Перейти к публикации
  • записей
    59
  • комментарий
    341
  • просмотров
    107 105

Об этом блоге

Личные записи

Записи в этом блоге

 

Умерли они, умру и я

Участь, постигшая отцов и братий моих, постигнет и меня. Умерли они: умру и я. Оставлю келью мою, оставлю в ней и книги мои, и одежды мои, и письменный стол мой, за которым проводил я многие часы; оставлю все, в чем нуждался или думал нуждаться во время земной жизни. Вынесут мое тело из этих келий, в которых живу, как бы в преддверии к другой жизни и стране; вынесут мое тело и предадут земле, послужившей началом для тела человеческого. Точно то же постигнет и вас, братия, которые читаете эти стр

иером. Даниил

иером. Даниил

 

Афон. Скит Малая Анна

Панихида на могиле схимонаха Герасима (†1991), выдающегося гимнографа, оставившего обширное поэтическое наследие. Также его рабочий кабинет-музей.

иером. Даниил

иером. Даниил

 

Не знаете ли, что ... вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою (1Кор. 6:19)

Если избегаешь греха и ведешь нравственную жизнь, так что Бог все равно благословит и спасет тебя, тогда, как ни парадоксально, можно воспринимать Иисуса как учителя, образец для подражания и помощника, но избегать Его как Спасителя. При этом полагаешься на свои добродетели, а не на Иисуса, чтобы предстать перед Богом, пытаешься спастись своими силами, а не следовать Иисусу.   Парадокс, но это и есть неприятие благой вести Иисуса. Это христианизированная форма религии. Сторониться Иисуса как С

иером. Даниил

иером. Даниил

 

Грех является причиной отсутствия утешения при чтении Священного Писания

«Изменился разум мой! утратилась в нем самостоятельность, которую доставляла ему вера; явилось в нем колебание. Он соделался хладным к слову Божию; не находит в нем того спасительного, просветительного назидания, которое находил прежде, которым питался и услаждался, которым не мог насытиться по причине преизобильного насыщения. Такое насыщение возбуждает ненасытную алчбу и неутолимую жажду Божией правды. Предо мною — Писание Святое. Оно соделалось чуждым мне. Ищу в нем питания, укрепления, утеше

иером. Даниил

иером. Даниил

 

Власть вязать и решить

Но надобно знать, что те, которые прежде имели Духа Святого, для того, чтобы и сами жили невинно, и для других были полезны проповедью, открыто получили Его после воскресения Господня для того, чтобы могли быть полезными не для немногих, а для многих. Поэтому и при этом самом даровании Духа говорится: имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся. Можно видеть, что эти ученики призваны к таким тягостям смирения, к какой должны быть доведены великой славе. Вот они не только безопа

иером. Даниил

иером. Даниил

 

Отрывок из беседы со старцем Ефремом, игуменом Свято-Андреевского скита на Афоне. О старцах и послушниках

Вопрос: Как прийти к истинному послушанию?   Ответ: Это очень большая область, это целое море, но я пролью лишь одну каплю. Все старцы, все старцы требуют послушание, послушание, послушание, послушание от всех своих послушников. Хорошо, это правильно. Но я хочу сначала объяснить эти понятия. Берем пример от Самого Христа. Сначала старец должен принести себя в жертву за послушников, сначала он должен помочь им во всём и совершенно возлюбить их. Сначала послушники должны увидеть в старце образец

иером. Даниил

иером. Даниил

 

Я всегда сияю пред лицом верных ...

Я всегда сияю пред лицом верных, Но они не хотят (Меня) видеть, или лучше закрывают глаза, Не желая воззреть на Меня, И отвращают лица в другую сторону. Вместе с ними и Я поворачиваюсь, становясь пред ними, Но они снова бросают взор в другую сторону, И [таким образом] совершенно не видят света Лица Моего. Одни из них покрывают лица покровами, Другие же убегают прочь, совершенно ненавидя Меня. Итак, что делать Мне с ними? – Я совершенно недоумеваю. Ибо спасти их без (их) воли и по прину

иером. Даниил

иером. Даниил

 

Видеоотчет о пребывании в Иерусалиме и его окрестностях с 27 ноября по 10 декабря 2012 г.

Раскопки древнего христианского города Сусита         Пещера десяти прокаженных   Восхождение на Фавор   Песнь о Святой Земле (видеоответ о. Никона )             Гефсимания. Гробница Божией Матери     Галилейское озеро. Капернаум. Вифсаида     Сутки в монастыре преподобного Саввы Освященного     Незабываемый пеший переход от Эйн-Фары до монастыря св. Георгия Хозевита     Продолжение следует
 

Музыкальный экспромт о.Феофана на полевом стане после литургии

Отпев Божественную литургию о.Феофан, вдохновленный открывающимися видами полевых просторов, решил порадовать нас некоторыми песнопениями из своего внебогослужебного репертуара ...     Прошу прощения за качество - снимал на телефон.

иером. Даниил

иером. Даниил

 

Присутствие благодати в Слове Божием

«Я теперь занят чтением пророков и немало удивляюсь богопросвещенности их. Многое относится к нашим временам, да и вообще хорошо развиваться словом Божиим. Когда я читаю, ясно ощущаю, как в нем все написано священными писателями под озарением Духа Святого, но нужно навыкнуть такому осмысленному чтению. Вспомнишь себя лет тридцать назад — нелегко мне это давалось. Берешь, бывало, святое Евангелие, а на сердце холодно, и многое ускользало от внимания. Теперь духовный восторг охватывает мое сердце

иером. Даниил

иером. Даниил

 

Горькая правда. Все так...

... Если вы пишете, то много читаете, потому что написанное - это тоже новость, поскольку вы должны привносить нечто новое, а не повторять уже обнародованное и заезженное. Если вы готовитесь к проповеди, выступлению, беседам, дискуссиям с верующими и неверующими, то тоже много читаете. А если не пишете и не готовитесь, то и в чтении нет необходимости. Вот старшее поколение архиереев - пишущее, у каждого изданы книги, библиотеки собрали такие, что глаза разбегаются. Это люди мудрости и мысли, оче

иером. Даниил

иером. Даниил

×
×
  • Создать...