Jump to content

Olga's блог

  • entries
    111
  • comments
    171
  • views
    102864

В утешение едущим к Поясу Пресвятой Богородицы

Sign in to follow this  
Olqa

968 views

Этой частью воспоминаний, написанных можно сказать для детей, захотелось поделиться со всеми.

 

Картинки из прошлого (Воспоминания отца Афанасия)

 

В дни Великого поста 1976 года, далеко от России , в Бруклине, в келье Преображенского монастыря тихо умирал русский монах. Предстоя перед Богом и готовясь к будущему, он собирал в памяти свое прошлое…

«Золотые дни моей жизни, которых не могу забыть до сих пор». Это воспоминание о русской земле, на которой он родился, о русских людях, с которыми его свела судьба. Вот он сам – робкий и задумчивый мальчик Андрей Шелепов, мечтающий жить «по-Божьи»…

 

- Бабушка Анна, расскажи что-нибудь хорошенькое!

-А что вам, деточки, рассказать-то?

-Расскажи, как святые жили.

-Святые, деточки мои, жили так: как услышат от кого, что это грех, так больше того и не делают…

 

…Однажды, придя из леса, я спросил свою маму: «Мама, в лесу есть монастырь, там девчата живут, а есть ли такой монастырь, где мальчиков принимают?» -«Есть, сынок, это далеко, в Суздале. Я бывала там. О, как там хорошо! Но целый день надо туда идти»…

…Растаял снег, просохла земля, настал долгожданный день, когда мы с Машенькой рано на заре вышли за околицу села, направляя стопы свои к Суздалю. В селе все еще спали, и никто не заметил нашего ухода. Был сильный ветер, я говорю:

-Смотри-ка, Машенька, как озеро-то волнуется.

-Эх, Андрюша, вот ты как вырастешь большой, и ты так будешь волноваться.

-Почему, Машенька, я не буду волноваться, я пойду в монастырь, там тихая, спокойная жизнь.

-Ты еще мал, и теперь тебе еще не понятно, а когда вырастешь, тогда вспомнишь, что я тебе говорила. Теперь иди за мной молча и созерцай Божию природу. Вот сейчас войдем в лес. О, как там хорошо: деревья цветут, птички поют, вся тварь ликует и прославляет Творца, точно в Божием раю…

Шли полями, перелесками, встречались села и деревни, Для меня все это было очень любопытно, потому что дальше своего Усолья нигде не был…

 

-Смотри, Андрюша, отсюда Преподобную видно – монастырь, где почивают мощи преподобной Евфросиниии. Вот она стоит. Красота всему городу…Да, колокольня у Преподобной в монастыре. Отсюда еще 25 верст осталось идти, к вечеру будем там. Еще пройдем часика три, весь город увидишь. И действительно, прошли еще несколько верст, открылась полная панорама города: как лес, стоят церкви Божии, утопая в садах.

-Вот, видишь, на берегу реки церковь. Отсюда пять верст еще, а до нашествия татар это все город был. А вон еще дальше, видишь, церковь и каменная ограда – это монастырь святого Василия Великого. А вон собор посредине города. А это святая великомученица Варвара, тут был вдовий монастырь, а теперь приходская церковь. И так Машеньке все 40 церквей, как на руках пальцы , известны.

 

…Итак, помолились мы с Машенькой в Суздале, поклонились всем его святыням, все мне показали, обо всем рассказали, и возвратились с миром восвояси…

 

Время летит быстро, вот уже и Рождество Христово отпраздновали, приближается Великий пост. Никто ничего не знает, а мы с Машенькой собираемся во второе путешествие, уже не в Суздаль, а к Преподобному Сергию. Это путь в 200 верст, придется идти не день, а целую неделю. Но мне это не страшно, только вот пост долго тянется. Слава Богу, дожили до Пасхи. Просохла земля, зазеленела травка, зацвели деревья, и Машенька, как перелетная птица, рано утречком, пока все люди еще спят, взвилась и улетела в дальние края. Взяла с собой двух птенчиков – Настю и меня, Андрюшу. Радости не было границ. Все благоухает, весь лес в цвету, подснежники, фиалки и прочие лесные цветы, деревья: рябина, черемуха, калина и дикая яблоня – все цветет и благоухает. А птички разные поют, веселятся, прославляют Творца. Как же хорошо!

-Да, деточки, хорошо, всякое дыхание хвалит Господа. Вот такова и наша жизнь земная. Вы теперь как весна, ваша жизнь только начинается, а я уже лето, мне уже 40 лет, а потом придет осень ненастная – это старость…

…Вот мы уже в Покровском монастыре, Евдокия Филипповна и Любовь Васильевна встретили нас с радостью, давно ждут нас. Думали мы, что соскучились они. А оказывается, они тоже к Преподобному Сергию собрались, а келью пустую боятся оставлять. Как не отнекивалась наша Машенька, не могла победить волю сестры и Евдокии Филипповны. Собрались они и уехали. Пришел я наутро – нет наших монашек. Сидит Машенька и Настя вся в слезах. Заплакал и я, и мы плакали два дня неутешно. Плакали в Суздале, плакали и всю дорогу. Горько нам было, что не допустили нас поклониться Преподобному, и стыдно нам было глаза показывать домой. Машенька утешала нас, что исполнит свое слово, поведет нас к Преподобному на другой год. Но этого нужно ждать целый год, до другой Пасхи. Ничего не поделаешь, видно так угодно Богу. Дух надеждою живится, нужно ждать…

Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...