Перейти к публикации

Екатерина

Пользователи
  • Публикации

    797
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    9

Записи блога, опубликованные пользователем Екатерина

  1. Екатерина
    Во время долгожданного сентябрьского отпуска, я наконец-то осуществила свою давнюю мечту-отправилась на поклон к Святителю Игнатию (Брянчанинову) в Свято-Введенский Толгский монастырь.Думаю,что немного фотографий, которые предлагаю вашему вниманию лучше слов опишут красоту обители. Расскажу лишь про чудо,которое случилось со мной в Толге. Оделась я тогда легкомысленно, не по погоде, а день был холодный и дождливый. Осмотрев монастырь,я ,как большой любитель еще долго гуляла у Волги и основательно промерзла. К вечеру заложило горло, и начала подниматься температура. В номере тоже было прохладно для меня заболевающей.Приуныла я, думаю-вот,завтра на службу пойду больная, да и ко Причастию готовилась.. А еще утром, по приезду я купила нардовое миро освященное у Толгской иконы Божией матери. Ну вот...помолилась я, помазала горло болящее крестообразно..А утром встала...совершенно здоровая! И после Причастия вообще-летала! Дивная была поездка..все задуманное исполнилось..Слава Богу за всё!
    P.S. Этот пост еще одно признание в любви к Оптиной. Все монастыри в которых мне удалось побывать прекрасны, каждый по-своему хорош,но нигде я не испытывала такой любви,такого радостного волнения,душевного трепета,такого сердечного тепла,такого счастья, как в любимой обители. Оптина- это действительно-образ Царствия Небесного на земле.
     
     
    (фото к сожалению расположились не в том хронологическом порядке,в каком были загружены(()
  2. Екатерина
    На днях вернулась из монастыря Богородице-Рождественская Девичья Пустынь,что в селе Барятино-Калужской области. Захотелось поделиться фотографиями,которые по-моему передают радостное настроение Пасхи. Христос Воскресе!!!
  3. Екатерина
    Протоиерей Андрей Лемешонок: «Встреча» — это или поверхностное понятие, или что-то случайное… Если же ты хочешь кого-то услышать, понять, то это — боль, огромный труд. Мы иногда скатываемся к тому, что жизнь становится мельканием каких-то силуэтов, повседневных, обыденных слов и картинок, как внешний шум, который не касается нас, не волнует, не тревожит, от которого ни больно, ни тепло, ни холодно.
    Человек очень устает и начинает сильно жалеть себя. От этого становится все невыносимее жить в мире, где уже не происходит ничего интересного, нет чуда, нет красоты, все так понятно, ясно, рассортировано, пережевано. Нет борьбы и движения, и ты в недоумении: зачем ты живешь? Время идет, летит, дни календаря сменяются один другим, и скоро это время окончится, поэтому очень важно, чтобы у нас на встрече все-таки была возможность понять, услышать и принять друг друга, а значит, и помочь, поддержать.
    Жизнь со Христом — это узкий путь, но нужно идти за Христом. Если мы здесь трудимся, это не значит, что мы идем за Христом. Это не значит, что в нашей жизни главное — Господь и Его любовь, а все остальное — это уже вещи сопутствующие.
    Я и моя душа — мы вместе, но как трудно остаться наедине с самим собой, когда этот мир давит и жизнь постоянно меняет свои повороты! Иногда становится невыносимо жить, и ты не хочешь думать о завтрашнем дне, потому что уже не веришь, что он тебе принесет что-то хорошее. И ассортимент хорошего в этом мире становится примитивен, ограничен, душа уже не может жить этим и хотеть этого: ей это надоело.
    На сегодняшний день, конечно, мать Анфиса переживает, желая, чтобы люди, которые здесь трудятся, двигались, приближались к Богу. Но это не происходит каким-то командно-административным путем. Пусть здесь каждый день будут лекции самых лучших богословов, самые лучшие концерты, но этого не произойдет. Это происходит тогда, когда у человека все болит, и он идет в храм. А в храме стоять трудно: его толкают, ему душно, но он стоит, потому что больше идти некуда. А не так что: «Открой ротик, мы тебя сейчас покормим из ложечки, вкусно же! Тебе это нужно, детка, скушай конфетку, ты же должен быть верующим человеком, тебе же Бог нужен, Он же сейчас стучится в твое сердечко!» А мы будем капризничать: «Не хочу, мне это не надо!» Так воцерковиться, искусственно приблизиться к Богу не получится. Это всегда опыт жизни, всегда крах того, чем ты дорожил, ради чего жил. Это вопль к Богу: «Сыне Давидов, помилуй меня, Иисусе, спаси меня!» Это всегда глубокий кризис, когда дальше так жить ты уже не можешь, а по-другому не умеешь: «Научи меня Господи, вразуми, утверди!» Поэтому духовная жизнь — это наше сегодняшнее отношение к самому себе, отношение друг к другу и к той же тряпке, которой ты делаешь уборку.
    Мы не должны спекулировать и подменять святые понятия. Все можно приземлить, но заставить любить никого невозможно. И заставить верить невозможно. Это безумно: как можно заставить кого-нибудь?! У человека есть выбор, и он этот выбор делает самостоятельно. Другое дело, что каждому нужно видеть пример духовной жизни.
    Мир воспитывает своими правилами, своими ценностями. Как часто дети видят, что родители не любят, оскорбляют друг друга, не верят друг другу, — и это уже разрушение. Этот греховный опыт человек накапливает в себе и несет груз греха, и не знает, почему ему плохо, почему его жизнь такая непутевая, непонятная, безликая. Он привыкает к этому, потому что уже ничего не ожидает, все переведено на земной язык, на язык этого мира, ширпотреб. И мы с вами — часть этого ширпотреба. Человек становится пешкой. Как страшно это бывает!..
    А дальше ведь вечность, понимаете? Моя больная, черная душа, мои обиды, претензии ко всем, недовольство и ропот... Это будет вечно? Всегда во мне будут эти обида, грязь, смрад греха? Нам трудно обратить внимание на самого себя. Поэтому мы очень внимательно смотрим вокруг себя и ищем плохое в других, чтобы оправдать себя: я не такой уж и плохой, у кого-то еще хуже.
    Господь говорит: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие (Лк. 9: 60). Поэтому, я думаю, что если здесь будут ежедневные проповеди, беседы, спектакли и представления, все равно ничего не изменится, пока человек сам не захочет жить по-другому. Тогда он станет ходить в храм не в рабочее время, а в свой единственный выходной. Не будет лежать на постели под звуки телевизора и прочих звуковых систем, а посвятит свой выходной Богу. Вот тогда будет смысл.
    И вот в сердце человека появляются свет и любовь. Молитва влияет на весь Дом трудолюбия, на всех. Вот это — православный подход. Мы должны учиться жить, учиться думать и честно выбирать, чего хотим. Если на одну чашу весов поставят большую зарплату, прекрасное здоровье, счастливую, безоблачную жизнь (красивую, как в рекламе), а на другую чашу — спасение нашей бессмертной души (но в этой чаше будут болезнь, скорбь, раны, потери, мучения, страдания), что мы с вами выберем? Готовы ли мы сегодня идти за Христом? Хотим ли мы идти за Ним до конца? Или Он нужен нам просто как волшебник, который будет помогать жить, по нашим понятиям, хорошо, интересно, вкусно, легко? Думаю, если разобраться, многим то, о чем мы сегодня говорим, вообще не надо, они хотят совсем другого. Быть может, если другой человек стал бы говорить о том, как поправить свое здоровье, как нужно дышать и следить за собой, какую диету соблюдать, то это, возможно, было бы интересно, практично и полезно.
    Если же всмотреться в себя посерьезнее — мы безобразные, век обезобразил нас. Мы не хотим этого видеть и будем прятаться, маскироваться, обманывать себя до последней минуты жизни... А сегодня можем дурачиться сами перед собой, обманывать себя и притворяться, что живем не хуже других.
    Человек по-настоящему начинает жить с Богом, когда видит, что он хуже других. В этом — условие духовного роста. Когда душа начинает болеть и днем, и ночью от того, что ты подлец, предатель, трус, что у тебя нет ничего настоящего, все искусственное, вот тогда человек начинает искать Бога. И он пойдет в душный храм, где его потолкают, помнут и ему не будет хватать воздуха, но он будет там стоять. И это будет настоящее. А убеждать: «Знаете, детки, хорошо бы вам пойти в храм на исповедь, вам полегчает, станет хорошо, вы будете здоровы и счастливы», — это чушь какая-то. Вы будете страдать и умирать, и только после смерти — воскресение.
    Может, здесь никому это и не надо, а может быть, кому-то и надо. Ради того, кому надо, Господь и дает мне сегодня возможность о чем-то с вами говорить. Я могу сказать только о том, что дальше будет все тяжелее и тяжелее, и надо не свернуть, не испугаться, не сфальшивить, а идти вперед. И должно быть доверие к Богу в том, что, когда у тебя сил уже больше не будет, начнется другая жизнь, где сила Божия будет в немощи совершаться. А хлопать в ладоши и говорить: «Сейчас съездим на экскурсию или поставим вам рабочий день за то, что сходили в храм, вы денежки получите плюс в храм сходите — и все довольны, у нас святое Православие...» — это фальшь, обман. Поэтому я говорю: в храме очень тяжело. Жить с Богом очень тяжело. Это нетрудно для человека, который не боится увидеть себя со стороны. А для нас тяжело, потому что мы не готовы услышать о себе, кто мы и что на сегодняшний день из себя представляем. Мы обидимся, потому что пропитаны грехом и даже самим себе не можем признаться в каких-то элементарных вещах, в том, что мы просто непорядочные люди, потому что без Бога порядка в нашей жизни не может быть. И никакие часовни, или чудотворные иконы, или молебны человеку не помогут, если он потребитель и хочет не того, для чего пришел Христос на землю. Он пришел спасти грешника, спасти погибающую душу, которая страдает от греха, мучается и не имеет сил встать. Для такой души пришел Спаситель, а не для той, что сыта, довольна и которой еще кино покажи или еще что-нибудь... Господь дает и будет давать Свою любовь, но мы ведь должны понимать, какая это любовь. Это не любовь сериалов, не та любовь, которая захватывает своими страстями. Это любовь крестная, которая распинаема, убиваема, поругаема на этой земле, но которая побеждает смерть и сегодня дает нам возможность говорить о бессмертии как о норме жизни верующего православного человека.
     

    Продолжение следует…



    06.11.2013


  4. Екатерина
    ......Очень часто, когда на душе моей трудно и скорбно, когда я вдалеке от любимой обители, вспоминаю слова святителя Игнатия: «Благословенная Оптина не выходит из моей памяти. Приглянулась она мне! И Скит, с его вдохновенной тишиной!»
    Приглянулась и полюбилась она и мне, паломнику XXI века, эта тихая, гостеприимная, добродушная молитвенная обитель, в которой ощущаешь, что тебе искренне рады и что ты по-настоящему нужен. Много раз я бывал здесь и всегда увозил в своем сердце что-то новое, глубокое и очень нужное для моей души.
    ...Да! Прав был Константин Леонтьев, когда писал, что в Оптиной видишь в сокращении целую Россию и понимаешь, как она богата! Но, чтобы понять это, надо пожить в Оптиной, а не мелькнуть на недельку!
    И дай Бог, чтобы каждое утро, где бы я ни оказался, в сердце моем звучали слова молитвы Оптинских старцев! Она открыла мне Оптину! Она всегда напоминает мне о главном - что нужно молиться и верить! Терпеть, прощать и любить!
    Пусть проведет она меня по всем закоулкам жизни. Укрепит! Наставит! Вдохновит! И не даст забыть, что все ниспослано Богом!
  5. Екатерина
    "Человекам, во время земной жизни их, даются различные положения непостижимою Судьбою: одни пользуются богатством, славою, могуществом, здравием; другие бедны, так незначительны в обществе человеческом, что всякий может обидеть их; иные проводят жизнь в горестях, переходя от одной скорби к другой, томясь в болезнях, в изгнаниях, в уничижении. Все эти положения — не случайные: их, как задачи к решению, как уроки для работы, распределяет Промысл Божий с тем, чтоб каждый человек в положении, в которое он поставлен, исполняя волю Божию, изработал свое спасение. Несущие бремя скорбей должны нести его со смирением, с покорностью Богу, ведая, что оно возложено на них Богом. Если они грешны, то скорби служат воздаянием во времени за грехи их. За сознание своей греховности, за благодушное терпение скорби они избавляются воздаяния в вечности. Если они невинны, то посланная или попущенная скорбь, как постигшая их по мановению Божию, с всеблагою божественною целью, приготовляет им особенные блаженство и славу в вечности. Ропот на посланную скорбь, ропот на Бога, пославшего скорбь, уничтожает божественную цель скорби, лишает спасения, подвергает вечной муке".
  6. Екатерина
    "Если ты впадешь в отчаяние и вцепишься в эту конкретную проблему и застрянешь в ней, тогда ты будешь подобен человеку, попавшему в кораблекрушение: корабль разбивается и превращается в доски, все хватаются за какую-нибудь доску, и только ты держишься за якорь и вместе с ним идешь на дно. О таких людях говорят: «Он схватился за якорь!» То есть вместо того, чтобы схватить какую-нибудь доску, он хватается за самую тяжелую часть корабля и тонет.
    И спрашивается: что, разве кончились доски? Разве нет больше причин, ради которых ты подвизался бы? Будешь тонуть, застряв на этом?
    В конечном счете о чем это говорит? Это признак отсутствия смирения, симптом эгоизма, болезненного эгоизма. Почему ты не принимаешь того, что ты немощен, каков ты и есть? Иди ко Христу и скажи: «Господи, я такой, какой есть. Я нечист плотски, я окаянен, я трижды окаянен, но хочу быть с Тобой!» Так сказали блудница, хананеянка, разбойник, мытарь – все. Они принесли Христу свои грехи."
  7. Екатерина
    "Подвижник Христов должен отречься не только от совершения греха делом, но и от совершения его в воображении и чувстве. Каждая страсть усиливается от услаждения ею, от исполнения беззаконных требований и представлений ее тайными душевными движениями. Страсть, исполненная на самом деле, или насажденная в душу долговременным сочувствием ей и питанием ее, получает владычество над человеком. Нужно много времени, нужен кровавый подвиг, нужно особенное Божие милосердие, особенная Божия помощь, чтоб свергнуть иго страсти, принятой произвольно, получившей власть над человеком, или от падения человека в смертный грех, или от преступного, произвольного наслаждения грехом в сокровенном душевном чертоге, посвященном Христу".
  8. Екатерина
    "Знай, что все страсти и все падшие духи находятся в ближайшем сродстве и союзе между собой. Это сродство, этот союз - грех. Если ты подчинился одной страсти, то чрез подчинение этой одной страсти ты подчинился и всем прочим страстям. Если ты попустил пленить тебя одному духу злобы, собеседованием с влагаемыми им помыслами и увлечением этими помыслами или мечтаниями, то ты поступил в рабство ко всем духам. По побеждении твоем, они будут передавать тебя друг другу, как пленника. Этому учат святые Отцы, этому учит самый опыт".
  9. Екатерина
    Со мною часто беседуют о смерти мои недуги. Назидательна эта беседа! После неё мир со всеми его событиями представляется совершенно в ином виде. Око странника смотрит иначе, нежели око постоянного жителя.
  10. Екатерина
    "Какая разбойничья ватага страстей действует во мне... и ночью в разных грезах. Какой вертеп мысленных разбойников – душа моя."
     
     
     
    "Нужно любить всякого человека и в грехе его и позоре его, не нужно смешивать человека – это образ Божий – со злом, которое в нем".
  11. Екатерина
    Мало ли какое зло бывает у тебя на душе, но "не все, что есть в печи, на стол мечи". Да будет оно одному Богу известно, ведущему все тайное и сокровенное, а людям не показывай всех своих нечистот, не заражай их дыханием сокрытого в тебе зла, затвори печь: пусть дым зла замрет в тебе. Богу поведай печаль свою, что душа твоя полна зла и жизнь твоя близка к аду, а людям являй лицо светлое, ласковое. Что им до твоего безумия? Или же объяви свою болезнь духовнику или другу своему, чтобы они тебя вразумили, наставили, удержали.
     
     
    дьявол всячески старается закрыть от нас светлый лик людей и представить его в виде мрачном. Крайне остерегайся смотреть его глазами на людей.
×
×
  • Создать...