Jump to content

Olga's блог

  • entries
    111
  • comments
    171
  • views
    102876

Как возрождалась обитель

Sign in to follow this  
Olqa

894 views

"...Первыми приглашали в трапезную мастеров-строителей, и чего только не было у них на столах: огурчики-помидорчики, жареная рыба, сыр, сметана, творог, а на десерт пироги или блинчики с медом. Мастеров ценили, и было за что: они работали даже ночью при свете прожекторов. И работали так вдохновенно, что на глазах возрождался монастырь.

Стол для паломников и трудниклов был намного беднее, хотя это были те же добровольцы-строители и порой высокой квалификации. Но они были "свои", работали во славу Христа и, зная о бедности монастыря, отказывались от платы за труд. Конечно, временами приходилось трудновато, а только жили по обычаю предков: "Лапти носили, а кресты золотили".

В последнюю очередь кормили монахов, и это был самый бедный стол. Когда в монастыре, случалось, не хватало хлеба, то хлеба не доставалось именно им.

"Сильные, вниз!" - писал скончавшийся в ссылке святитель Василий Кинешемский (ск.в 1945г), подразумевая под этим вот что. В основание дома, в фундамент всегда закладывают тяжелын камни-валуны или бетонные блоки - иначе дому не устоять. Точно также основой общества являются те духовно сильные люди, что несут на себе немощи немощных и главные тяготы жизни.. Если же сильные господствуют над слабыми, добиваясь для себя барских привелегий, то это признак духовной болезни государства, общества или монастыря.

Впрочем, книги о монашестве и о сильных духом были прочитаны значительно позже, а тогда об этом рассказывала сама жизнь. Монахи, действительно, несли на себе главные тяготы и работали намного больше других. Тяжелее всего было расчистить руины и вынести из монастыря буквально тонны мусора. Техники никакой - лопата да носилки. Бери больше - кидай дальше. Бывало, несешь эти тяжеленные носилки, и сил уже нет: не могу, надоело, устала, брошу. Но тут у тебя перехватывает носилки будущий игумен, а тогда еще студент-паломник.

- Отдохни, сестра, - говорит он, улыбаясь. - Знаешь, я иногда так изнемогаю на послушании, что решаю все бросить и сбежать из монастыря. А потом говорю себе: нет, лучше умру на послушании. А как только решаюсь умереть, сразу оживаю - сил прибавляется или на легкое послушание переводят.

Вот тайна монастырского послушания: сначала думаешь - это мы, молодцы-герои, возрождаем монастырь. А потом понимаешь - это Господь возрождает наши души, исцеляя их от застарелых страстей. Тут не носилки тяжелые, а груз грехов - лень, расслабленность, а, главное, гордость: как это меня, кандидата наук, заставили выносить на носилках всякую дрянь. Сначала возропщешь, а, изнемогая, помолишься : Господи, Ты был послушлив Отцу Небесному до самой смерти, а я на послушании у Тебя, Но я такая немощная, нетерпеливая, гневливая!

На послушании особенно остро ощущаешь свои немощи и грехи. А сила Божия в немощи совершается. Надо всего лишь выдержать лечение и немного потерпеть. И вдруг подхватывают тебя вместе с носилками некие сильные руки, и несет уже ветер Божьей благодати. Ради этих минут неземного счастья люди и живут в монастыре..." (продолжение будет)

Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

Guest Гость

Posted

Спаси Бог, Оля!Действительно, это самое ценное, благодатное время и делание.Спаси Господь, всех отцов, братьев и сестер,принимавших участие в восстановлении святой обители.

Share this comment


Link to comment

Да что Вы, за что же меня благодарить? Полностью с Вами согласна - всем отцам, братьям и сестрам низкий поклон!

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...