Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1084
  • views
    1685788

О милосердии и правосудии Божием

OptinaRU

2069 views

IMG_1416.JPG
Не напрасно в Писании сказано: воздастся коемуждо по делом его (Рим. 2, 6) или в сей жизни, или в будущей. Хотя читаем во многих местах Писания, что Господь преблаг, щедр и многомилостив, но милосердие свое растворяет и правдою, и правосудием. Господь помиловал разбойника на кресте, сознавшего свою вину и исповедавшего благость и праведность Господа, но разбойнику этому пришлось потерпеть, кроме крестных страданий, и то, что пришли и перебили ему голени, и он на одних руках висел три часа в ужасном томлении и мучении. Поэтому никто да не помышляет, что благоразумный разбойник легко наследовал рай. Правда, получил это скоро, но не без великого страдания, и томления, и мучения.

Немного таких людей, которые терпят скорби и томления за одну благочестивую жизнь, по слову Апостола: вси хотящии благочестно житии, гоними будут (2 Тим. 3, 12). – Все же остальные терпят скорби и болезни для очищения прежних грехов или для смирения горделивого мудрования и для получения спасения.

 

… Все мы желаем получить спасение и наследовать Царствие Небесное, но часто забываем, что многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Небесное (Деян. 14, 22), и потому нередко ищем счастия земного и отрады временной в заботах житейских и в привязанности к мирским вещам. Потому Всеблагий Господь всепремудрым Своим Промыслом и разрешает узел сей, наводя неожиданные лишения и неожиданную скорбь, чтобы мы осмотрелись и обратили душевный взор к приобретению благ не временных, а вечных, которые прочны и никогда не изменяемы. И делает это Господь с нами по безмерной любви Своей к человекам, как говорит Апостол: егоже любит Господь, наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет (Евр. 12, 6).

 

Из писем прп. Амвросия Оптинского



6 Comments


Recommended Comments

Guest Гость

Posted

Да, все стремимся в Царствие Божие, забывая чего, действительно, достойны, а, главное забываем, что путь в заветное единение с Богом может и должен лежать через Голгофу.Не терпим и малого, как же распинаться станем?Кто в малом не верен, в великом верным быть не может.

Share this comment


Link to comment
Guest Алексей

Posted

Спаси Бог. "Терпением вашим спасайте души ваши". А какое же терпение без испытаний и скорбей? Они связаны, и одно (терпение) является единственно верной реакцией на другое (скорби, искушения). Помоги Господи помнить эти евангельские истины. Мир всем!

Share this comment


Link to comment
Guest Людмила

Posted

Верующие люди скорби терпят достойно. А неверующим скорби. как помеха для жизни в свое удовольствие, злятся, ропщут: как же, время течет, надо ухватить от жизни все. а тут то болезни, то неприятности. Для них будущего века нет, и терпеть лишения смысла нет. С ними. с неверующими, очень тяжело в этом плане, особенно. если это - близкие люди. Спаси вас всех Бог. родные мои, кто терпит Господа и не ропщет.

Share this comment


Link to comment

Тут сегодня смска пришла: "Человеку, не победившему страсти, невозможно быть в раю, его задержат на мытарствах (прп. Варсонофий Оптинский)- и что-то грустно стало, потому как страстей много :sorry200:

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...