Фарисей как герой нашего времени .
http://www.pravmir.ru/farisej-kak-geroj-nashego-vremeni/
Фарисей как герой нашего времени
29 мая, 2012 • Марина Журинская
- No Related Post
Источник: Журнал "Фома"
Практически почти вся эта глава состоит из эпизодов, построенных по модели: Спаситель творит благо — фарисеи идут в атаку. Иногда они идут в атаку даже сами по себе, не дожидаясь повода.
Вот один из моих любимых сюжетов, отображенный в свое время немецким художником: Христос с учениками идет по полю, и они, проголодавшись, срывают колосья и едят зерно. Помню, мы в детстве тоже это делали. Но: суббота, а сорвать колос и отшелушить зерно — это работа. Поэтому фарисеи против. А что люди голодают — так пусть. Логика до боли знакомая. Но Христос напоминает, как проголодавшийся Давид со спутниками вошел в дом Божий, и ели они хлебы предложения — жертвенную пищу, которую можно есть только священникам. И конца света не произошло.
Слова Спасителя заставляют вспомнить фрагмент из воспоминаний духовной дочери отца Алексия Мечева, муж которой был профессором и набожностью не отличался. Она любила жаловаться батюшке на мужа, а тот ей говорил, что Ваня хороший, и регулярно передавал ему привет. А однажды просфору послал. Дама решила, что тут-то муж и проникнется. А он уже обедал, когда она просфору принесла (еще хорошо, что прислуга была, а сейчас ведь и этого нет, и благочестивицы считают, что лучший способ привлечения к вере — это забросить дом и заморить мужа голодом). Да и ел он мясной суп, невзирая на пост. За просфору поблагодарил и тут же ее с супом съел. Жена света не взвидела и при ближайшей возможности обличила мужа перед батюшкой. А тот как закричит: «Вот ты и постись, раз ты такая набожная, а мы с Ваней будем просфоры с мясным супом кушать!». И это при том, что, наверное, к тому времени уже давно забыл вкус мяса. Между прочим, «Ваня» со временем стал священником, но скорее всего по молитвам отца Алексия, исполненным любви, а не благодаря женской пропаганде и агитации.
Но ведь вот в чем дело: она была хорошей, верующий женщиной и несомненно сподобилась рая. Да ведь и про фарисеев сказано, что какую-то долю оправдания они получают. Господь устроил мир не как черно-белую схематическую иллюстрацию к уставу внутренней службы, а посложнее. И поинтереснее. Но что-то подсказывает, что Он не очень хочет фарисейства. Да и Сам неоднократно говорил.
И тут же, напомнив про Давида, Христос переходит к тому, что ведь и священники в храме в субботу нарушают субботу, однако невиновны. Следующие Его слова исполнены смысла и несут радость всякому верному: «Здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы». Слова про милость и жертву — из пророка Осии, так что наверняка слышали и читали неоднократно, но слышать и читать — еще не значит знать; такова слабость человеческая. Если бы все мы знали, что говорится и делается на литургии (на которой присутствовали сотни и тысячи раз), то как хорошо было бы нам жить — и как хорошо было бы жить с нами! Но еще важнее, пожалуй, слова про «господина субботы», про Того, Кто больше храма. Веками ждали, дождались — и выясняется, что это фарисеям в сущности не нужно, что как-то по-старому привычнее: можно учить народ соблюдать множество мелких требований и не очень напрягаться, не меняться самим и не менять жизнь. А для самооправдания изобретаются всяческие придирки…
Ах, как это знакомо, как современно. С тем еще уточнением, что люди, палец о палец не ударяющие, все свои силы направляют в два русла: отстаивают незыблемость положения дел — да так, что скажи им, что из-за отсутствия ремонтных работ полгорода провалилось, они и здесь найдут положительный аспект. А попробуй сказать, что нужно что-то делать — вот тут-то и начнется оживление: а вы уверены, что делать — это лучше, чем не делать? а кто будет делать? а у него достаточная квалификация? а он справится? а хуже не будет? а вдруг все-таки будет? а вот мы экспертизу проведем… Вот это и есть фарисейство.
Кстати об экспертизе: в ХХ уже веке в Канаде небольшая православная община, лишенная крова над головой, попросила некого пастора пускать их в здание хоть раз в месяц. Пастор важно сказал, что ему необходимо убедиться в том, что просители — христиане, а не язычники. С историей Церкви у него было плохо, поэтому он затребовал документацию. Собрали для него книжки о Православии, и он удалился проводить экспертизу. Провел — и пришел к выводу, что язычники, поэтому пускать не следует. И не возразишь: истина в последней инстанции.
Вот мы привыкли, что фарисеи — это когда было. А оно есть. И судя по всему, еще будет.
А дальше — серия провокаций: в синагоге Христа спрашивают, считает ли Он возможным исцелять в субботу (там был сухорукий). В ответ Господь сказал: «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро». И исцелил сухорукого.
Тут фарисеи отправились на оперативку, чтобы решить, как погубить Христа, но Он узнал об этом их плане и ускользнул. За Ним последовало множество народа, и Он всех исцелил, но запретил о Себе говорить, по пророчеству Исайи (Ис 42: 1-4).
Когда к Христу привели бесноватого слепого и немого, Он исцелил его. Взволнованные люди подумали, что наверное это и есть Мессия, сын Давидов. Но тут же фарисеи постановили, что не иначе как силой князя бесовского был изгнан бес. Происки коварного зарубежа, короче. Логика и правда Иисуса просто поражают: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. Если же Я Духом Божьим изгоняю бесов, то конечно достигло до нас Царствие Божие. Итак, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его».
Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает».
Да, мы как-то мало об этом задумываемся, но если мы просто не участвуем в том, как Христос собирает (а собирает Он прежде всего людей, чтобы объединялись в добре), то мы расточаем, — расточаем мир и добро, расточаем человечество, расточаем, короче говоря, дело Христово. А уж если мы вносим в мир разделение (а мы его вносим: те спасутся, эти не спасутся, эти антинародные, этих на войну погнать, чтоб поубивали — что, нет войны? начнем, дело нехитрое, — этих вообще растереть об асфальт, этих в тюрьму, этих в тайгу и тундру… лепота, одним словом), то, называя вещи своими именами, мы действуем против Христа. А говоря языком богословия, препятствуем теозису, обожению мира.
А Господь продолжает свои речи: «Всякий грех и хула простится человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». Да и апостол и евангелист Иоанн Богослов говорил, что есть грех к смерти, и за таких грешников и молиться не стоит. Посмотрев этот текст с параллельными местами, можно догадаться, что речь идет о хуле на Духа. Что же такое хула на Духа, каждый должен понять сам (решают же граждане сами, за кого можно молиться, а за кого нельзя, причем без малейших обоснований, а просто «ящетаю»). Но полезно запомнить, что Господь прощает хулу на Себя. А у нас как-то так выходит, что оскорбление людей приравнивают к непростимым грехам, а о Духе вовсе и не думается. И опять-таки фарисеи — большие мастера по держанию и не пущанию, по разделению и опрометчивым решениям о том, прощать или нет.
А вот и явная апелляция к здравомыслию: «Или признайте дерево хорошим, и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду». Так вот, непонятно, как можно объявлять себя верующим и при этом хулить то, о чем Господь сказал, что это хорошо? А уже встречается хула на дар свободы, причем исходящая от священнослужителя. Ему что, никто так и не сказал, что свобода от Бога, если уж сам не понимает?
Развивая этот тезис, Христос прибегает к словам скорее энергичным, нежели всепрощающим: «Порождения ехиднины! (в одном из новых переводов — «гадючьи дети!») как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое». А вот мы видим всяких проповедников: яростных, суровых, важных, да и высокомерных тоже. Вот только добрые редко встречаются…
А вот и дальше: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». С этим у всех плохо. Но почему-то считается, что если человек в сане сказал что-то, не подумав («всю зарплату нужно отдавать на церковь»), то он пошутил и все должны скромно и почтительно хихикать. А за ним, естественно, и миряне: «Ой, ну мало ли что я сказал, ну, бывает, ну, забудем…» — потом выясняется, что человек искренне считает, что принес извинения.
И вот с извинениями-то у нас уж совсем плохо. Не умеют православные извиняться. Почти поголовно. Горе одно. Хорошо хоть, в прощеное воскресенье не принято уточнять, за что прощения просим, но все же просим. А довелось слышать от батюшки: «простите, что не привел вас к спасению». Это как следует понимать?.. Если учесть, что некая игуменья, запретив послушнице операцию, отчего та и умерла, постригла ее в реанимации, а после похорон сказала: «Еще одну душеньку в рай проводила», то эта фраза наводит на размышления.
И тут фарисеи выступают со своим коронным номером: требуют знамения. Дальнейшие события показывают. что знамение им нужно в основном для того, чтобы раскритиковать его в пух и прах, но дело даже не в этом. И Христос отвечает им с такой глубиной постижения, что эти Его слова нам следовало бы принять с глубиной, хотя бы сходной: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Иона пророка». Отметим, что «прелюбодейный» здесь отнюдь не означает половой распущенности, это — древняя сквозная библейская метафора отпадения от Бога и даже «просто» неверности Ему. А ведь мы назовем прелюбодеем того, кто изменил жене, но не того, кто прибег к экстрасенсам и прорицателям, меж тем как этот и есть настоящий прелюбодей.
Знамение Ионы пророка — это призыв к покаянию, и дальше развивается эта тема: «Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона». А ведь на наших глазах люди, у которых глаза разбегаются от разных учений, как на дешевой распродаже, тоже могут получить укор от язычников, которых Иисус тем самым признал более праведными, нежели уклонившиеся от учения «верные» — вот где корень проповеди апостола Павла! — а уж верные-то… Кстати сказать, у верных появился стопроцентно действенный способ отфутболивать неверных с их неудобными вопросами: «Это наша Церковь, вы здесь не при чем, идите отсюда…» — при этом уже начинает беззвучно звучать продолжение: «…пока целы». Ай-яй-яй, как стыдно-то. Но распространяется со скоростью лесного пожара — грубость, озлобление, разделение.
А между тем — вот оно, наиважнейшее о покаянии: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом». Да, покаялись фарисеи (и мы тоже), очистились от греха. А дальше что? Исполняемся любовью к людям? Приобретаем друзей богатством неправедным? Всем, кого обидели, воздаем вчетверо? Короче, где плоды покаяния? Только гордость за прибранное помещение. Вот очень простая аналогия. На моих глазах в громадных коммуналках всехние дети играли в коридорах; бывало, что и на велосипедах ездили. Ну, конечно, и во дворах ошивались — со всеми вытекающими последствиями. А потом пошли отдельные крольчатники с циклеванными полами и рижской светлой мебелью. И детям там места уже не было. И уличное воспитание возобладало. И было последнее хуже первого.
Кто будет спорить, что грязь — это плохо, а чистота — хорошо? Но ведь чистота нужна не сама по себе, а для чего-то. И скорее всего для людей, из которых дети в некотором смысле главные.
Завершение главы тоже заставляет думать. Вот Иисус говорит в доме, а Его Мать и братья стоят вне дома и не могут войти. Об этом Ему сообщают. Казалось бы, в чем проблема? Всем расступиться, посторониться, лишние — вон, родные Учителя с почетом вводятся в дом. Все ведь близко, ни мигалок не нужно, ни оцепления… А Он на это говорит: «Кто матерь Моя? и кто братья Мои?» — и указывает на учеников: «Вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».
Зачастую на основании этого фрагмента пытаются отрицать почитание Богородицы. И совершенно зря. Здесь Христос разрушает стереотип главенства рода над прочими видами человеческих отношений. Он же говорил, что родных любят и добро им делают и язычники и что все дело в том, чтобы делать добро не по зову крови (слышала: «он мой родственник и тем самым уж точно хороший человек»), а исходя из того, кто в этом больше нуждается. Точно ли все мы всегда владеем этой мудростью Христовой? Ну, а о том, что негоже оказывать кому-то почет за счет утеснения, причиняемого другим людям, в христианской стране и говорить-то даже неудобно.
Равно как и о том, что для того, чтобы считаться христианами, нужно знать Благую Весть и все, что здесь говорится о Христе. Неудобно-то неудобно, а ведь приходится…
Марина Журинская
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.