Jump to content
  • entries
    97
  • comments
    49
  • views
    69698

Молитва об усопших

Sign in to follow this  
Миха

742 views

"Беседа на Святой Литургии в родительскую субботу, в Патриаршьей капелле Святого Симеона Мироточивого

 

"Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба".

(Лука 21, 8-11; Зач.105)

 

"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения".

(Иоанн 5, 24-30; Зач. 16)

 

Сегодня, в мясопустную Неделю, святая Церковь ходатайствует за всех усопших: отцов, братьев и сестер наших.

Мы все едины во Христе, у нас одна Церковь, которую возглавляет Христос, а все мы - мистическое тело Церкви, тело Христово. Господь есть глава Церкви Христовой; Пресвятая Богородица, все святые мученики и остальные святые принадлежат к Церкви торжествующей, а мы все еще принадлежим к Церкви воинствующей. К этой Церкви принадлежат и все упокоившиеся в Господе. И наша обязанность, если о любви можно сказать, что это обязанность, вспомнить всех наших упокоенных, потому что мы - семья, мы останемся семьей и после их смерти, и после нашей смерти, потому что семья остается с Богом, и их, и нашим, со всеми святыми и со всеми нашими упокоенными.

Молясь за упокоение сегодня и впредь, нельзя забывать о том, что и нас ожидает этот час. Нам предстоит много трудиться, потому что мы не знаем, когда пробьет наш час и мы удостоимся предстать перед Сыном Божьим и услышать его голос: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Матфей 25, 34). Пусть сегодня это будет напоминанием и советом для нас и для всех остальных.

Пусть же Господь помянет упокоенных слуг Своих, которые, веруя и живя по вере, ушли с этого света, а также поможет и нам, чтобы мы помнили о том часе, когда и мы появимся пред Ним, Судьей Праведным, чтобы мы и сейчас жили с этой верой и по нашей вере православной. Благослови вас Бог!

 

1 марта 1997г."

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...