Jump to content
Sign in to follow this  
sasha

В Москве организованы специальные курсы оказания помощи родственникам тяжело больных

Recommended Posts

Москва, 3 октября 2011 г.

 

Когда в семье кто-то тяжело заболевает, его родственники сталкиваются с непривычными трудностями. Простые действия, которые мы делаем не задумываясь: поесть, умыться, погулять – для прикованного к постели и лишенного возможности двигаться человека оказываются недоступны. Близкие часто хотят помочь, но, не имея специальных знаний и навыков, боятся причинить вред. А сестер по уходу и сиделок мало, гораздо меньше, чем нужно. Поэтому для людей, которые хотели бы сами ухаживать за своими заболевшими родственниками, в Марфо-Мариинской обители милосердия организовали специальные курсы.

 

На курсы уже записалось 10 человек. У кого-то из них в семье есть человек, нуждающийся в уходе, а кто-то, как, например, Елена Борисовна, решил учиться «с общеобразовательной целью». Сейчас в семье Елены Борисовны никто серьезно не болеет, но она считает, что надо быть готовой заранее и учиться на курсах пока есть время, а не тогда, когда будет важнее находиться рядом с пожилыми родителями. Вообще-то, она уже училась в медицинском училище, но из-за отсутствия постоянной практики многое забылось. Елена Борисовна помнит только то, как перестилать постель под лежачим больным. Остальные знания она надеется освежить на теоретических и практических занятиях, сообщает Милосердие.ru.

46847.p.jpg

Преподаватели курсов поделятся со своими слушателями секретами ухода за лежачими больными. Например, как переворачивать больного в постели, независимо от его веса. Такие переворачивания надо совершать несколько раз в день, чтобы избежать образования пролежней. Расскажут и о том, чем больной человек отличается от здорового, почему больные иногда странно себя ведут, почему у них появляются завышенные требования.

 

Слова наставления и поддержки учащиеся услышат и от священника. Клирик Обители иерей Тихон Кречетов, который отслужит молебен перед началом курсов и проведет беседу «О духовном осмыслении болезни и страданий», считает, что в жизни тяжелобольных людей многое зависит от их родственников. Именно поэтому близким важно понять заболевшего, его физическое и духовное состояние. Тогда они смогут понять, когда ему нужна духовная помощь и как понести тяготы ближнего.

 

Занятия будут проходить каждое воскресенье в течение двух месяцев в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Записаться на курсы можно по телефону (495) 951-11-39. Первые занятия начались 2 октября в 13.45 в Марфо-Мариинской обители (Б. Ордынка, 34). Начало молебна в Покровском храме обители – в 13.00. Если будут желающие, будет организован второй поток.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...