Jump to content

Olga's блог

  • entries
    111
  • comments
    171
  • views
    102864

Из книги диакона Димитрия Пономаренко "Епископ Стефан (Никитин)"

Sign in to follow this  
Olqa

1185 views

Из книги диакона Димитрия Пономаренко «Епископ Стефан (Никитин)"

 

…" Пока же перед молодым доктором Никитиным – «вторым Россолимо», как называли его за глаза в университете, - встал вопрос, заниматься ли ему научной работой, что ему настоятельно предлагалось, или стать практическим врачом. По предложению Бориса Холчева Сергей Алексеевич решил спросить совета у старца Нектария Оптинского.

В начале апреля 1923 года власти закрыли Оптину Пустынь, иеросхимонах Нектарий подвергся аресту. Когда же по ходатайству духовной дочери преподобного все же освободили из тюрьмы, он был лишен права на проживание в пределах Калужской области и поселился в глухом селе Холмищи на границе Калужской и Брянской областей…

«Иеромонах Никон пригласил С.А.Никитина сопровождать его. Прибыли они на место вечером, к началу всенощной. Старец чувствовал себя плохо и находился в своей келии. Сергей Алексеевич, погруженный душой в прекрасную уставную службу, истово молился.

Перед Великим славословием отец Нектарий вышел из-за перегородки и направился к возглавлявшему службу отцу Никону. Шел он тяжело, ковыляющей походкой. Увидев привычного для невропатолога пациента с симптомами прогрессирующей возрастной патологией, Сергей Александрович расстроился. Он (автоматически) поставил ему диагноз общего атеросклероза, склероза сосудов головного мозга, очевидно с нарастающим старческим слабоумием. Взяв под сомнение умственные способности старца, подумал: «Что я смогу от него получить? Он же совершенный рамолик (ramolli – фр.страдающий разжижением мозга), напрасно я приехал».

Разволновавшись, он не смог больше молиться. Служба окончилась, все стали подходить к старцу под благословение, но Сергей Алексеевич не посмел в таком состоянии духа. Отец Никон сам подозвал его и привел к старцу на беседу. Говоря о современном положении Церкви, отец Нектарий сравнил ее с Ноевым ковчегом, носимым бурными водами потопа, затем коснулся исторических особенностей эпохи, в которую стоился ковчег.

 

- А знаете, господин доктор, - спросил он вдруг, - когда Ной ковчег-то строил, что вокруг него люди говорили? Умные все были люди, образованные. Они говорили: «И что это за старикашка ковыляет? У него, наверное, атеросклероз, склероз сосудов мозга, старческое слабоумие. И как это еще по-вашему, по-научному? Да он совершенный рамолик!»

 

Услышав повторенными все возникавшие у него мысли, Сергей Алексеевич был настолько потрясен, что совсем забыл спросить о том, ради чего приехал. Старец сказал участливо:

 

-Небось устали с дороги, а я вам про потоп.

 

Пользуясь оказией, старец стал писать письма. Сергей Алексеевич быстро заснул. Под утро он проснулся, заслушав шаркающие шаги. Старец вынес из келии письма и положил их на стол. Подойдя к дивану, на котором лежал гость, он благословил его и сказал скороговорочкой:

 

-Врач-практик, врач-практик, врач-практик.

 

Епископ Стефан любил рассказывать об этой поездке к старцу: это было одно из чудес, явленных ему в жизни, опыт живого общения со святым человеком. И хотя насчитывается не менее пяти вариантов пересказа этого события его духовными детьми, отличающихся частностями, главное в них – переживание встречи с земным небожителем "….

Sign in to follow this  


1 Comment


Recommended Comments

Мне очень нравится как о. Никон в своем дневнике написал про о. Нектария: "Мне нравится отец Нектарий, только он больно чудной" :)

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...