Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1084
  • views
    1685847

Оптинские старцы о грехе курения (из записей С. Нилуса)

OptinaRU

3931 views

IMG_2974.JPG
Продолжаю свою мысленную брань с пороком курения, но пока все еще безуспешно. А бросать это скверное и глупое занятие надо: оно чувствительно для меня разрушает здоровье – дар Божий, и это уже грех.

Приснопамятный батюшка Амвросий как-то раз услыхал от одной своей духовной дочери признание:

– Батюшка! Я курю, и это меня мучает.

– Ну, – отвечал ей старец, – это беда невелика, коли можешь бросить.

– В том-то, – говорит, – и горе, что бросить не могу!

– Тогда это грех, – сказал старец, – и в нем надо каяться, и надо от него отставать.

Надо отстать и мне; но как это сделать? Утешаюсь словами наших старцев, обещавших мне освобождение от этого греха, когда «придет время».

 

Утешал меня и друг наш о. Нектарий, которому я не раз жаловался на свою слабость. Он рассказал мне следующее:

<…> – Чего вам унывать, что не афонским ладаном из уст ваших пахнет?.. А знаете, что? – воскликнул он, и лицо его расцветилось милой улыбкой! – Вы не поверите! Я ведь и сам едва не записался в курильщики. Было это еще в ребячестве моем, когда я дома жил сам-друг с маменькой… Нас ведь с маменькой двое только и было на свете, да еще кот жил с нами… Мы низкого звания были, и притом бедные: кому нужны такие-то? Так вот-с, не уследила как-то за мной маменька, а я возьми да и позаимствуйся от одного-то из богатеньких сверстников табачком. А у тех табачок был без переводу, и они им охотно, бывало, угощают всех желающих. Скрутят себе вертушку, подымят, подымят, да мне в рот и сунут: «На, покури!» Ну за ними задымишь и сам. Первый раз попробовал – голова закружилась, а все-таки понравилось. Окурок за окурком – и стал я уже привыкать к баловству этому: начал попрошайничать, а там и занимать стал в долг, надеясь как-нибудь выплатить… А чем было выплачивать-то, когда сама мать перебивалась, что называется, с хлеба на квас, да и хлеба-то не всегда вдоволь было… И вот стала маменька за мной примечать, что от меня как будто табачком припахивает…

– Ты что это, Коля (меня в миру Николаем звали), никак курить стал поваживаться? – нет-нет, да и спросит меня матушка.

– Что вы, – говорю, – маменька? И не думаю! – А сам скорей к сторонке, будто по делу. Сошло так раз, другой, а там и попался: не успел я раз как-то тайком заемным табачком затянуться, а маменька – шасть! – тут как тут.

– Ты сейчас курил? – спрашивает.

Я опять:

– Нет, маменька!

А где там – нет? – от меня чуть не за версту разит табачищем… Ни слова маменька тут не сказала, но таким на меня взглянула скорбным взглядом, что, можно сказать, всю душу во мне перевернула. Отошла она от меня куда-то по хозяйству, а я забрался в укромный уголок и стал неутешно плакать, что огорчил маменьку, мало – огорчил: обманул и солгал вдобавок. Не могу выразить, как было то мне больно!.. Прошел день, настала ночь, мне и сон на ум нейдет: лежу в своей кроватке и все хлюпаю, лежу и хлюпаю…

Маменька услыхала.

– Ты что это, Коля? Никак плачешь?

– Нет, маменька.

– Чего ж ты не спишь?

И с этими словами матушка встала, засветила огонюшка и подошла ко мне; и у меня все лицо от слез мокрое и подушка мокрехонька…

И что у нас тут между нами было! И наплакались мы оба, и помирились мы, наплакавшись с родимой, хорошо помирились!

Так и закончилось баловство мое с курением.

 

Из книги И.М. Концевича «Оптина Пустынь и ее время»



15 Comments


Recommended Comments

Guest Олег

Posted

Будучи в Оптиной попросил я у старца Льва и батюшки Амвросия помочь мне избавиться от зависимости своей. До этого что только не перепробовал- ничего не получалось, проходил день- другой да и возвращался к своей привычке. Курил помногу и 23 года. Не курю уже ровно год. Спаси, Господи

Share this comment


Link to comment
Guest Lora Pizenti

Posted

Я в 2009 году 28 декабря в свой День рождения обратилась к новомученникам Оптинским! Особенно к ИНОКУ ТРОФИМУ(т.к. он долго сам не мог избавиться от этой пагубной зависимости). Проснулась на следущий день и не знала, как взять сигарету в руки.. . Это все они мои родные! Жду, когда смогу приехать и поклонится их могилам! Они мне всегда помогают!!!! КУРИЛА -42 года!!!!

Share this comment


Link to comment
Guest Олег

Posted

Прекрасная история, Олег! рада за Вас! спаси, Господи!

Спаси, Господи!!! Да хранит Господь Оптину- это Великое место!!!!

Share this comment


Link to comment

Я в 2009 году 28 декабря в свой День рождения обратилась к новомученникам Оптинским! Особенно к ...

Рада за вас очень Моя сестра курит почти столько же лет, но как ей помочь, не знаю.Хороший пример!

Кстати, сегодня только из Оптиной, Поклонилась новомученникам Василию, Трофиму и Ферапонту.

Share this comment


Link to comment
Guest Pizenti Lora

Posted

Живу в Германии. В 2008 году в декабре ( церковь Ксении Петербургской в Нюрнберге). Стою в очереди на исповедь. Женщина оборачивается и жалуется , что тяжело, что больна и жить не хочет. Проходит мимо после исповеди и я ей шепчу, чтоб она обратилась за помощью к новомученникам Оптинским.На что она с удивлением спросила: "ВЫ так в них верите?" Конечно мой ответ был ДА!!! Но ЧУДО свершилочь где то через минуту полторы.. меня тронули за плечо "Это вам передали." Это была книга "КРАСНАЯ ПАСХА", земля и цветы с могилок и записка: " Песок и лепестки цветов из часовни где покоятся новомученики иеромонах Василий инок Ферапонт инок Трофим" (орфографию сохранила).

Share this comment


Link to comment
Guest Lora Pizenti

Posted

Когда закончилась служба я стала искать человека, чтоб поблагодарить за такой бессценный подарок. Но никто не не знал , не видел кто и как мне передал. Надо сказать, что в церковь я езжу за 100 км. и практически знаю человека 3 из прихожан. Это ОНИ САМИ ТАК БЫСТРО ОТОЗВАЛИСЬ!!!!!

Share this comment


Link to comment
Guest Марина

Posted

Я курю 20 лет...кажется пришло моё время...я молюсь, иногда плачу, но все еще курю(((

Share this comment


Link to comment
Guest Евгений

Posted

Мир Вам.

Курил долгий период времени ещё со школы, пом и в техникуме и в армии и бросать да же не очень и хотел......... но как то мой дорогой мне друг уехал жить и послушаться в Оптину пустынь. Видимо так помолимся за меня оптинским старца что по промыслу Божию мне в руки попала книга житие преподобного Феодосия кавказского. В это книге были такие слова "что ток человек который курит через него проходить благодать Божия как через решето" ......шла последняя неделя великого поста я подумал "ладно не покурю недельку "...........прошла неделька и мне страшно было даже за сигарету браться (как только вспоминал слова преподобного) .

+Богу нашему слава+

Share this comment


Link to comment

Простите меня ХРИСТА ради !

Я напишу не о том как я бросила курить ,а о том что происходит когда вы бросаете курить.То что физически начнуться проблемы (слабость)это ерунда.Измениться всё что во круг вас.Вам придётся сторониться курящих ,иначе вы сорвётесь. Многие потом могут отойти от вас (вы станете неинтересны).Лучше придумать себе занятие ,особенно для рук .И если есть возможность начните петь (не в голос для себя),привычка держать"соску" во рту долго не отпускает .Приготовтесь ходить к врачу хотя бы раз в месяц.А самое главное настаивайте на осмотре.Не даром у курильщиков со здоровьем "ку-ку".Я через месяц как бросила , вылетала из любой очереди и из любого транспорта когда рядом стоял курящий человек.Запах оказывается от курящих забивает даже вонь от кошачей мочи.Но самое страшное что сразу хотелось взять и вновь закурить .Но вспомнив что прошла понимала , что ещё раз так не смогу.Вечером, а чаще ночью ,когда все спали , читала молитвы и акафист"Неупеваемой Чаше",а днём только и старалась мыслено твердить "Господи помилуй и спаси меня грешную!"Самое главное когда вы пройдёте путь отвыкание от курения ,не забудьте его .И когда вновь кто-нибудь вам скажет -Да ладно , что с одной сигареты то будет?Вспомни как раньше.....Вспомните- но как проходили долгий путь к свежему воздоху и улыбки родных.Старайтесь меньше употреблять спиртое .Где выпивка там и "ДЫМ КОРОМЫСЛОМ".И дай БОГ вам всем терпения на этом пути .

Share this comment


Link to comment

Сами себе не врите ! И тогда всё получится.Помощи у святых и у БОГА просите !

Share this comment


Link to comment
Guest Lora Pizenti

Posted

У меня за ночь (только благодаря ПОМОЩИ НОВОМУЧЕННИКОВ) опыт курения стерся из подсознания. И поэтому никаких мучений отвыкания не испытывала. "Просто" я не знаю, как сигарету взять в руки. Курящие меня не раздражают и не соблазняют. Какое то чувство недоумения. И, конечно, всем мысленно, этого хотят желаю справиться с такой тяжкой зависимостью.

Share this comment


Link to comment

У меня за ночь (только благодаря ПОМОЩИ НОВОМУЧЕННИКОВ) опыт курения стерся из подсознания. И поэтому никаких мучений отвыкания не испытывала. "Просто" я не знаю, как сигарету взять в руки. Курящие меня не раздражают и не соблазняют. Какое то чувство недоумения. И, конечно, всем мысленно, этого хотят желаю справиться с такой тяжкой зависимостью.

 

ВО СЛАВУ БОЖИЮ !ПО ВОЛЕ БОЖЕЙ и по молитве новомученников ,вы были очищены от этого пристрастия.Но многим приходиться проходить путь очищение по другому ,хотя и молятся и верят что по их молитвам ГОСПОДЬ поможет спарвиться с этой напастьей.Не знаю по чему одни чудесным образом исцеляются , а другим надо пройти этот путь с БОЖЕЙ помощью.Возможно смирения во мне тогда ни на грош не было , и только проходя путь борьбы с самой с собой и с пристрастием , было что то достигнуто .Я имею ввиду не только отвыкание от пагубной привычки ,но что то ещё.Ведь гласит народная мудрость "На БОГА надейся , а сам не плошай." Я одно поняла ГОРДОСТИ в нас во всех полным полно.И только ИИСУС говорит "прийдите ко мне все труждающие и обременённые." Я и шла .Ведь ОН сказал "Приходящего ко мне не изгоню во век.",и я надеялась что так и будет .И ДАЙ БОГ всем в пути ходящим ВЕРУ несокрушимую в милость БОЖИЮ.Кому то спасение приходит как подарок ,кому то надо многое претерпеть , всё это лишь ВО СЛАВУ БОЖИЮ! И да хранит нас всех ГОСПОДЬ ! И простит нам наши согрешения .И ПОМИЛУЕТ нас по молитвам ОПТИНСКИХ НОВОМУЧЕННИКОВ !

Share this comment


Link to comment

Сам страдаю от этой зависимости 25 лет. Несколько раз бросал, по году-полтора не курил, потом срыв. Глотал пилюли, пил растворы, клеил пластыри, т.е. пытался любыми способами бросить, так как это прежде всего уже физиологическая зависимость, как у наркомана. Впрочем, что наркоман, что курильщик - одно и то же.

Конечно, с таким стажем сразу не получится.

Но вот заметил, когда пришел на Оптинский форум, то перестал курить на улице. Просто перестал, а раньше дымил как топка. Теперь хоть на улице дышу свежим воздухом )) Перестал брать с собой зажигалку, сигареты. А вот в помещении, дома, пока продолжается эта пагуба. Хотя и тут есть подвижки - стал спать с открытым окном, чего раньше не бывало. Чудно!

Надеюсь, с Божьей помощью и молитвой к прп. Амвросию (повесил ее перед глазами), все таки избавлюсь от этого зла.

Спаси Господи, Оптина!

Share this comment


Link to comment

Простите меня ХРИСТА ради !Я напишу не о том как я бросила курить ,а о том что происходит когда вы бросаете курить.То что физически начнуться проблемы (слабость)это ерунда.Измениться всё что во круг вас.Вам придётся сторониться курящих ,иначе вы сорвётесь. Многие потом могут отойти от вас (вы станете неинтересны).Лучше придумать себе занятие ,особенно для рук .И если есть возможность начните петь (не в голос для себя),привычка держать"соску" во рту долго не отпускает .Приготовтесь ходить к врачу хотя бы раз в месяц.А самое главное настаивайте на осмотре.Не даром у курильщиков со здоровьем "ку-ку".Я через месяц как бросила , вылетала из любой очереди и из любого транспорта когда рядом стоял курящий человек.Запах оказывается от курящих забивает даже вонь от кошачей мочи.Но самое страшное что сразу хотелось взять и вновь закурить .Но вспомнив что прошла понимала , что ещё раз так не смогу.Вечером, а чаще ночью ,когда все спали , читала молитвы и акафист"Неупеваемой Чаше",а днём только и старалась мыслено твердить "Господи помилуй и спаси меня грешную!"Самое главное когда вы пройдёте путь отвыкание от курения ,не забудьте его .И когда вновь кто-нибудь вам скажет -Да ладно , что с одной сигареты то будет?Вспомни как раньше.....Вспомните- но как проходили долгий путь к свежему воздоху и улыбки родных.Старайтесь меньше употреблять спиртое .Где выпивка там и "ДЫМ КОРОМЫСЛОМ".И дай БОГ вам всем терпения на этом пути .

Я согласна с вами "аромат"тот еще, я из-за этого и бросила с Божией помощью.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...