю. Интересное было замечено нами еще вот что, с трассы Брест-Минск два поворота в г. Орша, от первого поворота 15 км до Орши, а от следующего за ним поворотом, через несколько километров по трассе, всего 7 км. Батюшка вышел на первом, увидев указатель поворота на Оршу. Когда он покидал нас, естественно благословив каждого, светило солнце и не было ничего, что бы предвещало непогоду. Покуда мы доехали до второго поворота на Оршу, то небо затянулось черными тучами и пошел проливной ливень. Надеюсь батюшка успел сесть на попутку до того как ливень добрался до места нашего расставания.
Перед рассветом заблудившись и немного поплутав по Калужской области, приехали в Оптину Пустынь к 6 утра. Зайдя на территорию монастыря и увидев, что вход в Казанский храм заполнен паломниками, решили пройтись по монастырю и поклониться Оптинским новомученикам.
Здесь должен признаться, что знакомились мы с Оптиной скорее по наитию, чем по какой-то составленной программе обязательного ознакомления с теми или иными святынями. К сожалению, являясь почти уже год активным читателем форума, почему-то не пришло в голову более подробно познакомится со святынями Оптиной Пустыни на её сайте на кануне паломничества, где они достаточно хорошо описаны. Поэтому советую тем, кто особенно в первый раз едет в Оптину выкроить время и предварительно проработать информацию на сайте.
После поклонения Оптинским новомученикам, вернулись к Казанскому храму и решили, несмотря на скопление паломников у входа, потихоньку продвигаться внутрь храма, что бы хоть как минимум подать записки о поминовении и поставить свечи. Войдя в храм мой взгляд, пал сразу на икону Божией Матери «Державная», расположенную сразу справа от входа на колоне. Когда намеченную программу минимум мы выполнили ( правда не смогли поставить свечи возле святых мощей батюшки Амвросия и возникшая идея хотя бы поисповедовать основные грехи но не причащаться, поскольку не готовились тоже не осуществилась) то богомольцев по окончании чтения акафиста преподобному Амвросию Оптинскому стали просить отступить от солеи назад, в связи с этим те кто стоял сзади стали покидать храм, к тому же послышались реплики «выходим встречать». Оказалось, что люди выходили и выстраивались для встречи Митрополита Калужского и Борового Климента. Когда прошел Владыка, то подошел Иван и сообщил, что в Преображенском храме находится батюшка Илий. Вопрос о том куда дальше идти не стоял, конечно же в Преображенский храм. Войдя в храм вижу, что батюшка Илий исповедует. Не осуществившаяся недавняя идея поисповедоваться в Казанском храме, превратилась в идею поисповедоваться у самого духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Но вернусь к пребыванию в Оптине. Пристроившись к желающим поисповедоваться у отца Илия стал ждать и думать какие грехи в первую очеред необходимо назвать, а какие можно и опустить, что бы не отнимать дрогоценное время у батюшки, к тому же причащаться не собирался, т.к. не готовился. Но когда оставалось передо мной человек десять, батюшка прекратил исповедовать и ушёл в алтарь. Началась Божественная Литургия которую возглавлял схиархиамандрит Илий. Во время Литургии один из дьяконов подошел к тем кто не успел поисповедоваться у батюшки Илия и сказал: “ давайте записки для поминовения батюшкой Илием”. Как оказалось для многих это было неожиданно и все у кого были бумага и ручка начали писать записки. Написал и я. Передали через дъякона. Подошла к концу Литургия (на которой как обычно я был рассеян и даже не запомнил о чем говорил на проповеди отец Илий) , как-то так оказалась, что я оказался рядом с амвоном и когда пришло время крестоцелования, то вышел отец Илий и Господь сподобил в числе немногих приложиться к напрестольному кресту из рук старца. Еще во время крестоцелования в храме стали раздавать разнообразные новые книги и брошюры (вероятно кто-то пожертвовал). Досталось и мне несколько наименований, одна брошура в частности с наставлением отца Илия и назывется “ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ. Два откравения 1909 года” в которой всего два рассказа, изданные в России в 1909 году: Н.П. Рышковский “Шествие разрушителя” и Пасхальный рассказ “Не может быть”.
Вот так Господь свёл меня грешного со старцем Илией. Если подытожить то в пасиве - не удалось поисповедоваться у старца, но в активе: был на Литургии (хотя так и не смог соссредоточится, был рассеян) которую вел батюшка, подал записку о здравии родных и близких которую прочитал батюшка и приложился к напрестольному кресту из рук старца. Думаю так, что этого дастаточно для меня на сегодняшний день, Господь видит сколько каждому надо и подает.
Выйдя из Преображенского храма, решили, поскольку для поклонения мощам Амвросия Оптинского по-прежнему стоит много паломников, что бы не терять время, посетить святые источники. Сходили к колодцу Амвросия Оптинского, источник Параскевы Пятницы и Серафима Соровского. После этого придя в монастырь зашли в Казанский храм и без толчеи приложились к святым мощам Амвросия Оптинского и поклонились преподобным Нектарию, Моисею, Антонию и Исаакию Оптинским.
Зашли в лавку, которая находится в цокольном этаже (крипте) Казанского храма. Покупая себе кое-что, поговорил при этом с монахом, несшим послушание продавца в лавке. Итогом нашей беседы явилось то, что мне он подарили фото иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» написанная по благословению батюшки Амвросия и написанное на холсте поучение о том как жить преподобного Амвросия (на входе в монастырь на настенной фреске слева батюшка изображен со свитком с этим поучением), цена его в лавке 90 рублей. Приехав домой решил ( где-то в подражание монастырю ) повесить это поучение в коридоре квартиры возле входной двери пусть читает всяк входящий.
В конце пожелание для тех кто занимается ассортиментом монастырских церковных лавок, к сожалению не нашел отдельной иконки преподобного Никона Оптинского, в наличие были только отдельные иконки преподобного Амвросия Оптинского. Интерес мой к иконе Никону Оптинскому был связан с тем, что меня попросил привести его иконку мальчик пономарь (10 лет) нашего прихода у которого буквально на днях родился уже 4-й братик и его назвали по святцам в честь Никона Оптинского. Конечно же, приобрел для него икону собора Старцев Оптинских, но пожелание было иным.
Вот и окончилось паломничество в Оптину Пустынь.
Впереди было посещение Шамардино и Троице-Сергиевой Лавры.
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.