Перейти к публикации
sasha

«Слово пастыря». Выпуск от 29 апреля 2012 года

Рекомендованные сообщения

«Слово пастыря». Выпуск от 29 апреля 2012 года

Как Церковь должна реагировать на изменения в окружающем мире? Может ли какая-либо политическая система в большей мере, чем иные, способствовать утверждению веры в душах людей? Когда верующим было легче — в годы государственного атеизма или сейчас, когда религиозной свободе сопутствует невиданный разгул человеческих соблазнов? На эти темы в очередном выпуске авторской программы «Слово пастыря» размышляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Доброе утро, дорогие телезрители!

Продолжаем отвечать на ваши вопросы.

 

«Ваше Святейшество! Я глубоко согласна с тем, что Вы говорили в одной из своих проповедей, — что Церковь вне всяких партий и правительств. И действительно, сколько сменилось государственных и общественно-экономических устройств и систем — и самодержавная империя, и советская власть, и феодализм, и капитализм, и социализм, а наша Церковь как стояла, так и стоит, хотя жестоко претерпевала от всяческих потрясений. Как и триста, и тысячу лет тому назад, идет Литургия в храмах, раздаются все те же великие слова и возгласы: “Примите, ядите — сие есть Тело Мое”. Как подумаю об этом, так дух захватывает! Вот реальная связь времен. Может быть, за это и ненавидят Церковь ее враги, что ничего поделать с ней не могут, если она сама в себе устоит? Мне кажется, надо всеми силами не допускать расколов в Церкви и очень осторожно относиться к возможному реформированию в ней».

Из письма Татьяны Ивановны Седовой, г. Боровск Калужской области.

 

И вот еще один вопрос, который перекликается с тем, который мы только что огласили. «Скажите, пожалуйста, как Вам кажется, когда в духовном смысле было труднее православному человеку — в советское время, например, в 60-е или 70-е годы, при засилии атеистической идеологии; или сейчас, при религиозной свободе, но в то же время при невиданном разгуле всяческих человеческих соблазнов?» Из письма Воротниковой Галины Сергеевны, Москва.

 

Я благодарю вас за эти два вопроса, потому что они помогают нам поговорить вот на какую тему: есть ли нечто незыблемое в нашем постоянно изменяющемся мире — а ведь в веке XXи XXIэта изменяемость мира приобретает такие темпы, что человеку даже сложно уследить за самими переменами. То, что еще сравнительно недавно происходило на протяжении года, двух или трех, сегодня происходит за день-два, а иногда бывает, что и за более короткий промежуток времени.

 

По своему опыту могу сказать. Мне много чем приходится заниматься, и для того чтобы планировать свою деятельность, необходимо заранее занести все в свой собственный календарь. По прошествии двух-трех недель смотришь в записи и плохо себе представляешь: во-первых, как все это можно было сделать за такой промежуток времени, а, во-вторых, невероятно и то, что все это было сравнительно недавно — а тебе кажется, что очень-очень давно.

 

Время ускоряется, и процессы, которые происходят в жизни людей, невероятно ускоряются. Неизвестно, насколько хватит человеческой психики, чтобы справляться с этим — никто еще это не подсчитал и никто не проанализировал, где предел человеческих возможностей, — но скорость перемен потрясает.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...