Перейти к публикации

Мартуля

Пользователи
  • Публикации

    77
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Сообщения, опубликованные пользователем Мартуля


  1. Милые мои, вчера на вечернем богослужении было плохо девушке Марии ее потом на скорой увезли. Подскажите, кто ездил с ней в больницу, как устроилась ее судьба. Как ее самочувствие. Вчера была рядом с ней, когда все случилось, а теперь уехала, а душа болит.

     

    Спаси, Господи!


  2. Один день в мире святого Иоанна Златоуста  

    Священник Иоанн Валентин Истрати

    Мы живем в меняющемся мире. Вокруг жизнь, смерть, прошлое, старение, переходы от одного этапа к другому. Люди становятся тем, чем были их родители, дети вырастают в юношей и превращаются во взрослых, старики уходят в землю, и всех безжалостно преследует призрак смерти. Так было всегда с тех пор, как стоит мир. Но наш стиль жизни усугубляет перемены и уходы до такой степени, что порой, если сердца наши чутки, эта пляска непостоянства болезненно давит, она проникает в бессмертную душу и отбрасывает тень небытия на вечные основания души.

     

    Представим себе, каким был трудовой день в мире святого Иоанна Златоуста, написавшего столько книг, сколько не написали бы и десять человек, и таких толкований, для постижения которых нужна вечность. Представьте себе мир без единого механического шума, без машин, электрических лампочек, где глубокую ночную тьму прорезает лишь одинокая плошка, подвешенная над массивным Писанием, сшитым из овчинных кож, или удары лошадиных копыт о камни мостовой. Мир без телевизора, интернета, мобильного телефона, Facebookʼа, без поездов, гудков; мир, где скрежета автоматизированной материи не слышно вовсе. Мир беспроводной, то есть без сетей, без звуковых сигналов, без люминесценции, но полный благодати, жужжания пчел и блистания звезд. Мир без самолетов на небе, но полный птиц.

    День, начинавшийся рано, но без будильника, а с пением петухов; мир с Божественной литургией, распеваемой протяжно, умиротворяюще, без микрофонов и динамиков, а голосами, идущими из груди, полной крепкого горного воздуха. Вспоминаю, как на Афоне святой старец Дионисий из Колчу[1] шепотом рассказывал мне, что, когда пел великий Нектарий-протопсалт, перед ним образовывался сильный поток воздуха, ветер, полный мелодичной византийской гармонии, воскрешавшей из мертвых даже святогорские мощи.

    Возвратимся ко дню святителя Иоанна. После небесного причащения тела Христова несколько тысяч голодных людей, столпившихся вокруг церкви, неспешно угощались от щедрот, собранных обличительной проповедью великого антиохийца.

    Затем день продолжался изучением книг, долгим писанием, толкованиями, письмами в разные уголки империи, отсылаемыми сегодня, а доходившими через год, святительскими наставлениями, беседами со священниками из епархии, многой-многой молитвой, вычитыванием дневного круга церковного богослужения, правилом, а затем чтением ночью при свете лампы и сном на скамеечке или на деревянном ложе.

    В то время у людей не было отдельных комнат, на всех была одна общая комната, одновременно служившая и гостиной, и столовой, и кухней, и спальней, так что по-братски делили все – от миски еды до плача младенца среди ночи. Монах, однако, имел свою келью, наполненную светом молитвы и смирения.

    То, о чем я говорю, можно пережить – конечно, в очень малой степени, – если поехать в уединенный монастырь, на какое-то время погрузиться в его таинство молитвы и покоя. Но потом придется вернуться в городскую сутолоку. Так было и со мной. Два месяца летних каникул, проведенных на Святой Горе, подошли к своему неизбежному концу, и я вынужден был снова пойти по мирским путям: из Кареи к Дафни, Уранополису и Фессалоникам. Здесь город показался мне ужасающе шумным, хотя в сравнении с другими городами он спокойный. Повсюду меня не покидало острое чувство говорения без смысла, одиночества, афишируемого в выкриках; люди вопили о своем небытии, они жестикулировали посреди улицы и голосили без всякой пользы. У меня болели уши от такого шума, и несколько дней, пока я не обвык, мигрень не оставляла меня.

    Видите, какая колоссальная разница в стиле жизни, какая пропасть лежит между нашим и святых отцов способом существования?! Сколько шума по пустякам здесь, в XXI веке, какой вопль земли, из которой выжаты силы, сколько утомительной бесполезности, выплеснутой на экраны и в сердца и имеющей видимость бытия.

    Шум электросварки, отбойного молотка или бензопилы, грохот железных колес, включенные моторы – все это словно болезненный крик материи, перегруженной тяжестью человеческого греха и стыдящейся навязчивого желания человека восхищаться без причины.

    Решить вернуться к подлинному существованию – это не значит совершить короткое замыкание всех технологических связей человечества. Это значит начать внимательней прислушиваться к голосу земли, глубже переживать таинство жизни, вернуться в деревню (по совету святого Паисия Святогорца), научиться древним обычаям, составляющим фундамент для души, прилежать к храму и глубже смотреть на это чудо жизни, которое Бог не переставая изливает на нас, – чтобы ощутить Его безграничную любовь.

    Священник Иоанн Валентин Истрати
    Перевела с румынского Зинаида Пейкова

    12 мая 2011 г.

     

     


    Так дивно автор описал состояние тишины. Неудержимо захотелось перенестись туда и остаться где только мерцание свечи, шелест переворачиваемых страниц Писания, тихая молитва и мудрый, любящий и печальный взор Святителя Иоанна. Очень захотелось с вами поделиться)


  3. Реальная история

     

    Раздается звонок келейнику наместника:

    - Здравствуйте! Наместника можно?

    - Его нет.

    - Дайте, пожалуйста, его телефон.

    Келейник:

    - А вы человек верующий?

    - Да.

    - Расскажите «Отче наш».

    Человек рассказывает.

    - Ладно, а теперь расскажите «Символ Веры», - человек рассказывает.

    - Вот вам телефон, а если наместник придет, что передать, кто звонил?

    Ответ в трубке:

    - Епископ Амвросий.

     

    P.S. Какое смирение!


  4. Обет молчания

    Однажды четверо монахов затворились в келье горного храма, дав обет промолчать семь дней. К ним имел доступ лишь мальчик-служка, приносивший все необходимое.

    С наступлением ночи в келье начал меркнуть светильник. Казалось вот-вот он угаснет. Один из монахов тот, что сидел к огню ближе других, не на шутку встревожился и воскликнул:

    - Мальчик, поправь же скорее фитиль!

    Услыхав это, монах, сидевший с ним рядом, сказал

    - Кто же это говорит, когда дал обет молчания?! Сосед второго очень рассердился на обоих за нарушение обета и проговорил

    - И что вы только за люди!

    Тогда старший монах, восседавший на главном месте, с важным видом изрек

    - Только мне одному удалось промолчать!


  5. Монастырь - это как только что испеченный хлеб. Внешняя жизнь монастыря, то, что доступно паломнику - это корочка на хлебе - горбушка. Хрустящая, гладенькая, манко пахнущая. Но не всякому она по зубам и по силам. Если, все же, сил хватит её отломить, прорваться сквозь неё. Рванет такой хлебный дурманящий дух, да с паром, и ты вкусишь горячий, нежный мякиш, согреешся его теплом. И вот когда это случится, ничего в жизни не будешь желать другого. Только голод, жажду по Богу. Только это. Это и есть внутренняя, сокровенная жизнь монастыря. И только тем, кто смог пробиться сквозь корочку, только для них...


  6. Мне кажется, что в большие праздники враг особенно ополчается. Поэтому брань наиболее жестока именно в эти дни. Его задача - выбить землю у нас из под ног, чтобы мы возроптали, усомнились, чтобы сквозь уныние мы забыли Господа. Наша задача в обратном - устоять, ни в коем случае не отвращаться, а еще более и более, с сердцем сокрушенным и смиренным повторять - Верую, Господи! Помоги моему неверию!

     

    С нами Бог. А если Бог за нас, то кто против нас.

     

    Всех с прошедшим праздником.

     

    Матушкам скорейшего выздоровления. 

    Если требуется какая-то помощь (медикаменты или ещё что-то для пострадавших), пишите. Чем смогу - помогу.


  7. Как хорошо приехать в Оптину не на один день, когда всё бегом в спешке, а хотя бы на два дня. Мне очень нравится ездить с группой от Оптинского подворья в Москве. Уезжаем в 8 часов утра субботы, возвращаемся в воскресение часов в 19 вечера. Еще и в Шамордино успеваем заехать. Но это уже совершенно иная история) Приезжаем в Оптину часов в 12, расселяемся в монастырской гостинице, кто хочет идет на экскурсию по монастырю и до скита, а кто не хочет - предоставлен сам себе. Я обычно бросаю сумку в келье и бегу на Акафист батюшке Амвросию в Казанский храм. Следом читают Акафист Богородице во Владимирском храме, а там уже и до вечерней службы чуть-чуть времени остается, как-раз можно зайти к братьям Василию, Феропонту и Трофиму, постоять в их часовенке и тихонечко помолиться. Благословенная Оптина, как только нога ступает на ее святую землю примет тебя в свои объятия под звон колоколов и закружит в молитвенном прославлении Господа нашего Иисуса Христа, его Пречистой Матери, Подвижников и конечно, Старцев Оптинских. Как красивы и торжественны вечерние службы в Оптине, они длинны и тягучи, словно вызревший мед, но я совершенно не устаю. Хочется, чтобы подольше это не кончалось, впитать в себя, в каждый атом, в каждую клеточку невероятно мощный поток торжества Православия, чувствуешь себя пусть крохотной, ничтожно маленькой НО частицей тела Христова и от этого радостно на душе. А  как поет хор.... Я была на службе в Троице-Сергиевой Лавре, в Сретенском монастыре в Москве хор и там и там потрясающий, но мне ближе Оптинский. Это похоже на живопись, один художник пишет маслом, картины получаются сочные, яркие, большие мазки кистью, многоцветие - это хор Лавры. А есть художники, которые пишут картины пастелью, картины получаются нежные, прозрачные, тихие, словно из другой реальности - это хор Оптины. Красиво, тихо, торжественно. Мерцают свечи, тишина в Храме, хотя прихожан очень много. Мне нравится когда братия поет Ки́рие эле́исон. Всегда жду этот момент в Службе. А какие радостные, открытые, добрые лица у батюшек во время миропомазания) По окончании Вечерни и после исповеди, Крестным ходом вместе с братией и паломниками обходим обитель у ворот встречаем отца Евфимия, рядом с ним всегда много страждущих, испрашивающих совета или благословения. Хороший он, батюшка Евфимий, всегда внимательно выслушает, утешит.  На улице уже темнеет, Жиздру затягивает туман, над Оптинским Ангелом на шпиле поднимается большая круглая луна. И мне пора в келью, завтра рано вставать. Ранняя Божественная Литургия начинается в 6 часов, завтра меня ждет праздник Причастия.


  8. Для меня Оптина началась в 2000 году из рассказов Геннадия Петровича Дурасова. Манко прозвучало для меня слово Оптина и навсегда поселилось в душе. Потом было замужество и не раз я предлагала мужу посетить эту Обитель, но всегда не хватало времени. И вот спустя более 10 лет после предателства мужа, после тяжелого испытания разводом первое о чем я задумалась и куда я отправилась была Оптина. Во истину для меня это подарок Божий. Мое утешение, мой кров, гнездышко мое родное. Я стала частым гостем этой Обители. И с каждым новым посещением Оптина открывалась по новому, с каждым разом она становилась все ближе и роднее, все глубже пускала корни в моей душе. Именно в Оптиной я первый раз исповедовалась и первый раз в жизни на Пасху пречастилась. В России много прекрасных, великих монастырей, но мне другого не надо, Оптина мое гнездышко. Она поселилась в моей душе, в моем телефоне в виде молитв отца Илия и Илиодора.в книгах, стоящих у меня на полке. Я отчаянно тоскую по тебе Оптина как только уезжаю от тебя. И жду новой встречи с тобой, как жених ждет встречи со своею невестой. Мне стали родными насельники монастыря, отец Илиодор, отец Захария, отец Венедикт, отец Евфимий, отец Роман...я вспоминаю их ежеминутно и благодарю Бога, что он послал мне их в утешение. Каждый раз покидая монастырь молю Господа только об одном, Господи, сохрани Оптину! Разносится далеко по округе колокольный звон Оптиной и сердце мое вторит ему в такт. До свидания, дорогая Оптина. ДО СКОРОГО СВИДАНИЯ!


  9. До сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением. Какое-то состояние не реальности происходящего. Приехала из Оптины обратно в Москву, опять работа, метро, сутолока, народ озлобленный, равнодушный, уставший, угрюмый. Редко встретишь светлое приветливое лицо. Всё эфимерно, как тяжелый сон. Душой я все ещё там, в Оптине. Закрою глаза в метро, и вот она перед глазами. Хочется сгрести ее в охапку, обнять сильно-сильно, прижать к себе и не отпускать никогда, как самого близкого, самого нужного и дорогого друга. Хочется вдохнуть в себя всю её благодать, чтобы она расправилась, развернулась внутри меня, заняла каждую клеточку тела и души, чтобы всегда было тепло внутри, как будто я состою из маленьких уютных живых желтеньких пушистых цыплят. Чтобы люди, нечаянно встретившись со мной взглядом увидели в моих глазах золотые купола Благословенной Оптины. И чтобы хотя бы на секунду им стал светлее.


  10. Только вчера вернулись из Благословенной Оптины. Ездили от московского подворья. Впечатлений масса. Как в сказке побывали. Всё очень понравилось. Очень давно хотела там побывать и вот случилось. Не сказанно рада! Хотела одна ехать, просто рассказала коллегам что планирую поездку и еще два человека тут же сказали, что поедут со мной обязательно))) Тысячу раз поблагодарили, что я их сподобила) Огромное спасибо организаторам поездки. Обязательно повторим поездку и как можно скорее. До сих пор душой нахожусь там.

×
×
  • Создать...