Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1081
  • views
    1699477

О борьбе со страстями

OptinaRU

2056 views

NAZ_4761_resize.JPG
Главное, что требуется от каждого человека – это никого не осуждать. Кажется просто, а начни исполнять – окажется трудно. Враг сильно нападает на человека и внушает ему помыслы осуждения. Господь говорит: «Прости», а враг внушает: «Отомсти обидчику». Не нужно слушать врага, необходимо бороться с ним.

 

Все люди в этом отношении делятся на три категории: плотские, борющиеся и совершенные.

Люди плотские – это те, которые являются рабами страстей, страсти ими повелевают. Люди, отдающиеся во власть страстям, погибнут, если только не покаются, а если раскаются в своих грехах и начнут по силе бороться со страстями, то будут спасены. Примером может служить разбойник на кресте: он убивал, грабил, совершал всякие злодейства, но когда покаялся и воззвал ко Господу: Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем – то был помилован.

Люди второй категории – это борющиеся со своими страстями. Их борют всякие страсти: гнев, блуд и злоба, но они стараются не подчиняться им. Например, чувствует человек злобу к кому-нибудь, так бы, кажется, и разорвал своего противника на части, но он не поддается страсти, не выражает свою нелюбовь, а стремится еще сделать какое-либо добро ненавидимому – такой борется со своей страстью. И так во всем. Борющиеся будут спасены. Господь не попустит таким погибнуть.

Надеюсь, все мы относимся ко второй категории людей, борющихся по силе со своими страстями. Конечно, иногда страсти побеждают, но иногда и мы побеждаем страсти. И эта борьба ведется всю жизнь, пока Господь по благодати Своей «немощная врачующи и оскудевающия восполняющи» не даст нам явиться победителями страстей.

Наконец, люди совершенные – это те, которые владычествуют над страстями. И у них есть страсти, но они вполне покорили их под свою власть. Это люди – особенные, а нам, грешным, хорошо, если мы будем находиться и среди борющихся со страстями, и за это – слава Господу, не потеряем надежды на спасение.

 

Будем же бороться со страстями, а если когда они победят, то будем каяться и исповедоваться во грехах своих. Вот на Страшном Суде уже не будет покаяния, не будет там ни Варсонофия, ни Гавриила, а только одна правда Божия. Постараемся преобразиться духовно…

 

Из бесед прп. Варсонофия Оптинского



1 Comment


Recommended Comments

Вот что я вынесла для себя из Православия.

У Господа есть рабы, слуги и дети.

1.Рабы Господни-это имеющие страх Божий и соблюдающие заповеди Его из страха наказания гиеной огненной. Когда их обижают, они не отвечают злом на зло и учатся прощать ближнего.

2.Слуги Божьи-это соблюдающие заповеди Божьи из желания получить в награду Царствие Небесное. Когда их обижают, они молятся о ненавидящих и обидящих, и благотворят им.

3. Дети Божьи -это святые, не ищущие награды и не из страха наказания творящие любовь во имя Господа, и во имя любви Его. Грех каждого человека они считают своим грехом и сораспинаются со Христом за каждый грех каждого отдельного человека.

 

И у диавола есть рабы, слуги и дети.

1. Рабы сатаны -это затаивающие обиду на тех, кто обидел, не отвечают, но ненавидят молча. А обида-это бессильная злоба, разъедающая человека изнутри.

2. Слуги сатаны- это мстящие и отвечающие злом на любую обиду, сообразно нанесенной им обиде, считающие это воздаянием справедливости, но тем самым умножающие зло в этом мире.

3. Дети сатаны- человекоубийцы, а так же совращающие других людей с истинного Божьего пути, отвращающие их от любви Господней тем или иным способом.

 

Каждый человек должен для себя очень честно определиться- кто он есть.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...