Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1085
  • views
    1683644

Богу угодна смиренная мытарева молитва

OptinaRU

2638 views

NAZ_3744.JPG
Старайся выполнять данное тебе молитвенное правило неопустительно. Самочинно его не увеличивай; а когда почему-либо придется не выполнить его, не смущайся, а укоряй себя за немощь свою. Батюшка Амвросий говорил, что смущение нигде в числе добродетелей не поставлено; не смущаться надо, а смиряться, сознавая свою немощь. От увеличения молитвенного правила я предостерегаю тебя потому, что иногда от неумеренного молитвенного самочинного правила, совершаемого без смирения, а с гордостию, без мысли о грехах своих и о покаянии в них образуется в душе и сердце человека неправильное настроение, рождающее злые плоды, а не благие, и один из первых злых плодов – превозношение себя, любование своею молитвою: «Несть, якоже прочие человецы» (Лк., 18, 11).

 

Помнится, что наш Старец игумен Антоний, когда его спрашивали о молитвенном правиле, говорил, что много было у него за всю его жизнь иноческую различных правил, но осталось лишь одно: «Боже, милостив буди мне грешнику» (Лк. 18, 13), т.е. смиренная мытарева молитва, приносимая Богу из сознания своих немощей и греховности. Иногда при желании помолиться можно и еще что-либо почитать, например, несколько глав Евангелия, вместо одной, или акафист какому-либо святому, или иконе Божией Матери и т.д., не прибавляя этого к данному правилу ежедневно, как правило.

 

…Нужно знать, что первым и основным настроением при молитве должно быть не ожидание наслаждений, а приношение Богу покаяния и смирение; нужно знать, что необходима борьба со страстями и очищение сердца от страстей; что достигается эта чистота сердца хранением заповедей Божиих, без чего немыслима вообще духовная жизнь.

 

Из писем прп. Никона Оптинского



3 Comments


Recommended Comments

"Все виды бесовской прелести,которым подвергаются подвижники молитвы,возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником,душою,целью молитвы"Свт.Игнатий Брянчанинов.

Share this comment


Link to comment

Единственное, что есть прекрасное на земле, это- соблюдать заповеди Бога Живаго. Ибо только оно наряду с покаянием есть благо для человека.

Share this comment


Link to comment

Боже, милостлив буди мне грешной, какое счастье, что я могу побывать в Оптиной не выходя из дома, Господь знает, какой путь мне пришлось пройти. Уб.инок Трофим, уб.иеромонах Василий, уб.инок Ферапонт молю вас защитите меня от всех нападений бесовских, верю, что Господь восстановит мой мозг и вернет мне семейное благополучие

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...