Перейти к публикации

Миха

Пользователи
  • Публикации

    123
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Сообщения, опубликованные пользователем Миха


  1. Почему принято у нас использовать сочетание слов "Божественная Литургия"? Может быть, кто-то знает историю добавления слова «Божественная» к слову «Литургия»….

    Поясню, я не слышал, чтобы, греки использовали сочетание «божественная» +«евхаристия». А вот в Сербской Православной Церкви используется сочетание: «Святая Литургия», и такое сочетание не только у сербов.

     

     

    Еще примеры:

    Потир --- Свети путир ( сербск)

     

    Агнец --- Свети Агнец (сербск), но на сербско-хорватском уже будет Jaganjac Božji ili Jagnje Božje,

    Агнец упоминается как Латински еквивалент у католичкој цркви је Agnus Dei (Јагањац Божји), т.е. Божий Агнец ( но похоже, что сербы в противовес католикам так не говорят).

     

    Таинство --- Свете тајне ( сербск) --- Svátost ( чешский) --Светите тајни ( македонский)

    Можно найти и другие «расхождения».

     

    Но есть и общее:

    Святая Троица -- Света Тројица или Свето Тројство ( сербск) - Aγίa Τριάδa ( греч.)

     

    Как видно, что «Святая Троица» не подверглась существенному воздействию языковых барьеров в Православии, что в полной мере не удается сказать о Литургии. Одним словом, есть ли объяснение почему мы говорим о Божественной Литургии чаще, чем о Святой?


  2.  

    Меня интересуют логические, выраженнные мирским языком доводы

    В общем случае с логикой следует быть осторожным. Вы же не будете спорить, что целое не всегда больше любой из своих собственных частей. А если готовы спорить, то попробуйте сами найти такие примеры ( они есть и логичные, это будет полезное упражнение для ума).


  3. Спасибо! Копии трех страниц очень помогли. Ответ на вопрос ясен. Строй и произношение чисел логичен, в большинстве своем совпадает с тем, как говорят сербы, болгары.

     

    С другой стороны, очень хотелось бы знать: когда, по каким причинам в русском языке появились такие "исключения", как "сорок", "девяносто" и другие нелогичные по произношению числа ( ведь есть, пожалуйста заметьте, и правильные!!)? Или в русском они были еще до появявления церковно-славянского языка? Почему мы ныне говорим так нелогично?


  4. Изучал повторно учебники, которые нашел в интернете, ну все равно непонятно, никакой логики не вижу. Вот откуда берется "СОРОК"? далее у нас более менее логично "пять-десят", "шесть-десят", но когда у нас счет доходит до 90 - "девяно-сто" у наших братьев славян ( сербов и болгар) делаются круглые глаза. Ну откуда для "девет - десят" ( 90) - так они считают, говорят ( также как и четыре-десят, 40) берется какое-то "Сто". Кто знает профессионально, без ссылки на учебники, пожалуйста ответьте.


  5. Именно по учебнику и разбирался ( Грамматика Церковно-славянского языка, 1991 год). Впрочем, в учебнике ничего не говорится о том, как произносить ( читать) числа. Как как записать число 2012, например,- очень даже понятно..

     

    Вопрос в том, как произносить это число? "23" - это же не "двадцать три", а должно читаться иначе. Пожалуйста внимательнее прочтите вопрос. Если кто-то знает, пожалуйста просто скажите, так мол и так.


  6. Самостоятельно не удалось разобраться, как читаются двузначные и многозначные славянские числа.

    Например, 23 обзозначается: "кг"

     

    Есть версия, что так одтдельно по буквам и читать ( произносить).

     

    Потом, если число большое, несколько тысяч, то как читать такое?

    Спасибо за любую помощь.


  7. Как Вы ощущаете и понимаете, что такое Россия?

     

    Иными словами, как кратко, но в той же мере с глубоким пониманием Вы чувствуете Россию, как можете объяснить другим людям из других стран, что такое Россия, какая она?

     

    Поясню. Например, есть люди на Балканах, в других регионах, связанных с нами общей историей. И них есть свое уникальное ощущение своей родины.

     

    Что есть Россия в Вашем сердце?

    Спасибо за любые ответы и комментарии.


  8. Вопрос: Где грань между смирением и пассивностью?

    Конкретные примеры, где следуется определить, какое поведение можно назвать смиренным, а какое пассивным (просьба к аудитории отвечать максимально просто и четко):

     

    1. Я делаю дело. На него получено благословение (хотя и дело в общем суетное), но оно идет плохо и медленно. Я трачу огромные усилия на это дело, но успеха все равно нет. Конца и края не видно. Можно взять и бросить им заниматься, объясняя себе это тем, что вот мол, Господь не благославляет. С одной стороны - проявить смирение, так как все суета, с другой стороны остановку процесса можно назвать проявлением малодушия и пассивности в достижении результата.

     

    2. Я делаю дело, но я только винтик в процессе, и конечный результат зависит не только от меня. Но именно конечным результатом будут пользоваться люди. И я очень хочу, чтобы то, что дошло до людей было хорошего качества и люди бы радовались, используя мой продукт. К сожалению те, кто работает со мной думают иначе. Я могу проявить смирение и никак не воздействоваться на остальных, тогда результат будет плохой, либо начать всех подталкивать (даже возможно грубо, поскольку иначе не получается), тогда есть шанс, что результат получится хороший и послужит людям. В любом случае, я могу либо подталкивать тех, с кем я работаю, что точно не смиренно, либо проявить смирение (или все же пассивность) и пустить все на самотек, выполнив добротно только свою часть. Но цель-то - принести радость тем, кто в конечном итоге будет пользоваться продуктом. Не будет ли ли "пускание на самотек" проявлением равнодушия и пассивности?

     

    3. Я нанимаю работников, чтобы они оказали мне какую-то услугу, предположим - сделали ремонт. Они делают плохо. Я и уговаривал и пытался по человечески относиться к отговорка о прогулах и затягивании сроков. Ничего не помогает. Есть 2 варианта - могу сдаться и внутренне сказать - как получится, так и получится. Это будет пассивность или смирение? Или же дожать до нормального результата, о котором мы и договаривались, но это может быть достаточно жестко и потребовать много душевных усилий и с той и с другой стороны. Вопрос: как поступать и каким в этом случае будет смиренный путь?


  9. Недавно ко мне обратилась дочь моей учительницы:"Мама просила передать тебе старинные книжки. Еще ее прабабушка наказывала эти книги никуда и никому не отдавать. Но мама уже старенькая и велела эти книги отдать только тебе".

    Я просмотрела их. Это действительно богослужебные СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ книги:"Канонник", "Требник", Псалтирь и несколько листочков от других книг. Что самое интересное книги эти в деревянных корках и печатались они в эпоху патриарха Иова. Там даже Чин Панихиды немного другой))

    Что мне делать с ними? Куда и кому их можно отдать?

    Положите дома в книжный шкаф и пусть лежат без суеты, пройдут года- там будет видно. Главное не спешить. Если Вам их вручили, то уж точно не для продажи или скорого от них избавления. Все станет ясно в свое время.


  10. ПАССИВНОСТЬ (МАЛАЯ РЕВНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ СТАРАНИЯ) В ПОЗНАНИИ ХРИСТИАНСКОЙ ИСТИНЫ, учения Христа и Его Церкви.

     

    Есть ощущение, что слово "пассивность" ("пассив") вошло в нашу жизнь ( русский) язык сравнительно недавно. Во всякмо случае теперь это слово звучит чаще, чем в детские годы, и наполняется новыми смыслами.. В словаре Владимира Даля мне не удалось найти слова "пассивный". В словаре иностранных слов ( гос издат иностранных и национальных словарей 1954 года): Пассивный: [лат. passivus] - безразличный, безвольный, бездеятельный ( противоп. активный). Там же: "пассив" то, что составляет отрицательную сторону какого-л. явления, дела.

     

    Если возможно, пожалуйста сообщите ссылку (и) на :

    ПАССИВНОСТЬ (МАЛАЯ РЕВНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ СТАРАНИЯ) В ПОЗНАНИИ ХРИСТИАНСКОЙ ИСТИНЫ

    Слово "ревность" в смысле горячего усердия, старания, стремления к добру нынче на мой взгляд воспринимается в узком смысле недоверия и опасений.

     

    Поэтому очень хочется увидеть ссылки на размышления о "ПАССИВНОСТИ" или более детального описания.

     

    Хотя, по моим ощущениям ясно. Пассивность стала ревностью, отягащенной завистью и досадой из-за больших успехов других. Это и такое состояние, когда гложат сомнения в любви или верности.

     

    С другой стороны, есть еще такое качество, которое может быть связано с пассивностью - это конфликтность. Разве конфиликтность плохое качество? Также как и пассивность в смысле бездеятельности, когда и пальцем не пошевелишь, чтобы продвигать по службе человека без ревности относящегося к работе?


  11. Ищу лаконичное определение "смирения" и "пассивности". Заранее благодарен за высказывания старцев и доступные примеры из жизни. Где проходит грань различия смирения и пассивности?

    Спасибо заранее.

     


  12.  

    слушайте а вы вообще тему-о читаете? см фильм в посте - просто на стрелочку нажмите и пойдет кино

    Виноват, не заметил (пока картинка на экране загружалась, а это очень медленно, как и сам интернет зависает) и не усмотрел. Спасибо. Придется идти в кафе с интернетом.


  13. 20 ноября была передача "Жизнь в служении" на Первом канале тв.

    http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=44092

    Где бы найти диск или посмотреть фильм? Передача важная, видел только окончание, поднятые вопросы и темы удивительно пересекаются с интересующими меня вопросами.


  14. Неожиданная встреча - о.Илий на фотографии в галерее Ильи Глазунова. Длинная очередь в соседний музей, а в галерею И. Глазунова (в нескольких остановках от Зачатьевского монастыря) сегодня оказался вход свободный. Пройдя всю галерю и увидел фотографию в цокольной части здания. Такая необычная встреча, запомнившаяся от посещения галереи.

×
×
  • Создать...