Перейти к публикации

Максимов Сергей

Пользователи
  • Публикации

    290
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    4

Записи блога, опубликованные пользователем Максимов Сергей

  1. Максимов Сергей
    14 февраля — Землетрясение на Святой Горе Афон
    14 февраля 2012 года. Подземные толчки магнитудой 5,4 по шкале Рихтера были зафиксированы рано утром в 03:34 по местному времени в районе моря западнее от Святой Горы Афон, сообщает newsbomb.gr. Землетрясение было ощутимо в большинстве областей северной Греции.

    На данный момент известно, что эпицентр землетрясения находился в 16 километрах на юго-запад от Кареи, административного центра Святой Горы Афон и в 119 километрах на юго-восток от Салоник. Читать полностью...
  2. Максимов Сергей
    Афон – государство в государстве, страна с собственными законами, традициями и обычаями. И среди этих традиций – странный на первый взгляд, обычай не пускать на Святую гору лиц женского пола. Ни юная девочка, ни почтенная старица, ни жена среднего возраста не допускаются на Афон. Почему?
     
    Предание относит нас к V веку, к тому времени, когда женщины еще могли посещать Святую Гору. Плакидия, дочь императора Феодосия, прибыла на Афон, чтобы поклониться его святыням. Однако, подойдя к храму, услышала она голос Пресвятой Богородицы, повелевавший ей немедленно покинуть полуостров. «Отныне нога женщины да не ступит на землю Святой Горы» — сказала Пречистая. С этого времени женщинам на Афон путь закрыт. Монахи строго чтут эту традицию и даже для проведения сельскохозяйственных или строительных работ не берут животных женского пола. Народная молва гласит, что на Афоне и птица гнезда не вьет и птенцов не выводит. Читать полностью
  3. Максимов Сергей
    18 мая 2009 года Данилов монастырь посетил настоятель монастыря Ватопед Святой Горы Афон архимандрит Ефрем, который отслужил Божественную Литургию в Покровском храме и по окончании службы по приглашению наместника архимандрита Алексия преподал братии слово назидания и ответил на вопросы :
     
    – Я очень рад, что я с вами, особенно в таком монастыре, который сыграл огромную роль в духовной жизни России, как мне уже рассказал о.наместник. Монастырь, конечно, находится в миру, но это не является препятствием к преуспеянию монаха. Не будем, братие мои, забывать того дня, когда мы покинули этот мир, не будем забывать о нашей цели, не будем забывать о тех обетах, которые мы дали Богу в час нашего пострига, и будем весьма внимательны в хранении нашей совести. Потому что монах удостоен великого благословения от Бога, и я думаю, что нет большего дара Бога человеку, как призвание к монашеству. Читать далее ...
  4. Максимов Сергей
    С богословской точки зрения Святая Гора – это по преимуществу место святости. С социальной, святогорское государство – это древнейшая республика, которая продолжает действовать с момента ее основания и поныне.
    Жизнь и традиция на Афоне никогда не прерывались. Не было такого периода, когда он утрачивал свою идентичность или забывал о своей миссии в Церкви и мире. Его миссия – создавать подлинного человека по подобию Божию, то есть святых, развивая и распространяя живую традицию обожения в мире.
    Святая Гора отличается уникальностью жизни, скрывает тайну, силу к возрождению, которая направляет к Небу. Потому и многие паломники, которые приезжают сюда, да и те, кто имеют какое-то общение или какую-то связь с Афоном, обретают свой внутренний духовный покой и полноту.
     
    Важное место в деятельности афонского общежития занимает прием паломников. Невозможно представить себе ни один монастырь Святой Горы без паломников. Монашеские учреждения, по сути, принадлежат паломникам, народу Божию.
     
    Монахи в любом монастыре являются его временными жителями и распорядителями на какое-то время, а затем передают как само место, так и дух монастыря следующему поколению монахов как священный завет, чтобы те содержали его и продолжали его традиции, так чтобы сюда приезжали и отдыхали паломники.
     
    Несмотря на то, что Святая Гора является неотъемлемой частью греческого государства и находится под духовным покровительством Вселенского Патриархата, она носит вселенский характер. Афонские монахи – выходцы из разных стран. Продолжение статьи...
  5. Максимов Сергей
    Преображение на Афоне
     
    Святая Гора Афон

    25 февраля 2013 г. началось формирования группы для восхождения на вершину Святой Горы Афон на праздник Преображение Господа нашего Иисуса Христа.
    С 14 по 21 августа состоится выезд паломников на Святую Гору Афон в составе организованной группы.  Нами  продуман маршрут 8 дневной поездки с участием профессионального путеводителя по Святой Горе, который будет сопровождать группу все дни.
     
    Икона Преображение Господне

    В стоимость поездки входит:
    — Авиа перелет Москва-Салоники-Москва
    — Оформление медицинской страховки на весь период пребывания за границей
    — Оформление шенгенской визы (мульти виза на пол года)
    — Трансферы Аэропорт-Уронополис-Аэропорт 
    — Ночлег в двух гостиницах (первый в Уронополисе, последний в Салониках)
    — Резервация диамонитирионов
    — Гос. пошлина за бланк диамонитириона
    — Передвижения на катерах и паромах по маршруту следования
    — Передвижения на мини автобусах на Афоне по маршруту следования
    — Услуги по резервации ночлега в 4 монастырях
    — Помощь гида по сопровождению группы, перевод приватных бесед у старцев
     
    Это значит, что в указанную стоимость поездки входятсовершенно все предполагаемые расходы под ключ. На Афоне Вам потребуются деньги  только на покупку сувениров и пожертвований на записки.
     
    Программа поездки:

    14.08 — Сбор группы 14 августа в 7 утра на павелецком вокзале возле касс поездов экспресса. 
    — Знакомство, групповой выезд в Домодедово. Молебен в храме Архангела Михаила в аэропорту Домодедово. Вылет.
    — Прибытие в Аэропорт Салоников в 12.30, трансфер в Уронополис с заездом к Старцу Паисию Святогорцу, размещение в гостинице. Ужин
    15.08-  6.00 подъем, соборный молебен в храме Константины и Елены (возле отеля)
    — Получение диамонитирионов, отправление на Афон на пароме.
    — Поселение в монастыре Хиландар, день по уставу монастыря
    16.08 — Пеший переход в монастырь Ватопед (4 часа), поселение, ночлег, исповедь, литургия.
    17.08 — Обзорная поездка по центру Афона, поклонение святыням (Ивирон, Каракалл, Филофей,Достойно есть, Старец Гавриил, ильинский скит, келья постница, монастырь Кутлумуш). Паром в скит святой Анны. Ночлег.
    18.08 — Рано утром — подъем на вершину. Ночлег. Праздничная литургия в храме Преображения Господня.
    19.08 — схождение с вершины Афона, переход в монастырь Святого Павла, ночлег.
    20.08 — Паром в Уронополис, поселение в гостинице, ужин.
    21.08 — трансфер в Салоники, поклонение мощам св. Димитрия Солунского, аэропорт, вылет в Москву 
    Групповое восхождение на вершину Афона занимает от 5 до 8 часов в хорошую погоду. Просим рассчитывать свои силы и соглашаться на поездку только тем, кто не имеет болезней сердца и находится в нормальной физической форме.
    Интересное о восхождении на вершину Афона:
    http://www.pravoslav...urnal/54942.htm
    Храм Преображения – непростой храм. По преданию, на вершине Афона находился идол Аполлона. Он рухнул, когда на Афонскую землю ступила нога Пресвятой Богородицы. На месте языческого капища и был построен храм самим преподобным Афанасием Афонским в 965 году. Он перестраивался и обновлялся неоднократно, в том числе, в 1895 году Патриархом Константинопольским, Иоакимом III.
    Молитвы всего Афона восходят к небу, поднимаясь к вершине горы, к этому маленькому храму Преображения, который предстоит как бы перед самим престолом Господа.
    Этот храм необычен ещё и тем, что, по преданию, именно здесь перед концом света совершится самая последняя Литургия. Когда пучина страстей и людской грязи захлестнёт всю нашу бедную землю, этот храм на вершине удела Божией Матери останется последним местом, где афонские монахи вознесут свои молитвы Богу: Господи помилуй — «Кирие элейсон!» И, может быть, эта последняя, отчаянная молитва будет той самой молитвой десяти праведников, которая оставит нам надежду ниневитян.
     
    Подробно на сайте
  6. Максимов Сергей
    Святая Гора Афон и продолжение нашего существования

     
    «Каждый раз, когда Господь сподобляет меня бывать на Афоне, я снова уезжаю с чувством уверенности в том, что Святая Гора – сердце и пульс всего нынешнего Православия, – это «Salus Greciae» (спасение Греции – прим. пер.). Потому что, продолжая такой образ жизни, Афон представляет собой естественную преграду на пути любых искажений, откуда бы они не исходили, а, непрерывно следуя отеческой практике, он предлагает модель границ существования, могущих сформировать такого человека, который будет гармонично сочетать в социальном пространстве науку, технику и экономику – абсолютные ценности для нашего времени – в перспективе обожения».
     
    Я попытаюсь аргументировать этот вывод, основанный, как на личной уверенности, так и на самой исторической непрерывности Святой Горы. Конечно, спешу заметить, что говорить о Святой Горе и ее жизни, будучи «связанным делами житейскими» (2 Тим. 2:4), – не просто трудно, а поистине дерзко. Потому что, как может человек грешный, с нечистым сердцем и еще более нечистым языком говорить о Месте, где «стояша и стоят нози Господа», место, которое как «удел» Пресвятой Госпожи Богородицы, освящая живущих там, непрестанно порождает духоносных созерцателей? Простите мне мое дерзновение и проявите понимание по отношению к тому, что я не смогу разглядеть своими непричастными божественнному изменению плотскими очами.
     
    Продолжение статьи...
  7. Максимов Сергей
    Тридцать приблизительно лет я жил близ нашего приснопамятного старца Иосифа Ватопедского. Много раз я имел возможность, как в частной беседа, так и во время общих огласительных бесед со всей братией слышать его слова, проистекавшие от духовного опыта, приобретенного им в результате подвижнических трудов. Я благодарю Бога за это Его благоволение ко мне. Я также благодарю Бога еще вот за что: находясь в такой близости от старца, я имел возможность наблюдать его духовную реакцию на скорби, гонения, клевету, которые попускал ему Бог, как тот всегда говорил, за грехи. Я также имел сыновнее духовное бесстыдство с дерзновением вопрошать его о скрытом расположении духа, которое он имел не только в трудные моменты жизни, но и во время духовных утешений, которые Господь щедро даровал его столь верной и добродетельной душе. Читать дальше...
     

     
     

    Улыбка старца Иосифа – это первое сверхъестественное событие, ставшее после его упокоения большим утешением для всех»
×
×
  • Создать...