Перейти к публикации

Сербский Патриарх Павел

  • записей
    97
  • комментариев
    49
  • просмотров
    70 026

О путешествии Саввы в Болгарию.

Миха

1 428 просмотров

"По пути Савва щедро раздавал деньги нищим мусульманам в каждом городе и селении. Тогда невозможно было себе представить, что их потомки будут угонять в рабство великое множество сербов и продавать их на базарах в тех местах, где он когда-то раздавал милостыню во имя Христа. Благополучно добравшись до средиземноморского порта, сербы на галере отправились в Никею. Там царский двор, патриарх и все христиане принимали Савву как старого друга с ещё большими почестями, чем раньше. Все со вниманием слушали рассказы о самых дальних святых местах. Савва преподнёс императору Иоанну Ватацу, императрице и патриарху драгоценные иконы и другие дары, которые он привёз из путешествия по святым местам. Он служил и проповедовал в храмах, одаривал бедных. Но самое главное, ему удалось решить с императором и патриархом некоторые важные проблемы, связанные с Болгарской Церковью. Так, заботясь о сохранении единства и силы православия, он выступал за признание статуса болгарского патриарха в Тырново. Он просил также о прощении царя Асеня, который перешёл в Римскую Церковь, но позднее раскаялся. В обоих этих вопросах Савва добился своей цели.

Это был третий визит Саввы во временную столицу византийских императоров и патриархов. Впечатление, которое и на этот раз Савва произвёл на народ в Никее, останется неизгладимым до тех пор, пока христиане будут жить в этом городе. Связь между Сербской и Материнской Церквами сохраняется неразрывно с того времени и до наших дней.

 

Из Никеи Савва не мог плыть в Царьград через Босфор. Город всё ещё был в руках латинян, а кроме того, как раз в тот момент его осаждали войска самого Иоанна Ватаца. Поэтому император предложил ему более надежный путь вдоль азиатского побережья пролива Босфор до небольшой гавани на севере. Из той гавани сербы переплыли Чёрное море и высадились в городе Месемврии, в Болгарии.

 

Сербы часто используют одну пословицу: «Работай, как будто будешь жить сто лет, а Богу молись, как будто умрёшь завтра». И еще одну: «Нет смерти без судного дня».

 

Обе эти пословицы можно применить к жизни святого Саввы. Чем ближе к старости, тем больше он трудился, постоянно пребывая в ожидании смерти. Некоторым людям казалось, что ему всегда удаётся избежать беды. Сам он, однако, был убеждён, что его смерть зависела не от многочисленных опасностей, постоянно сопровождавших его, а только от Божьей воли.

Однако опасности Савве не были суждены. Из города Месемврии он уже мог разглядеть вершины балканских гор, покрытые глубоким снегом. Он должен был перейти через эти горы, а дело было в декабре, перед Рождеством. Царь Асень, узнав о прибытии Саввы в Болгарию, спешно послал своего воеводу со слугами и лошадьми помочь сербам преодолеть горные кручи и проводить их в столицу − Тырново.

 

Путь через Болгарию верхом на коне длился несколько дней, и в это время Савва погрузился в размышления о Божьем Провидении. Он думал о том, захочет ли Господь, который выполнял все его желания в течение жизни, исполнить его последнюю волю – умереть в чужой стране. Сейчас Болгария была последней чужой, или не совсем чужой страной, по которой он должен был проехать. Его пугало, что, возможно, Бог помедлит исполнить его желание. Но все-таки ему удалось отогнать от себя страх и вернуть в сердце полное доверие к Господу. У него были все основания радоваться, что он живым добрался до Болгарии и принёс добрые вести царю и патриарху из Никеи. Когда сербские богомольцы прибыли в Тырново, царь Асень оказал им высокую честь, выйдя навстречу со своими придворными. Он отвёл их «в тёплый дворец, так как было очень холодно». После непродолжительного отдыха Савва начал долгий разговор с царём Асенем и патриархом Иоакимом. Он рассказал обо всём, что ему удалось сделать для них в Никее. «Болгарская патриархия признана, а царь Асень прощён, и всё забыто», - сказал он. Поздравив хозяев, Савва открыл сундуки и достал дорогие дары царю и патриарху, которые привёз с Востока. Его сундуки были заполнены золотыми сосудами и богослужебными книгами, одеждой с шитьем и хоругвями, кадилами и крестами, свечами, лампадами и ковчегами со святыми мощами, украшенными драгоценными камнями и жемчугом. Всё блистало восточной роскошью и богатством. Часть Савва отдал болгарскому царю и патриарху, а большую часть сохранил для Сербской Церкви, короля Владислава и архиепископа Арсения. И Асень, и Иоаким были исполнены благодарности к своему гостю, особенно за усилия Саввы в деле примирения с Никеей, и за его великолепные дары. Кроме того, их поразила святость Саввы. Словно отец своим детям, Савва привёз болгарам замечательные подарки из далёких стран, а как святитель он наполнил святостью их души, город и страну.

 

Царь Асень устроил большое торжество в честь Саввы. Но эта земная суета не могла затмить небесный свет в душе святого. Подобно псалмопевцу Давиду, он более всего желал: «Чтобы жить в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать мне красоту Господню» (Пс. 26:4). Ради этого он ежедневно ходил на службы, чаще всего в церковь Сорока Мучеников, воздвигнутую на средства царя Асеня. Он служил святую литургию несколько дней, между Рождеством и Богоявлением, читал проповеди на каждом богослужении. Он благословлял болгарский народ, словно свой собственный.

 

По желанию царя и патриарха, Савва освятил воду накануне Богоявления и окропил той водой царя и народ. На следующий день, на Богоявление, Савва отслужил божественную литургию с патриархом Иоакимом, ему сослужили сербские и болгарские священники.

 

Будучи страстным охотником, царь воздержался от выезда в дни между Рождеством и Богоявлением, предпочитая беседы с Саввой чему-либо другому. После освящения крещенской воды, царь попросил своего уважаемого гостя не спешить с отъездом. «Подожди, святейший владыка, - сказал он, - пока кончится эта лютая зима, отдохни, останься у нас до Пасхи, будь, как дома». Сказав это, царь поцеловал руку Саввы и отправился на охоту.

 

Вечером того же дня, на Богоявление, Савва почувствовал лихорадку. На следующий день у него резко поднялась температура. Он понимал, что приближается смерть. Но вместо того, чтобы печалиться или волноваться, он спешно принялся за дела, чтобы завершить всё то, что ещё оставалось. Сейчас для него минуты становились днями, а дни – годами. Он позвал своих учеников и передал им тюки и сундуки с дарами, предназначенными Сербии. Потом написал письмо королю Владиславу, а другое архиепископу Арсению. Благословив всех своих учеников и верных попутчиков, он отослал их в Сербию. Они уехали опечаленные, без своего любимого отца. Затем Савва собрал оставшиеся деньги и передал для раздачи нищим в Тырнове. Свои одежды и вещи отдал ученикам: часть для них самих, а часть для архиепископа Арсения. Хотя он и написал письма королю и архиепископу, некоторые наставления, касающихся церковных вопросов, он направил с учениками. Он доверил им также свои записки о разных церковных обычаях и практике, а также об общественной и культурной жизни разных народов и царских дворов на Востоке, посоветовав своим землякам выбрать самое лучшее и достойное.

 

Патриарх Иоаким был очень озабочен болезнью Саввы, тем более что он слышал, как Савва говорил, что скоро переселится к Господу. Он предложил сообщить царю, но Савва воспротивился этому. Наконец, умирая, святитель от всего сердца поблагодарил патриарха за заботу и попросил оставить его одного. Иоаким обнял Савву и со слезами на глазах покинул его. Только сербские монахи, как тени в углу комнаты, смотрели на своего любимого отца. Савва молился: «О, Господи, Отец мой, как велика Твоя сила, как сладка Твоя любовь! Безмерна была Твоя милость ко мне, как же измерить Твою милость ко всем живущим на земле? Воистину, нет мрака для глаз Твоих, нет неразрешимой задачи для мудрости Твоей, нет сравнения для красоты Твоей. Ты вёл меня десницей Твоей и поил меня молоком и медом Твоей мудрости. Я был только орудием в Твоих руках, чтобы привести один из твоих народов в небесное стадо. О, милостивый Боже, благослови народ отца моего, святого Симеона, и пусть он будет величайшим в святости среди других народов. Я Тебя славлю, величаю Тебя, Господи, ведь Ты выполнил и моё последнее желание – умереть в чужой стране. Прости мне моё сомнение. Всё добро, которое я принял от Тебя, я отдал другим и сейчас последнее добро, душу мою, возвращаю в Твои руки. Будь милостив к душе моей, Господи, и перенеси её к отцу моему Симеону с помощью Пресвятой Матери Твоей Девы Марии и всех Твоих святых».

 

После молитвы Савва причастился и продолжил молиться шёпотом о людях и народах, известных в прошлом и неизвестных в будущем.

 

На рассвете следующего дня, 14 января 1235 года, ученики, бывшие с ним, услышали таинственный голос, произнесший: «Радуйся, слуга Мой, любитель истины!» И немного позднее снова: «Иди, мой добрый и любимый слуга, прими награду, которую я обещал всем, возлюбившим Меня».

 

В этот момент Савва радостно улыбнулся и предал свою святую душу Богу. Его ученики поставили зажженную свечу у его изголовья по древнему обычаю и скрестили пальцы его рук. Так произошло расставание души и тела для бессмертной жизни и славы."

 

Решил включить это описание в блог. Перевод о путешествии Саввы впервые публикуется на русском языке. И самое главное, Патриарх Павел посещал Тырново и Церковь Сорока мучеников. Однажды мне удалось побывать в тех местах. Но по незнанию мне тогда было неведомо о такой глубокой связи времен и событий. При удобном случае постараюсь поместить фотографии тех мест и слова Патриарха Павла на могиле Св. Саввы.



2 комментария


Рекомендованные комментарии

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...