Jump to content
Sign in to follow this  
Ксения-Н

На 71 году жизни скончался правящий архиерей Гомельской епархии Высокопреосвященный Аристарх (БПЦ)

Recommended Posts

На 71 году жизни скончался правящий архиерей Высокопреосвященный Аристарх (БПЦ)

 

Епархиальный Совет с прискорбием сообщает, что на 71 году жизни в родительском доме упокоился правящий архиерей Гомельской епархии Высокопреосвященнейший Аристарх, Архиепископ Гомельский и Жлобинский.

 

Велика утрата, скорбит сердце и молчат уста!

 

Архиепископ Аристарх (в миру Андрей Евдокимович Станкевич) родился 9 июня 1941 года в деревне Осовецкая Буда Мозырского района Гомельской области.

В 1969 году закончил Одесскую Духовную семинарию, продолжил обучение в Московской духовной академии. Имеет степень кандидата богословия.

 

В 1970 году зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры, г.Сергиев Посад Московской области. Вскоре пострижен в монашество с наречением имени Аристарха в честь ап. от 70-ти Аристарха. А в День Св. Троицы 14 июня 1970 года рукоположен во иеродиакона. Через год становится старшим иподиаконом Святейшего Патриарха Пимена. 5 сентября 1977 года рукоположен во иеромонаха. Спустя год возведен в сан архимандрита и назначен ризничным Троице-Сергиевой Лавры.

 

20 июля 1990 года Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода назначен епископом Гомельским и Мозырским.

 

29 июля 1990 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых Отцов шести Вселенских Соборов, за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря совершена хиротония архимандрита Аристарха во епископа Гомельского и Мозырского.

 

С 1992 года Преосвященный Аристарх - епископ Гомельский и Жлобинский, возведен в сан архиепископа 25 февраля 2000 года.

 

За время архиерейского служения Высокопреосвященнейшего Аристарха, Архиепископа Гомельского и Жлобинского, в Гомельской епархии действует 134 прихода, 4 монастыря. Клир состоит из 180 священнослужителей, из них 14 закончили обучение в духовных академиях Русской Православной Церкви, 8 имеют степень кандидата богословия.

Деятельность епархии координируют 7 епархиальных отделов: духовного образования и катехизации, богослужебный, по работе с молодежью, социального служения, взаимоотношений с вооруженными силами, архитектуры и строительства, информационный.

 

Владыка большое внимание уделял всесторонней координации духовно-просветительской и образовательной работы, организации мероприятий в сфере сотрудничества с системой светского образования, отделами культуры, вооруженных сил, здравоохранения и др.

 

Гомельская паства скорбит о великой утрате Владыки и Отца!

 

23 апреля 2012 года во всех храмах Гомельской епархии проходят заупокойные богослужения о новопреставленном Высокопреосвященнейшем Архиепископе Гомельском и Жлобинском Аристархе.

 

25 апреля 2012 года по окончании Божественной Литургии Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Филарет совершит чин отпевания Архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла.Погребение, новопреставленного Владыки Аристарха по его завещанию,состоится в Свято-Никольском мужском монастыре.

Share this post


Link to post

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх: Учитесь слушать голос своей совести и жить со всеми в мире и любви

Вечером 22 апреля 2012 года на 71 году жизни перестало биться сердце одного из выдающихся служителей Церкви - архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха. За 22 года его архиерейского служения в епархии было восстановлено и построено 134 храма, возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях, прославлены двое святых. Гомельская и Мозырьская епархия возросла паствой и духовенством и разделилась на две Гомельскую и Жлобинскую (с кафедрой в Гомеле), Туровскувшись и Мозырскую (с кафедрой в Мозыре).

57481.p.jpg

На фото: Архиепископ Гомельский

и Жлобинский Аристарх

 

О том, каким был этот человек, "Церковному Вестнику" рассказал руководитель информационного отдела Гомельской и Жлобинской епархии протоиерей Олег Кострома.

 

Владыка Аристарх умер во время молитвы. Его нашли стоящим на коленях перед иконами, руки были сложены на груди. Это произошло в его родительском доме, в деревне, куда владыка уехал на несколько дней.

 

Это был не только архипастырь, но наставник и отец. Он никогда никому не отказывал во внимании, был ко всем чуток и добр. Для каждого находил нужные слова наставления и утешения. Со всей области к нему постоянно приезжали миряне и духовенство, иногда в день ему приходилось принимать до 50 человек. Однако он не уходил из рабочего кабинета, пока не ответит на все вопросы. И многие из тех, кто пришел проститься и проводить его в последний путь в соборе святых апостолов Петра и Павла не могли сдержать слез. Потому что они потеряли архипастыря, духовного отца, и человека, ставшего для них родным и близким.

 

Главным для архиепископа было – научить священников жить по голосу своей совести. "Отцы, учитесь слушать голос своей совести и учитесь жить со всеми в мире и любви", - постоянно повторял владыка Аристарх.

 

Это был талантливый руководитель и мудрый человек, умевший донести голос Церкви до светского сообщества и в том числе до светской власти. В епархии проводилось много социальных проектов и мероприятий, на возрождение в народе православной веры владыка не жалел ни сил, ни здоровья. Он возродил Свято-Петро-Павловский кафедральный собор в областном центре (в котором прежде размещался планетарий). Восстановил Успенский собор в Речице. При храме святителя Николая Чудотворца единственном в Гомеле, в котором не прекращались богослужения с момента его освящения святым праведным Иоанном Кронштадтским более 100 лет назад, основал Свято-Никольский мужской монастырь, настоятелем которого являлся. Только в Гомеле ныне действует 18 церквей, а в начале 90-х было всего две. При нем возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях. Благодаря владыке Гомельщина обрела на небесах двух покровителей: святого праведного Иоанна Кормянского и преподобную Манефу Гомельскую.

 

Наиболее острой проблемой современности владыка считал воспитание молодого поколения. "Как оторвать молодежь от экранов телевизоров, мониторов компьютеров, общение с которыми в последнее время заменило для многих в жизни все? Человек утрачивает не только интерес к духовной жизни, но и элементарное стремление к нормальному человеческому общению с себе подобными. Как найти подход к молодежи? Как быть ею услышанными? Эта проблема должна быть заботой не только Церкви. Начинать здесь, конечно, нужно с родителей. "Ведь семья – это начало начал, ядро всякой здоровой государственности", - говорил вдадыка в одном из своих последних интервью.

 

25 апреля 2012 года по окончании Божественной Литургии митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет совершил чин отпевания архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха в кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла (Гомель). Погребение новопреставленного владыки Аристарха по его завещанию состоится в Свято-Никольском мужском монастыре (Гомель).

Выражая соболезнование в связи с кончиной архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, Митрополита Минский и Слуцкий Филарет, в частности, подчеркнул:

 

"Земной путь новопреставленного владыки, вне всякого сомнения, может служить примером для каждого из нас. Святой апостол Павел говорит, что истинный архипастырь должен быть «как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, ... не корыстолюбец, но ... справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, [чтобы] ... наставлять в здравом учении» (Тит 1: 7-9). Воистину, таковым и был в жизни своей новопреставленный владыка Аристарх.

 

В светлом образе ныне почившего о Бозе владыки мы знали мудрого архипастыря, смиренного монаха и молитвенника, замечательного проповедника, доброго христианина, сочетавшего высоту святительского сана с простотой и доступностью для всех".

 

Алексей Реутский

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...