Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1084
  • views
    1685848

Прп. Варсонофий Оптинский. Слово на Преображение

OptinaRU

2120 views

Великий сегодня праздник, Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Желаю всем вам преобразиться духовно и начать новую жизнь во Христе. Исполняющие по силам заповеди Господни еще здесь, на земле, переходят от силы в силу. Те же, которые сподобятся наследовать Царствие Небесное, будут переходить уже от славы в славу.

 

5780.jpg
Еще здесь, на земле, человек, трудящийся во славу Божию, начинает, насколько это, конечно, для него доступно, постигать совершенства Творца, сознает, что все в Господе – благость, и нет в Нем ни тени злобы. И чем больше очищает человек свою душу исполнением заповедей Христовых, тем более познает он Бога. Конечно, это познание сильно различается у людей, смотря по духовному преуспеянию каждого. Ведь и в обыденной жизни бывает так: кончив городское училище, идут учиться в гимназию, затем в университет, – и чем выше учебное заведение, тем больше знаний получает человек. Так и в духовной жизни.

 

Если кто сподобится Царствия Небесного, то, войдя в него, не думайте, что останется таким, каким вошел. Душа с каждым мгновением совершенствуется, стремясь уподобиться Богу, но, разумеется, сделаться совсем таким же, как Господь, она не может – тварь никогда не сравнится с Творцом. Впрочем, в степени приближения к Богу между людьми большое различие. Есть святые, подвизавшиеся в обителях, они называются преподобными, то есть в высшей степени подобными Богу. Но не только в Царствии Небесном жизнь не останавливается, и в аду души грешников не остаются в одном и том же состоянии, они тоже изменяются каждое мгновение, только в худшую сторону, их мучения все усиливаются – и так бесконечно.

 

Есть предание, что в праздник Преображения засевается в нас начало Жизни Вечной, а потому так важно причащаться Святых Таин именно в этот день.

 

Господь всех призывает к Себе, всем обещает жизнь, но вот грустное явление – не хотят идти. Не хотят к Господу и даже не верят в существование лучшей жизни, не знают, что есть потребности духа и, кроме удовлетворения прихотей тела, ни к чему не стремятся.

 

Апостолы, бывшие со Христом на Фаворе, исполнились великой радости, они даже позабыли себя: Господи, добро нам зде быти, – восклицает за всех апостол Петр… Таково блаженство от созерцания славы Господней, блаженство, ни с чем не сравнимое. Но, может быть, кто-нибудь захотел бы в этой жизни быть все время на Фаворе? Невозможно это. Святой Исаак Сирин говорит: «Сперва нужно потерпеть досаду креста, а потом уже ощутить славу креста». Чтобы ощутить эту славу, чтобы духовно преобразиться, нужно очистить свое сердце от страстей.

 

Из бесед прп. Варсонофия Оптинского



5 Comments


Recommended Comments

Guest Людмила

Posted

Замечательная проповедь!!!

Как хочется, чтобы душа преобразилась и стала более совершенной, что-бы грязь порока и греха смылась, а душа очистилась и преобразилась к Жизни Вечной, милостью и благодатиею Господа нашего Иисуса Сладчайшего .

Господи, благослови, помилуй и спаси!

Преподобный отче Варсонофие, моли Бога о нас!

Share this comment


Link to comment
Guest грешная Ольга

Posted

Спаси Христос!

Господи, как хочется идти за Тобой....

Share this comment


Link to comment

"...Он показал:каково - одеяние славы, в которое в будущем веке облекутся приближенные к Богу, и - каковы одеяния безгрешности, которых, вследствие преступления, Адам совлекшись, увидел себя нагим и устыдился."(свт.Григорий Палама, омилия 35)...

Share this comment


Link to comment

Вот такой вот показ одежд...И прп.Серафим Саровский в "Беседе о цели христианской жизни" с Мотовиловым говорит о приобретении такой одежды. И тоже показал ее восхищенному Мотовилову.Причем сказал:"Вы сами теперь в полноте Духа Божияго, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть." Поэтому и на иконе "Преображения Господня" ученики пишутся во благодати Духа Святаго(с нимбами), хотя до Пятидесятницы еще долго...

Share this comment


Link to comment

А как же сподобиться такой сияющей одежды? Оказывается, надо собирать в душе только светлое - кротость, благодушие, мир, любовь, молитву...(как об этом говорит в своей проповеди на Преображение Господне архимандрит Кирилл (Павлов) от 19 августа 1964г.)

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...