Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    170
  • comments
    86
  • views
    114440

Не отлучайте себя от Церкви !

Sign in to follow this  
О_К (fakel)

769 views

http://www.pravmir.ru/ne-otluchajte-sebya-ot-cerkvi/

Не отлучайте себя от Церкви!

 

28 мая, 2012 • Священник Феодор Людоговский

  • No Related Post

 

БогослужениеПервые шаги в ХрамеТаинство Причащения

 

 

 

 

 

ludogovsky.jpgСегодня хотелось бы сказать об одной особенности нашей церковной жизни, которая, на первый взгляд, носит характер исключительно частный, а иногда даже бытовой, но при ближайшем рассмотрении оказывается важным показателем нашего восприятия Церкви и себя в ней.

Подходит человек на исповедь, называет свои грехи, кается. Священник читает разрешительную молитву. Многие из прихожан после этого говорят: «Благословите причаститься». Кто-то с утвердительной интонацией, кто-то – с вопросительной. А кто-то не говорит ничего. Тогда спрашиваешь сам: «Будете причащаться?» Иногда в ответ слышишь радостное: «Да, конечно!» А иногда…

А иногда – нечто из этого списка: «Нет, батюшка, я не готовился»; «Вы знаете, хотела причаститься, но не успела всё вычитать»; «Да я вчера на службе-то не была, с внуками дома сидела»; «А я ведь в прошлое воскресенье причащалась, что – опять разве можно?». И так далее, и тому подобное.

Как будто бы, всё правильно. Люди с благоговением относятся к великой святыне, считают необходимым должным образом подготовиться: помолиться, попоститься, прийти на службу накануне вечером. Всё это, с одной стороны, разумно и логично, а с другой – показывает, каково наше понимание литургии и евхаристии.

prich-400x600.jpgЕсли во главу угла ставится индивидуальная подготовка к причастию, если мы больше всего озабочены тем, чтобы быть «достойными» приобщиться, если каждый из прихожан составляет себе свой собственный график причащения – то это значит, что Тело Христово для нас – лишь средство личного освящения. Такое же средство, как, например, святая вода. Но это в корне неверно!

Если бы это было так, то мы бы могли круглый год служить литургию преждеосвященных Даров – освятили бы их, скажем, в Великий Четверг, и весь следующий год причащались бы запасными дарами. Но в Церкви никогда такого не было.

Литургия – это, как пишут во всех учебниках, «общее дело». Евхаристия – это наше благодарение Богу за спасение, совершенное Сыном Божиим. Тело Христово – одно из наименований Церкви. И поэтому причащаемся мы не только и столько для того, чтобы в индивидуальном порядке получить благодать, а для того, чтобы вновь и вновь возблагодарить Небесного Отца, чтобы явить единство Церкви, чтобы подтвердить свое членство в этом богочеловеческом Организме, чтобы исполнить заповедь Христову («если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» – Ин 6:53) и – да, конечно! – чтобы обожиться, стать богами по благодати.

Формулируя каноны, т. е. правила жизни в Церкви, отцы прошедших веков всегда имели в виду своего рода тождество евхаристии и Церкви. Если человека отлучали от Церкви, он не мог более причащаться. Если на христианина налагалась епитимья, заключавшаяся в запрете на причастие в течение какого-то времени, то, по сути дела, его членство в Церкви приостанавливалось.

До сих пор существует (и действует!) svyaw-prich-580x389.jpgправило, согласно которому священник, совершающий литургию, должен, обязан причаститься – вне зависимости от того, что он думает о своем достоинстве или недостоинстве. В первые века бытия Церкви то же самое подразумевалось и относительно мирян.

Поэтому, дорогие братья и сестры, не будет отлучать себя от Церкви! Определим (самостоятельно или с духовником), какова должна быть наша посильная подготовка в причастию – и будем причащаться всякий раз, как мы бываем на литургии. А если у кого-то есть сомнения, можно ли и нужно ли ему причащаться в тот или иной день – не торопитесь пить с утра кофе и есть бутерброды с колбасой: приходите в храм, посоветуйтесь со священником – и, Бог даст, приступите со всем верными к евхаристической Чаше.

Источник: личный блог священника Феодора Людоговского

Sign in to follow this  


2 Comments


Recommended Comments

Спаси Господи вас за статью!!! Я ведь отношусь к той категории что я сегодня не буду причащаться потому что не готова... И недавно побывав на исповеди покаялась батюшке в грехе что после пасхальной службы не пошла причащаться, потому что достаивала ее с мыслями побыстрее бы все кончилось, спина болела нещадно... Батюшка мне ответил что если меня благословили надо идти на причастие обязательно...

А теперь и вообще получила полное осмысление! Храни Вас Бог!

Share this comment


Link to comment

Людмила ,новерное нас таких много .

Я сама такая , вроде и благословение получу на причастие ,но нет (!)дальше себя сужу ,выношу СВОЙ себе приговор и довольная думаю , может не правельно что батюшка то разрешение дал .Но иду на причащение отдав себя на милость БОЖИЮ.

Новерное это привычка в нас сидит с тех времен , когда боялись в храм приходить , и как сами себя успокаивали "Живем как совесть подскажет!".Сами себя судили и прощали , ведь церквей то было катострофически мало ,да и страх , что в ней обновленцы нас отсанавливал.Вот и привыкли сами себя прощать ,да осуждать .

А недавно прочитала . что это нас так нечисть уводит .Поэтому когда "Я" сомневаюсь в поступке священнослужителя ,то прошу ГОСПОДА простить меня за грехи и причастием очитить меня и излечить .Вот пока стою в очереди к причастию твержу эту прозъбу как молитву .

Да уж ! Даже на ровном месте и то я спотыкаюсь .

ГОСПОДИ ,спаси нас и помилуй !

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...