Перейти к публикации
  • записей
    45
  • комментариев
    0
  • просмотра
    50 074

Об этом блоге

Рассказы-воспоминания, поучения святых отцов и др.

Записи в этом блоге

 

Чудо факира и Иисусова молитва

Автор этого повествования прошел блестящий путь в миру, будучи морским офицером, и был также глубоко связан с оккультизмом как редактор оккультного журнала "Ребус". Спасенный от почти неизбежной смерти чудом прп. Серафима Саровского, он совершил паломничество в Саров и после этого, отказавшись от мирской карьеры и от своих оккультных связей, стал монахом. После рукоположения в священнический сан он служил миссионером в Китае, Индии и Тибете в качестве священника в храмах различных посольств и ка

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Чудесное видение

Записано в Оптиной пустыни в 1991 г. Игумен Сергий (Рыбко)   «Уже в пожилом возрасте я пришла к вере, стала ходить в храм. Однажды мне попалась книжечка “Беседа прп. Серафима Саровского с Мотовиловым о цели христианской жизни”. Там говорилось, что нужно подвизаться в совершении тех добродетелей, которые приносят благодать Святого Духа: если более благодати Божией дает молитва и бдение, то нужно бдеть и молиться, если много дает Духа Божия пост, надо поститься, если милостыня – творить милосты

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Черты иноческой жизни в жизни великомученицы Екатерины

Черты иноческой жизни в жизни великомученицы Екатерины   Уневещение Богу. Таинственное сочетание с Господом. Побеждение страстей есть мученичество духовное. Шествие тесным путем   Празднующим в честь святой Екатерины всего приличнее заняться чертами жизни великомученицы. Нам же с вами, сестры, тем более это прилично, что жизнь святой Екатерины есть в главных чертах полное изображение иноческого жития. Я не делаю в сем применении никакой натяжки. – Смотрите сами. Вот пред вами икона святой Ек

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Хоть учи наизусть, каждое слово.. Для сугубого покаяния и плача каждого Православного Христианина

Слово о исходе души и Страшном Суде Святитель Кирилл Александрийский Боюсь смерти, потому что она горька. Трепещу геенны бесконечной. Ужасаюсь тартара, где нет и малой теплоты. Боюсь тьмы, где нет и слабого мерцания света. Трепещу червя, который будет нестерпимо угрызать, и угрызениям которого не будет конца. Трепещу грозных Ангелов, которые будут присутствовать на суде. Ужас объемлет меня, когда размышляю о дне страшного и нелицеприятного суда, о Престоле грозном, о Судии праведном. Страшусь

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Стихотворение о монашестве

Монах есть тот, кто миру не причастен, кто говорит всегда с одним лишь Богом..     кто, видя Бога, сам бывает видим..     Любя Его, он Им любим бывает и, светом становясь, всегда сияет..     Монаха хвалят — все равно он нищий..     в дом приглашают — все равно он странник..     О дивное, немыслимое чудо!..     Среди богатств безмерных — я нуждаюсь..     Владея многим — остаюсь я беден..     среди обилья вод — томлюсь я жаждой..     Кто даст м

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов). Совет душе моей.

Какой подам душе совет, Когда Христос — от Света Свет Советует скорбей терпенье, Чтоб в горнее достичь селенье!   Плотская страсть, земная честь, И тленного богатства лесть Пленяющее человека, Пребудут ли при нем в век века?   Приходит смерть; ее коса Лицеприятия не знает: Равно пред нею упадает Власть, сила, гений и краса.   Бедняк забвенный, — вот лежит Близ богача или героя. И червь, во тьме могильной роя, Главу надменного смирит!   Душа, душа! Прими совет! Вне стезь Его

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Св. прав. Иоанн Кронштадтский "Прослезился я, писав эти строки"

"Призывая на молитве Господа Бога в трех Лицах, помни, что ты призываешь Безначального Отца всей твари, Ангелов и человеков, что тебе, призывающему, удивляются все Силы небесные и с любовью взирают на тебя за то, что ты с верою и любовью и подобающим благоговением призываешь общего их и нашего Отца, Творца Вседержителя и Господа, Коего они безмерно любят, пред Коим крепко благоговеют. О, какое высокое счастье и блаженство, какое величие, какое достоинство — призывать Вечного Отца! Дорожи постоян

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Самое лучшее поминовение усопших

Полезнее, чем все поминовения и заупокойные службы, которые мы можем совершить за усопших, будет наша внимательная жизнь, та борьба, которую мы совершаем ради того, чтобы отсечь свои недостатки и очистить душу. Ведь результатом нашей свободы от вещей материальных и от душевных страстей будет не только то, что сами мы почувствуем облегчение. Облегчение получат и усопшие праотцы всего нашего рода. Усопшие испытывают радость, если их потомок живёт с Богом. Если мы не находимся в добром духовном сос

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Пример бабочки для каждого из нас

"Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

При встретившейся скорби..

"Заключим советы Отцов нашим убогим советом, основанным на самых благотворных и благодетельных опытах. При встретившейся скорби полезно повторять следующие краткие изречения, повторять со вниманием и от всей души, повторять, доколе не прольется в сердце от повторения их спокойствие, даже утешение и сладость:   1) «Достойное по делам моим приемлю: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».   2) «Господи! да будет святая воля Твоя над мною, грешным, ныне и во веки».   3) «Господи! я — создание

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Посещение Свято-Введенской Оптиной Пустыни 10 - 12 августа 2012 г.

Спустя немалое время, по примеру многих форумчан, решил поделиться своими впечатлениями о пребывании в Свято-Введенской Оптиной Пустыни.   В этом году я посетил монастырь впервые, моё короткое пребывание совпало с днём памяти Преподобного Анатолия Старца Оптинского (Младшего).   Посетив Обитель Преподобного Сергия, я отправился в Оптину, дорога была длиннее, чем ожидал, ввиду образовавшихся пробок, которые пришлось либо частично выстаивать, либо объезжать, выбирая другие дороги. Дело было

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

О чуде по молитве блудницы

"..В то время близ Едессы, около монастыря святого великомученика Георгия, в котором проводили постническую жизнь и инокини, жил уважаемый всеми столпник, по имени Феодосий, муж высокой жизни, престарелый (ему было уже более ста лет) и имевший от Бога особый дар прозорливости. Преподобный епископ Феодор часто посещал его и беседуя с ним как с искренним другом находил в нем утешение. Столпник говорил ему: – Не ослабевай, служитель Господа, в трудах своих и пусть не кажется тебе тяжким иго Господ

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

О святой Варваре и девочке Хатии

17 декабря в Грузии отмечают один из самых популярных праздников – Барбароба. В каждом доме обязательно пекутся лобиани – лепёшки с фасолью, традиционное блюдо этого дня Филипповок. Издавна с этим праздником народ связывает много поверий. Особое внимание в этот день уделяется «меквле», что в переводе означает «прокладывающий след». Это посторонний мужчина или мальчик, который первым входит в дом. Считается, что он вносит с собой благополучие и удачу. Как правило, меквле держит при себе что-то с

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

О заповедях, внутреннем делании и исповеди

"..Для этого нужно постоянное упражнение в чтении Слова Божия, молитва и жизнь по заповедям Божиим. Молитва оплодотворяет упражнение в Слове Божием, и плод будет состоять в познании заповедей Божиих. Прочитайте св. Матфея и старайтесь жить по заповедям, изложенным в пятой, шестой и седьмой главах. (Свт. Игнатий "О евангельских заповедях" http://pravbeseda.ru...age=book&id=816 ) Эта жизнь простенькая. Апостол Павел велит узнавать, что есть воля Божия, благая и совершенная, и этим отсылает нас

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

О Духовничестве

Духовничество   Наконец, мы подошли к еще одной большой и важной теме. Наверное, ни- какой другой предмет не порождает столько вопросов, недоумений и искушений, как духовное окормление. Зачем нужен духовник, как начинаются отношения духовничества, как правильно общаться с духовником, а также с другими его ча- дами, каковы взаимные обязанности духовника и окормляемых, могут ли эти от- ношения быть расторгнуты, и в каких случаях – вот только некоторые из этих вопросов. Итак, зачем с

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

О восьми мысленных ведениях

О восьми мысленных ведениях Духовных ведений, как полагаю, восемь. И семь из них — нынешнего века, а восьмое есть делание будущего века, как говорит святой Исаак. Первое есть познание [54] скорбей и искушений этой жизни, как говорит святой Дорофей, и сетование о всем, что естество человеческое потерпело чрез грех. Второе — познание своих согрешений и благодеяний Божиих, как говорит Лествичник, святой Исаак и многие другие из отцов. Третье — познание ужасного, бывающего перед смертию и после с

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Наиполезнейшее поучение Батюшки Иосифа Оптинского

"Спрашиваешь: "Как сделать, чтобы считать себя за ничто?" Помыслы высокоумия приходят, и нельзя, чтобы они не приходили. Но должно им противоборствовать помыслами смиренномудрия. Как ты и делаешь, припоминая свои грехи и разные недостатки. Так и впредь поступай и всегда помни, что и вся наша земная жизнь должна проходить в борьбе со злом. Кроме рассматривания своих недостатков, можешь еще и так смиренномудрствовать: "Ничего доброго у меня нет... Тело у меня не мое, оно сотворено Богом во чреве м

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Молитва о. Василия (Рослякова) и о. Рафаила (Огородникова)

И́же Кресто́м огражда́еми, врагу́ противля́емся, не боя́щеся того́ кова́рства, ни лови́тельства: я́ко бо го́рдый упраздни́ся, и попра́н бы́сть на Дре́ве си́лою распя́таго Христа́.   (Октоих. Глас 6-й. Пятница, Стихиры Кресту)   Крест Твой Господи, освяти́ся: Тем бо бывают исцеления немощству́ющым грехми́: сего́ ра́ди Тебе припа́даем, поми́луй нас.   (Октоих. Глас 6-й. Среда, Седальны Крестны)   Господи, оружие на диа́вола Крест Твой дал еси́ нам: трепе́щет бо и трясе́тся, не терпя́ взира

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Лишняя тяжесть. О грехе осуждения

То и дело, когда заходит речь о грехе осуждения, непременно звучит вопрос: «А если я правду говорю? А если все на самом деле так и есть? И я злодея называю злодеем, а негодяя — негодяем. Или просто негодные дела называю негодными делами. В чем тогда мой грех, когда все оно так и есть? Это же ведь просто констатация, не более того!» Но если бы Господь говорил как о грехе лишь об осуждении несправедливом, когда мы неверно оцениваем ближнего или дальнего, то Он назвал бы это не осуждением, а оклеве

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Интересный факт из жизни двух святых

После посещения Оптиной Пустыни, Дивеевской обители случайно открыл для себя интересный факт, доселе мне неизвестный, который связывает Преподобного Варсонофия Оптинского и Блаженную Пашу Саровскую. Решил поделиться с дорогими форумчанами:   "Схиархимандрит Варсонофий Оптинский был переведен из Оптиной пустыни и назначен настоятелем Голутвина монастыря. Тяжело заболев, он написал письмо блаженной Прасковье Ивановне, у которой бывал и имел к ней великую веру. Письмо это принесла мать Рафаила. К

GlebYanchenko

GlebYanchenko

 

Интересное поучение Аввы Дорофея.

Приятно мне говорить вам, хотя несколько, о песнопениях, которые мы поём, чтобы вы наслаждались не одними звуками, но и самый ум ваш равномерно воспламенялся силою слов. Итак, что мы пели ныне? "Воскресения день! да принесем самих себя в жертву". Древле сыны Израилевы в праздники или торжества приносили Богу дары по Закону: т.е. жертвы, всесожжения, начатки и т.п. Потому святой Григорий учит и нас подобно им праздновать Господу и возбуждает нас, говоря: "Воскресения день", вместо: день святого п

GlebYanchenko

GlebYanchenko

×
×
  • Создать...