Рассказ
Ольга Рожнёва
Лена повторяла эти слова вслух со слезами.
– Фабрика! Добрых! Помыслов! Ага, не фабрика, а завод! Концерн! Фирма! Да какие тут можно придумать добрые помыслы?! Они себя ведут просто безобразно, а я тут помыслы добрые про них придумывать буду! Я вам не аскет – подвижник!
Лена перестала плакать. Задумалась. Да уж, это точно, что она не аскет-подвижник. Как трудно удержаться от осуждения! В мыслях часто устремляешься к высоким материям. А
Утверждайся в любви к Богу и ближнему (а ближний для тебя ― это ум).
Пещера прп. Косьмы Зографского
Много лет назад на Святой Горе Афон в небольшой комнатке рядом с усыпальницей скита Святой Анны жил иеромонах Матфей который молился непрестанно. Поучения этого старца об уме не афишировались, потому что он был последователем колливадов. Тем не менее, это сердце афонского Предания. - Святая Гора Афон
Итак, папа-Матфей жил в скиту и однажды услышал в усыпальнице какой-то шум. Он отк
Старец с длинной бородой († 1835)
В начале 19-го века жил в скиту Кавсокаливе блаженнейший старец. Борода его была как у преп. Онуфрия и преп. Петра Афонского - на четверть лежала на земле. Когда кто желал посмотреть ее, то он становился на скамейку, и тогда она висела до земли.
Этот старец прежде был первый и славный певец по всему Афону, и не было подобного голоса во всей Св. Горе. Во все монастыри просили его на праздники для пения. В один праздник пел он всенощное бде
Со злом не борются, с ним просто не соприкасаются, именно поэтому оно погибает.
Зло не имеет жизни в себе и может только имитировать Добро и, оставаясь злом, паразитирует на жизни, разрушая ее и погибая вместе с ней. Всякая борьба со злом лишь дает ему жизнь, укрепляет его и не дает возможности утвердиться добру. Начиная борьбу со злом, мы усиливаем его. А начиная укреплять Любовь ко Христу, мы даем возможность злу погибнуть от самого себя, так, зло погибает само собой.
Наше добр
Скорби и искушения. Поучения преподобного Амвросия Оптинского.
66.Болезгни и неприятные случаи посылаются нам к пользе нашей душевной, и прежде всего к смирению нашему, и к тому, чтобы вели жизнь свою осмотрительнее и рассудительнее.
67. Скорбь и болезнь жгут иногда как огонь; а испарина и пот после жару в болезни и слезы от скорби омывают человека как водою. Благодушно и благодарно терпящим все это обещает там (в будущей жизни) покой.
69. Неудовлетворительность наша душевн
Симеон Афонский. О непрестанной молитве и рассуждении.
Молитва и отсечение воли не являются самоцелью в духовной жизни. Они лишь приводят к вратам Спасения, которые утверждены на двух опорах – рассуждении и смирении.
Чистое сердце, стяжавшее безстрастие, обретает рассуждение и познание пути Спасения и способность видеть Бога, как Он есть.
Сердце, освободившееся от эгоизма и ставшее смиренным, получает всю возможную для него полноту благодати и усваивает ее благодаря рассужде
Силуан Афонский.
Я отсекаю мою волю пред тобой, и в этом моя польза, большая, чем от какого бы то ни было совета Старца.
Однажды О. Вениамин Калягрский, гуляя в праздничный день по монастырскому лесу с О. Силуаном, предложил ему пойти к замечательному и весьма известному тогда на Афоне — Старцу О. Амвросию, духовнику Болгарского Монастыря «Зограф». Силуан немедленно согласился... Идут... О. Вениамин полюбопытствовал, о чем Силуан будет спрашивать Старца Амвросия.
— Я ни о чем н
Святыни в монастырях Афона.
Великая Лавра (X в.)
Мощи Петра Афонского, пещера святого. Главный храм монастыря – образец «святогороского» типа архитектуры. Богатая ризница, в которой хранятся, например, одежда и венец византийского императора Никифора Фоки.
Ватопед (X в.)
Пояс Богородицы. Чудотворные Афонские иконы Богоматери «Всецарица» (XVII в.), «Елеоточивая», «Закланная». Глава Иоанна Златоуста.
Иверский (X в.)
Чудотворная икона Богоматери Иверская.
Хиландар (XII в.)
(серб
С 1 июня началось паломничество патр. Кирилла в Грецию и на Афон
С 1 июня началось паломничество патр. Кирилла в Грецию и на Афон. В планах Патриарха — 1 по 7 июня посещение Афин, Фессалоникийской митрополии и Святой Горы Афон. Это особая страница визита, потому что святая гора Афон входит в юрисдикцию Константинопольского патриархата, а не Элладской церкви. На Афоне с 4 июня он посетит русскую обитель святого великомученика Пантелеймона и монастыри Зограф, Хиландар, Ватопед.
В
Праздник Пояса Пресвятой Богородицы в монастыре Ватопед.
Праздник Пояса Пресвятой Богородицы отмечается в монастыре Ватопед 13 сентября. Узнаете известный всей России серебрянный ковчег? Это он самый!
Бдение началось в 19.30. Псалтами на празднике были известные всей Горе Афанасий Симонопетритис, отец Палладий из скита Пантелеимона в монастыре Кутлумуш и отец Феодосий из Нового Скита. Их вы видите на последней фотографии.
Число паломников превысило 500 человек!
Смотрите ф
Жду звезду, как чудо, в ночь под Рождество!
Тихий зимний вечер.
Снега легкий скрип.
Запад чуть намечен
Тенью тонких лип.
Необычной тайной
Полон каждый штрих.
Птицы крик случайный
В ельнике затих.
В каждой жизни всюду
Чувствую родство.
Жду звезду, как чудо,
В ночь под Рождество!
Неспроста с узором
Нынче облака.
Месяц выйдет скоро
- Чудный!
А пока -
Тихий зимний вечер.
Снега легкий скрип.
Запад чуть намечен
Тенью тонких лип.
Акафист святым и праведным Богоотцем Иоакиму и Анне
Кондак 1
Избраннии от человеческаго рода прародителие Христовы, рождшии Преблагословенную Богоотроковицу, из Неяже по плоти сын Божий родися, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно! Яко имущии дерзновение велие ко Христу Богу, и выну предстоящии престолу Его небесному, Тому прилежно молитеся от бед нам избавитися, да выну зовем вам: Радуйтеся, святии и праведнии Богоотцы Иоакиме и Анно.
Икос 1
Ангел предстатель послан бысть
На этой уникальной записи старец Паисий Святогорец поёт всенощную. Это единственная запись голоса старца!
Голос диктора перед записью говорит: На этой уникальной записи старец Паисий Святогорец поёт всенощную на своей келлии Панагуда на праздник Успения Божией Матери. Запись плохого качества и была сделана на простой кассетный диктофон мальчиком-паломником, которому старец не смог отказать в исполнении его желания записать службу. Запись начинается с пения полиелея.
http://www.
Преподобный Псой Милостивый встречал всех путников, заходивших в монастырь и сам омывал им ноги. Однажды на ногах одного из пришельцев он увидел зажившие раны от гвоздей. «Кажется, я Тебя знаю», - трепетно произнес Псой. Путник исчез. Ученики настойчиво просили преподобного сделать так, чтоб и им лицезреть Христа. Господь откликнулся на молитву Псоя и пообещал встретить их на горе. Псой, помолившись, позвал учеников вместе взойти на гору. На пути они встретили старого калеку, который, узнав куда