Jump to content
  • entries
    97
  • comments
    49
  • views
    69282

На ветряке истории

Sign in to follow this  
Миха

863 views

В книге о патриархе Павле «Будем Людьми» описывается случай, когда Павел спас тонущего в холодных водах реки «Дрина» мальчика. Название реки вряд ли широко известно широкому кругу российских читателей. Впрочем, те места наполнены историей. Мне хочется привести отрывок из письма моего друга из Сербии о тех местах, тех мыслях и ощущениях, которые возникают при упоминании реки Дрина в наши дни декабря 2011 года в Белграде:

 

"Река Дрина всегда имела большое значение в истории сербского народа. У сербов есть поговорка: Дрина и соединяет, и разделяет.

 

Попробую привести несколько примеров.

 

Река Дрина была границей между восточной и западной частями Римского царства (395 г). Эта граница осталась после развала Римского царства и переселения на эту территорию различных народов. Сербский народ всегда будет словно распят на настоящем ветряке истории, между европейским востоком и западом.

 

Русло реки Дрины насчитывает множество мостов. Самый знаменитый из них — старый мост в Вишеграде, построенный в 1571 году на средства Мехмед-паши Соколовича. Строительство этого моста Иво Андрич описал в своем романе «Мост на Дрине», за который получил Нобелевскую премию. Мехмед-паша Соколович был сербом, рожденным в Герцеговине, учился в монастыре Милешево, а в пятнадцатилетнем возрасте был угнан турками и обращен в мусульманство.

 

Во времена всех войн здесь проходили самые кровавые битвы. Например, во время Первой мировой войны, в 1914 году, на реке Дрине началась первая великая битва между сербским народом и австро-венгерской армией. Битва на Дрине состояла из ряда боев (Церская битва, Колубарская битва), которые силы Королевства Югославии вели для того, чтобы остановить попытку армии Австро-Венгрии войти в Сербию. После тяжелых и кровавых боев сербская армия была вынуждена отступить. Австро-венгерская армия жестоко отомстила сербскому населению.

 

Как воспоминание об этой битве композитором Станиславом Бинички была написана песня «Марш на Дрине», которая и сейчас весьма популярна среди сербского народа:

.

 

И во время последней войны, в 1993 году, во время распада Югославии на Дрине велись самые тяжелые бои. Достаточно упомянуть Братунац и село Кравице, где 7 января 1993 года, на Рождество, мусульманские силы под командованием Насера Орича вырезали все население села Кравице и нескольких окрестных сел. В марте 1993 года армия Республики Сербской начала контрнаступление и через семьдесят дней снова заняла Кравице. Только тогда местные жители смогли похоронить своих погибших односельчан на кладбище в Братунце. В наши дни все осуждают сербов за то, что они совершили геноцид над мусульманами в Сребренице, но никто и не вспоминает о том, что мусульмане сделали с сербами на Рождество.

 

В наши дни река Дрина стала границей между Сербией и Республикой Сербской.

Это мои первые ассоциации, вызванные упоминанием реки Дрины."

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...