Перейти к публикации
  • записей
    45
  • комментариев
    0
  • просмотра
    50 072

Об этом блоге

Рассказы-воспоминания, поучения святых отцов и др.

Записи в этом блоге

 

Молитва о. Василия (Рослякова) и о. Рафаила (Огородникова)

И́же Кресто́м огражда́еми, врагу́ противля́емся, не боя́щеся того́ кова́рства, ни лови́тельства: я́ко бо го́рдый упраздни́ся, и попра́н бы́сть на Дре́ве си́лою распя́таго Христа́.   (Октоих. Глас 6-й. Пятница, Стихиры Кресту)   Крест Твой Господи, освяти́ся: Тем бо бывают исцеления немощству́ющым грехми́: сего́ ра́ди Тебе припа́даем, поми́луй нас.   (Октоих. Глас 6-й. Среда, Седальны Крестны)   Господи, оружие на диа́вола Крест Твой дал еси́ нам: трепе́щет бо и трясе́тся, не терпя́ взира

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

— Но зачем же тогда все бесконечные мириады звезд над нами?! — Это для того, чтобы мы, взирая на них, постигали всемогущество Божие...

- Но зачем же тогда все бесконечные мириады звёзд над нами? - Это для того, чтобы мы, взирая на них, постигали всемогущество Божие..(о.Рафаил Огородников)   Предлагаю повзирать на мириады звезд в этом прекрасном видео, при этом советую выключить звук и включить это песнопение http://www.optina.ru/audio/spb_1/02_Track.mp3   https://youtu.be/8WDccXyPxWk

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Пример бабочки для каждого из нас

"Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

"..Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.."

Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Самое лучшее поминовение усопших

Полезнее, чем все поминовения и заупокойные службы, которые мы можем совершить за усопших, будет наша внимательная жизнь, та борьба, которую мы совершаем ради того, чтобы отсечь свои недостатки и очистить душу. Ведь результатом нашей свободы от вещей материальных и от душевных страстей будет не только то, что сами мы почувствуем облегчение. Облегчение получат и усопшие праотцы всего нашего рода. Усопшие испытывают радость, если их потомок живёт с Богом. Если мы не находимся в добром духовном сос

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

"Знаем, знаем немощи твоя, но и ты утренюй ко Господу Богу и ко всех Владычице Госпоже Богородице.."

Испросил я молитв и милости Матерския Владычицы ко мне и ко всем делам в помощь и во утешение вечное, да будет мне и сих святых великих, святой великомученицы Варвары и святой великомученицы Александры, просил молиться обо мне ко Господу Богу и ко Святой Владычице, да милостивы будут ко мне грешному. "Знаем, знаем немощи твоя, но и ты утренюй ко Господу Богу и ко всех Владычице Госпоже Богородице, Она бо есть Мати всех, кто к Ней прибегает, подает покров, благодать и утешение. А ты наше житие и

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Зерцало иночества в жизни святого Алексия, человека Божия

Зерцало иночества в жизни святого Алексия, человека Божия     Начало монашества – оставление мира. Жертва всесожжения. Практика монашеского жития   Жизнь святого Алексия, человека Божия, представляет нам зерцало монашеского жития в полном его совершенстве. Придите же, сестры, станем смотреться в сие зеркало; насмотревшись, поверим,5) все ли так есть у нас, как следует быть, чтоб потом в должном более утвердиться, недолжное отстранить, недостающее восполнить. Начало монашескому житию полага

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Чудесное видение

Записано в Оптиной пустыни в 1991 г. Игумен Сергий (Рыбко)   «Уже в пожилом возрасте я пришла к вере, стала ходить в храм. Однажды мне попалась книжечка “Беседа прп. Серафима Саровского с Мотовиловым о цели христианской жизни”. Там говорилось, что нужно подвизаться в совершении тех добродетелей, которые приносят благодать Святого Духа: если более благодати Божией дает молитва и бдение, то нужно бдеть и молиться, если много дает Духа Божия пост, надо поститься, если милостыня – творить милосты

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Черты иноческой жизни в жизни великомученицы Екатерины

Черты иноческой жизни в жизни великомученицы Екатерины   Уневещение Богу. Таинственное сочетание с Господом. Побеждение страстей есть мученичество духовное. Шествие тесным путем   Празднующим в честь святой Екатерины всего приличнее заняться чертами жизни великомученицы. Нам же с вами, сестры, тем более это прилично, что жизнь святой Екатерины есть в главных чертах полное изображение иноческого жития. Я не делаю в сем применении никакой натяжки. – Смотрите сами. Вот пред вами икона святой Ек

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Зачем мы постимся?

Немножко глубже, чем мы привыкли знать о смысле поста: "Сей род — сказал Господь своим апостолам о духах злобы — ничимже может изыти из одержимых ими, токмо молитвою и постом 1 . Вот новая черта поста! Пост приемлется Богом, когда предшествует ему великая добродетель — милость; посту приготовляется награда на небе, когда он чужд лицемерства и тщеславия; пост действует, когда сопряжена ему другая великая добродетель — молитва. И как действует? Не только укрощает страсти в человеческом теле, но

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

О чуде по молитве блудницы

"..В то время близ Едессы, около монастыря святого великомученика Георгия, в котором проводили постническую жизнь и инокини, жил уважаемый всеми столпник, по имени Феодосий, муж высокой жизни, престарелый (ему было уже более ста лет) и имевший от Бога особый дар прозорливости. Преподобный епископ Феодор часто посещал его и беседуя с ним как с искренним другом находил в нем утешение. Столпник говорил ему: – Не ослабевай, служитель Господа, в трудах своих и пусть не кажется тебе тяжким иго Господ

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

О восьми мысленных ведениях

О восьми мысленных ведениях Духовных ведений, как полагаю, восемь. И семь из них — нынешнего века, а восьмое есть делание будущего века, как говорит святой Исаак. Первое есть познание [54] скорбей и искушений этой жизни, как говорит святой Дорофей, и сетование о всем, что естество человеческое потерпело чрез грех. Второе — познание своих согрешений и благодеяний Божиих, как говорит Лествичник, святой Исаак и многие другие из отцов. Третье — познание ужасного, бывающего перед смертию и после с

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

"Поелику не желать иметь что-либо, чего не имеешь, — выше всякого покоя и богатства.."

..Да и великое ли дело — оставить имения, которые и невольно оставляет думающий, что имеет их, не только во время смерти, но часто и прежде ее, с большим стыдом, трудом и прискорбием. Может быть, и смерть потерпели некоторые из-за имений, после бесчисленных искушений богатства, боязни, говорю, забот, всегдашней печали и смущения, добровольных и невольных. Божия же заповедь избавляет человека от всего этого и подает ему всякое спокойствие и безбоязненность, а часто и веселие невыразимое, особенн

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Стихотворение о монашестве

Монах есть тот, кто миру не причастен, кто говорит всегда с одним лишь Богом..     кто, видя Бога, сам бывает видим..     Любя Его, он Им любим бывает и, светом становясь, всегда сияет..     Монаха хвалят — все равно он нищий..     в дом приглашают — все равно он странник..     О дивное, немыслимое чудо!..     Среди богатств безмерных — я нуждаюсь..     Владея многим — остаюсь я беден..     среди обилья вод — томлюсь я жаждой..     Кто даст м

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Хоть учи наизусть, каждое слово.. Для сугубого покаяния и плача каждого Православного Христианина

Слово о исходе души и Страшном Суде Святитель Кирилл Александрийский Боюсь смерти, потому что она горька. Трепещу геенны бесконечной. Ужасаюсь тартара, где нет и малой теплоты. Боюсь тьмы, где нет и слабого мерцания света. Трепещу червя, который будет нестерпимо угрызать, и угрызениям которого не будет конца. Трепещу грозных Ангелов, которые будут присутствовать на суде. Ужас объемлет меня, когда размышляю о дне страшного и нелицеприятного суда, о Престоле грозном, о Судии праведном. Страшусь

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

"Великая честь быть воспомянутым в присутствии Господа.."

«..Для чего, думаешь ты, бывают приношения за мучеников, и они призываются в этот час? Хотя они — мученики, хотя это — (приношения) за мучеников, но великая честь быть воспомянутым в присутствии Господа, во время совершения такой смерти, страшной жертвы, неизреченных таинств. Как пред лицом седящего царя всякий может испрашивать, чего хочет, когда же он встанет (с своего места), тогда, что бы ни говорил, будет говорить напрасно, — так и здесь, пока предлежат таинства, то для всех величайшая чест

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

О Духовничестве

Духовничество   Наконец, мы подошли к еще одной большой и важной теме. Наверное, ни- какой другой предмет не порождает столько вопросов, недоумений и искушений, как духовное окормление. Зачем нужен духовник, как начинаются отношения духовничества, как правильно общаться с духовником, а также с другими его ча- дами, каковы взаимные обязанности духовника и окормляемых, могут ли эти от- ношения быть расторгнуты, и в каких случаях – вот только некоторые из этих вопросов. Итак, зачем с

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

О святой Варваре и девочке Хатии

17 декабря в Грузии отмечают один из самых популярных праздников – Барбароба. В каждом доме обязательно пекутся лобиани – лепёшки с фасолью, традиционное блюдо этого дня Филипповок. Издавна с этим праздником народ связывает много поверий. Особое внимание в этот день уделяется «меквле», что в переводе означает «прокладывающий след». Это посторонний мужчина или мальчик, который первым входит в дом. Считается, что он вносит с собой благополучие и удачу. Как правило, меквле держит при себе что-то с

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Наиполезнейшее поучение Батюшки Иосифа Оптинского

"Спрашиваешь: "Как сделать, чтобы считать себя за ничто?" Помыслы высокоумия приходят, и нельзя, чтобы они не приходили. Но должно им противоборствовать помыслами смиренномудрия. Как ты и делаешь, припоминая свои грехи и разные недостатки. Так и впредь поступай и всегда помни, что и вся наша земная жизнь должна проходить в борьбе со злом. Кроме рассматривания своих недостатков, можешь еще и так смиренномудрствовать: "Ничего доброго у меня нет... Тело у меня не мое, оно сотворено Богом во чреве м

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Прослезился я, писав эти строки"

"Призывая на молитве Господа Бога в трех Лицах, помни, что ты призываешь Безначального Отца всей твари, Ангелов и человеков, что тебе, призывающему, удивляются все Силы небесные и с любовью взирают на тебя за то, что ты с верою и любовью и подобающим благоговением призываешь общего их и нашего Отца, Творца Вседержителя и Господа, Коего они безмерно любят, пред Коим крепко благоговеют. О, какое высокое счастье и блаженство, какое величие, какое достоинство — призывать Вечного Отца! Дорожи постоян

GlebYanchenko

GlebYanchenko

×
×
  • Создать...