Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    170
  • comments
    86
  • views
    120437

Я-хуже-всех----я-хуже-всех------я-хуже-всех?

О_К (fakel)

2908 views

http://www.pravmir.ru/ja-huzhe-vseh/

Я-хуже-всех — я-хуже-всех — я-хуже-всех? (+Видео)

 

29 мая, 2012 • Ольга Михайловна Красникова

 

Главная темаПсихология

Теги: гордостьжертваподвигправа человекасамоотвержениесамоуничижениесоциальное служение

 

 

 

 

Часто среди православных считается, что верующий человек должен считать себя по определению хуже всех. Человек верующий — тот, кто считает себя полным ничего не стоящим ничтожеством. Правильно ли это? Действительно ли именно это — цель покаяния?

Как понимать слова Христа «отвергнись себя и иди за Мной»? Нужно ли разрушить себя, чтобы исполнить эти слова Христа?

- Многие психологи считают отвержение себя негативной, саморазрушающей установкой. Но в то же время мы знаем слова Спасителя: отвергнись себя и иди за Мной. О каком отвержении идет речь в том и другом случае?

- Если мы говорим об отвержении себя, то отвергнуть себя может человек, который чувствует себя имеющим. Опять же — отвергнуть свои намерения, свои желания или свои чувства, не себя как личность.

И для того, чтобы это отвержение действительно было некоторой жертвой с точки зрения христианства, это должно быть отвержение чего-то ценного, значимого. Потому что, если человек живет в самоуничижении, если он себя презирает и не считает свои чувства или потребности чем-то важным, то в его отвержении себя нет никакого подвига, никакой жертвы.

Есть такая поговорка: «на Тебе, Боже, что нам негоже». Здесь не идет речи ни о каком добродетельном отвержении себя. А речь идет как раз о самоуничижении и самобичевании, которые приводят к унынию, к депрессиям, к тоске и к злости на весь мир.

Самоотвержение, о котором говорит Спаситель – это духовный подвиг, требующий определенной высоты духа и ощущения собственного достоинства, собственных сил. И на такое отвержение себя способен зрелый человек, достойный, с самоуважением, признающий ценность своей личности, своей жизни. Тогда его жертва будет действительно подвигом, христианским поступком.

Разница между самоуничижением и отвержением себя заключается в том, что в отвержении себя человек не унижает свое достоинство. Но, признавая свое достоинство, он жертвует какими-то своими интересами или желаниями, иногда чувствами.

А в самоуничижении человек не признает достоинства своей личности, богоподобия своей личности. Он это отрицает и, по сути, он отвергает дар Бога, не признавая, что в нем Господь видит личность, не признавая, что Господь вложил в него душу, и не признавая того, что в нем есть образ и подобие Божие. То есть, человек, уничижающий себя, ставит под сомнение ценность своей души, ради спасения которой Господь послал Своего Сына на Крестные муки.

Яркий пример самоуничижения — люди так иногда про себя говорят: «я САМАЯ ВЕЛИКАЯ грешница», «я САМОЕ БОЛЬШОЕ ничтожество». Что-то в этом есть странное, что-то режет ухо. Даже если мы не сильно разбираемся в психологии, мы можем понять, что за этими словами кроется не отвержение себя, а что-то иное. Не признание своей малости, своих ограничений и слабостей перед Богом, а какое-то упоение своим якобы ничтожеством, а на самом деле величием.

1553536-580x435.jpg

Фото: Sev V, photosight.ru

Ну и, конечно, в самоуничижении есть масса «вторичных» (скрытых) выгод — вроде бы человек страдает, когда он себя унижает и бичует, но при этом имеет такую выгоду, например, как снятие ответственности. Ведь если я – ничто, у меня ничего нет, с меня и спрос невелик. А если я ценный, если от меня что-то зависит — моя ответственность сразу вырастает в несколько раз. За самоуничижением иногда прячется страх, иногда инфантилизм — разные бывают причины.

В отвержении себя человек может ради жизни другого, ради здоровья другого пожертвовать своим здоровьем, что является безусловной ценностью, своим временем, какими-то своими ресурсами. Но для того, чтобы пожертвовать чем-то, нужно это иметь. Для того, чтобы эта жертва действительно была серьезным поступком, нужно ценить то, что ты имеешь.

Когда я отдаю то ценное, что у меня есть, другому человеку просто так, не ожидая ничего взамен, для меня это действительно жертва. А если я это не ценю, если для меня это не важно, то в чем тогда жертва?

- Как может отвергнуться себя современный человек, который живет в социуме и вынужден отстаивать свои права, права близких в битве с чиновниками в условиях конкуренции, в ситуациях бытового хамства?

- Если мы возьмем современную жизнь, то нужно очень хорошо разделять, где действительно есть место для отвержения себя, а где это не нужно и, более того, вредно. Например, если мы возьмем ситуацию каких-то социальных отношений, то позволять обогащаться за свой счет или позволять манипулировать собой, пользоваться собой — в этом нет никакого самоотвержения.

Самоотвержение необходимо в том случае, если другой человек действительно нуждается. А наши чиновники — не нуждающиеся. У них нет нужды. У них есть функции, у них есть роли, у них есть формальные отношения. Что в таком случае делать? Относиться, если получается, по-человечески, если не получается — то формально. Отстаивать свои права, защищать свои границы, требуя, если это требование обосновано.

Бюрократии наша жертва не нужна. Мы своей жертвой социальной системе никому не делаем хорошо, а себе делаем плохо. И порой мы из страха готовы пожертвовать и собой, и своими близкими, и какими-то важными интересами, только бы выглядеть «приличными» людьми с точки зрения социума, либо чтобы избежать неприятностей, напряжения. Когда мы говорим про социальные отношения, речь не идет о самоотвержении.

- Часто люди полностью забывают о себе в социальном служении. Близкие говорят: нам нужен ты, здоровый, счастливый, а не твои подвиги. Нужно ли такое отвержение себя?

- У нас бывают ситуации, когда мы слишком увлекаемся в своем служении и не можем остановиться. Близкие начинают нам говорить: успокойся, остановись, посмотри, ты уже падаешь от усталости, ты скоро заболеешь, ты нам нужен живой и здоровый, а не твои подвиги и твои достижения. Сразу хочется задать себе вопрос: а зачем на самом деле я это делаю? Потому что аргумент, что «я это делаю для своих близких», здесь не работает.

Близкие мне говорят: хватит, остановись. Значит, я это делаю не для них, им это не нужно. А для чего я это делаю? И мы вновь возвращаемся к ощущению себя либо безусловно ценным, либо неполноценным, ущербным, тем, кто должен доказывать, добиваться, заслуживать. Но тогда мы здесь сталкиваемся не с примером христианской жертвенности, а с примером жертвенности невротической.

Подготовила Мария Абушкина.

Читайте также:

Что значит считать себя хуже всех?

Просто нормальные настоящие люди



11 Comments


Recommended Comments

Вспомните себя, когда впервые переступили порог Храма, в который сейчас ходите каждую неделю... Помните? Идёт служба, много народа... Большой живущий, дышащий, внимающий организм... И Вы - такая маленькая, ничего не знающая и не понимающая, с дрожью в коленках стоящая в дверях... И очень хочется зайти, и страшно от непонимания и величия всего происходящего... И есть ощущения себя, как крошечного, только что родившегося человечка, ничего ещё не познавшего и не умеющего...

Вот такое чувство и должно всю нашу жизнь сохраняться перед Господом, перед Его величием, мудростью, добротой и безграничной любовью... Чувство огромной радости присутствия Господа рядом и чувство самого большого страха потерять эту радость... Осознание своей немощности и невозможности своими силами что-либо доброе и хорошее делать в этой жизни - это как раз и описывается словами :" я хуже всех "...

А колошматить себя кулаком по голове и причитать ой, глупая я глупая, никому не нужная и самая никчёмная не надо, а то действительно так и будет :)

Share this comment


Link to comment

Мне думается, что в статье неудачно произведена аналогия между: самоуничижением и отвержением. Давайте вспомним притчу про возлежания на первых местах:

(Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.) Лука 14,7-11.

Отсюда я полагаю что понятие: <унижать себя> следует понимать в прямом смысле этого слова, а не искать им замену, где остается место собственному (я). Действительно мы недостойны Царства Небесного, если судить нас по делам нашим.

Share this comment


Link to comment

Я не устаю благодарить Господа что мне повезло найти этот форум!!! Спасибо вам мои дорогие за то, что вы находите те темы которые мне так необходимы...

Уже многие знают о моей ситуации. и теперь прочитав эту тему хочу спросить. А что же сейчас происходит со мной?

Мне кажется что на улицах все знают какая я сволочь и скотина... Мне стыдно поднять глаза и даже в пасмурную погоду я ношу очки... Я боюсь поднять глаза на людей потому что мне кажется что у меня на лице все выбито... Я не знаю как мне жить дальше...

Может это и не в тему, но мне кажется я написала именно сюда...

Вы знаете, этот эпизод в моей жизни перевернул очень многое... И теперь я молю Боженьку чтобы он не оставил свое нерадивое дитя. свое одно из самых глупых(если не сказать еще хуже) созданий... Чтобы Он поверил в меня... Чтоб Господь дал мне возможность исправить свою никчемную пока жизнь...

Что это? Может вы друзья мне подскажете?

Share this comment


Link to comment

Я думаю Люда, что все то, что с Вами происходит, происходит по Писанию. Ровно как и со мной происходило и со многими братьями и сестрами, на которых Бог положил Свой глаз. Иоанна 16,8-9.(и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня) Дух Святый обличает человека, чтобы человек уразумел свой грех и более не грешил. И это обличение можно принять как наказание за грехи, ибо стыд мучителен для человека. И впоследующем человек становится окуратным в делах, ибо ведает, что все тайное станет явным. А если исходить из слов Апостола Павла, которые глоссят: (Ибо Господь, кого любит, того наказывает) Евреям 12,6. то остается Вас только подздравить с тем, что Господь обратил на Вас Свое лицо и не отверг Вас. И пожелать Вам то о чем говорится в Евреям 12, 4-5. (Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.) Спаси Вас Господи Людмила!)))

Share this comment


Link to comment

Владимир спаси Вас Господи!!! Вы знаете, рядом со мной есть две знакомые, верующие, и вот они тоже говорят Ваши слова... Я пытаюсь верить в то что так и надо, но у меня есть много сомнений в том что такие как я нужны Господу... И теперь от этого еще страшнее... Если я не нужна Господу, то меня может забрать тот.... Но я не хочу к нему, я боюсь попасть к нему... Ведь если такое случится то я точно на всегда потеряю своих детей!!! Я просто боюсь!

Share this comment


Link to comment

Людмила, Бог пришел не к праведникам но к грешникам. И постарайтесь почаще вспоминать притчу про потерявшуюся овцу: (Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.

Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.

Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?

А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.

Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии Лука 15,1-7.)

Share this comment


Link to comment

Владимир спаси Вас Господи!!! Вы знаете, рядом со мной есть две знакомые, верующие, и вот они тоже говорят Ваши слова... Я пытаюсь верить в то что так и надо, но у меня есть много сомнений в том что такие как я нужны Господу... И теперь от этого еще страшнее... Если я не нужна Господу, то меня может забрать тот.... Но я не хочу к нему, я боюсь попасть к нему... Ведь если такое случится то я точно на всегда потеряю своих детей!!! Я просто боюсь!

 

Людмила , если вам сейчас тяжело ,не унывайте , это нечесть старается , что бы вновь вас ввергнуть во тьму .Молитесь ,ГОСПОДЬ не оставляет тех кому открыл свой путь .

Да укрепит вас ГОСПОДЬ !

Самое главное неоставляйте молитв .

Пока вы еще "ёжик", но выздоровление всегда долгий путь ,но радостный. :75:

Share this comment


Link to comment

Лишь бы не упасть с этого пути... Уныние и тоска, страх и ужас содеянного убивают меня...

Если честно , то я не знаю вашей истории ,но знаю свои шаги по жизни .И уже много лет борюсь с тем . что вы перечислили .

Если будет желание напишите в личку , а не будет ,будем встречаться на страницах форума .

Я когда совсем тяжко было читала по кафисме и ходила и молилась "ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ!",так потихоньку вымолила место в голове для молитвы , А то произносила "ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ!", а совсех сторон помыслы как блохи .Ничего , потерпим и ГОСПОДА призовем , а когда совсем печаль нагрянет БОГОРОДИЦУ призовем , ведь она жила и ростила своего сына среди простых людей , так что знает наши скорби , и видит наши старания .

И все равно я благодарна ГОСПОДУ , что не оставил меня грешную , а развернул на 180 градусов и сорвал розовые очки , которые я на себя сама напялила . НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖИЯ !

А то, что зашевелилась нечисть , так должно и быть ведь мы встали на путь ко ГОСПОДУ , а они пускать не хотят .Так , что будем СМИРЯТЬСЯ ,ТЕРПЕТЬ ,МОЛИТСЯ ,а ГОСПОДЬ нас не покинет .

А молитвой своей , я где то вычитала , мы укрепляем АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ своего .Так что будем плакать , а ГОСПОДА благодарить за то что дал нам слезы очищения .

Да поможет вам БОГ !

Вы если спотыкнетесь , призовите ГОСПОДА и вставайте ,ТЕРПЕНИЕМ спасены будем .

СПАСИ ГОСПОДИ !

Share this comment


Link to comment

Людмила, вот еще для Вас (из писем игумена Никона (Воробьева) своим духовным чадам) - они есть в интернете, поищите, обязательно почитайте, будет польза!

 

...Борясь с грехом, живущим в себе и постоянно попадая в те или иные грехи, человек опытно, а не теоретически познает свою порчу, свое бессилие и постепенно приобретает смирение. Всюду и постоянно побежденный грехами, он, наконеч, в глубоком сокрушении сердца со слезами припадает ко Господу, сознается от всей глубины души в своей греховности, в своем бессилии самому победить грех и будет умолять Господа: "Боже, если хочешь - можешь меня очистить (как говорил в Евангелии прокаженный), а сам я ничего не могу сделать...

Господи, научи творить волю Твою, Господи, изведи из темницы душу мою". Тут человек познает и великое милосердие Божие к падшему человеку, ибо при искреннем раскаянии Господь ограждает человека, снимает с него грех, исцеляет язву в душе, сделанную грехом, и человек на своем опыте познает бытие Божие, помышление Его о человеке, познает, что "близ Господь к сокрушенным сердцем", что Он воистину врач душ наших и проч.

И, таким образом, грехопадения , будучи злом, делаются причиною величайшего добра. В этом дивная премудрость Божия, как и во всем...

Поэтому, родной мой, не унывай, когда впадешь в грех, а обвини себя перед Богом, исповедуй Ему свои прегрешения, не обвиняя никого, смирись, познай свою немощь во всем и проси Господа, чтобы он сотворил в тебе Свои святые заповеди. Но это не значит, что ты сам не должен всеусильно бороться...

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...