Священник в церкви есть стражник.
На литургии в соборном храме г. Призрена, которую владыка служил в одно из воскресений в сентябре 1985 года, он совершил два рукоположения в священники и в связи с этим провел беседу не только с рукоположенными, но и с учениками и всеми присутствующими. Вкратце содержание беседы было следующим:
«В старые времена стоявшим на страже воинам давали трубы. В случае нападения врага стражник звуками трубы предупреждал войско об опасности. Сам стражник, если оставался жив, представал перед военным судом, где держал ответ за людей, которых он должен был охранять. Священник в Церкви – это тот же стражник, он использует евангельское слово, которым призывает грешников противостать врагу .От священника не требуется, по словам свт. Иоанна Златоуста, убедить преступника, и он не будет отвечать перед Богом, если ему не удастся это, потому что не все зависит от проповедника, но также и от слушателя и его воли (1). Священник будет отвечать, если не будет проповедовать и наставлять. В Ветхом Завете говорится, что грешник, которого священник не наставлял, умрет, но Бог потребует его жизнь из рук священника (2).
PS В данном поучении патриарха Павла прослеживаются параллели с «Шестью словами о священстве» свт. Иоанна Златоуста, в частности, словом вторым (3-4), словом шестым (1).
(2)Ср. Иезек. 33:6
1 комментарий
Рекомендованные комментарии
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.